能登前寿司の真髄 : 幸寿し 本店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、chiha964さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

能登前寿司の真髄

幸寿しさん

和倉温泉の蟹食べ放題へ
その途中、七尾駅の近くに幸寿しさんはあります。記録的な大雪となった金沢。なんとか前日に高速の交通止めが解除され、名古屋から金沢へたどり着くことができました。雪の為に車で向かうことは難しいと判断し、金沢からは電車で向かいます。

七尾駅にも雪はありましたが、金沢の方がずっと積もってました。相当な人気店であるとは聞いておりましたが、こんな雪の日で平日ですので何とかなるんではなかろうかと当日に電話して、予約を取ることができました!

雪の中、えっちらおっちらと10分ほど歩いてお店にたどり着きます。店内はまさかのガラガラ!金曜とはいえ、店内には我々のみでした。
その後も結局、2組の来店のみ。雪の影響とのことで、お店には申し訳ないのですがゆっくりと名店の味を楽しむことができました!

メニューはオスメメの10貫3000円と12貫3500円のみ。つまみは当日お勧めのものを別途注文できます。夜も同じメニューとのことですので、お安くお寿司がいただけますね。

10貫と12貫の違いは12貫には蟹と雲丹が付くとのことで迷わず12貫としました。つまみに刺し盛りと小肌の酢の物を頼みいざ実食です!

お酒はビール中瓶600円、熱燗2合750円と良心的!まずはドライの中瓶で乾杯です。お通しはブリの煮物!脂が乗った上等なブリでした!ブリ大根もつまみにあるとのことで悩みましたがこれで十分!食べたのは以下の品々

・刺し盛り
出て来たのは、ブリ、ヒラメの昆布締め、タラの子つけ、スルメイカのミミとゲソといった内容。能登のブリを食べると他のブリは食べられなくなると聞いていましたが、流石のブリです。角が立ってたサクサクで脂の旨味は濃厚。富山のブリ以上かといった内容。ヒラメは昆布の味がこれまた濃厚です。タラの子つけは臭みが全くなく、子の香ばしさと相まってこれまた旨い。スルメイカは透き通って透明で、細く切られたミミの部分はサクサク、ゲソの部分は軟骨部分がコリコリと歯ごたえ良く素晴らしい。量もたっぷりで、この時点で熱燗に突入です。

・小肌の酢の物
ちょうど良い〆具合です。小肌は口に含むと柑橘のような清涼感のある風味。白味噌がかかっていてこれがまた旨いですね。こちらもたっぷりの量で素晴らしい逸品でした。

おつまみは以上で終了として、お寿司に突入します。こちらのお寿司は人肌で甘くないシャリです。

・ヤリイカ
細切りにしたヤリイカです。見た目も綺麗で口に入れるとイカの身が解けて、サクサクした歯ごたえ。塩で味付けしてあり、しっかり甘みもありました。

・サヨリ
透き通った身がとっても綺麗。今まで食べたサヨリの中で一番身が透き通っていたんじゃないでしょうか?繊細な旨味も感じることができました。

・タラ
タラの身に子を少し載せて。刺し盛りでもいただいた品でしたが、臭みの出やすいタラでも全く臭みはありません。淡白になりがちなネタですが旨味も充分です。子の香ばしさも健在です。

・お味噌汁
ここでお味噌汁の提供です。具はブリのアラでした。お出汁が優しくお寿司との相性はバッチリです!

・ヒラメ
ヒラメです。ゆず塩で味付けしてあります。ゆずの風味が爽やかで、塩のみのシンプルな味付けでヒラメの旨味が引き立ちますね。

・甘エビ
しばらく雪で入荷がなかったそうですが、本日は入荷したとのこと。透き通った赤い身はとっても綺麗。流石の甘みです。

・バイ貝
サックサクの歯応えです。バイ貝特有の爽やかな風味が口いっぱいに広がります。

・ブリ
出ました!刺し盛りでもいただきましたが、こちらの方が身が厚めに切られております。脂のりのりで、サクッとした歯応えがたまりません。ブリに関しては富山の鮨人さんを超えてますね。今日一の品です!

・アジ
大きなアジです。臭みなく脂も乗ってます。素材の味がダイレクトに伝わってくる逸品です。

・サザエ
バイ貝よりも歯応えがあり、楽しい逸品。サザエの風味も濃厚です。貝好きとしてはたまらんですね。味も良いですが歯応えが楽しい。

・牡蠣
能登の牡蠣です。火は通してあります。これまた濃厚な牡蠣の風味と旨味が口いっぱいに!ちなみに牡蠣が食べられない相方は小肌の握りとなりました。こちらも美味しそう。

・蟹
ズワイガニです!身に載せてある蟹味噌が味に奥行きを与えて良い仕事をしております。言わずもがな、蟹の濃厚な旨味で文句なし。

・雲丹
綺麗な九谷の小鉢に載って登場。見た目も綺麗ですが、味も裏切りません。軍艦ではないので海苔が邪魔することなく雲丹を楽しめました。

以上でコースは終わりですが、追加として以下を頼みました。

・ウナキュウ
穴子はあるか伺いましたが、本日はなく代わりに勧めていただきました。鰻を炙って熱々での提供です!脂ノリノリの鰻が香ばしく、海苔の香りと混ざり良い品でした!やっぱりお寿司屋さんに来ると海苔巻きで締めたいですね。

いただいたのは以上となります。つまみがかなりボリューミーでお酒もお値打ちでたっぷり飲んだのでお腹いっぱいです!

お店の方は物腰柔らかくてとてもステキな接客でした!また何度もお伺いしたいお店でしたよ!

お会計はおつまみとビール中瓶二本、熱燗2合
二本とウナキュウ追加で16000円ほどでした!
たっぷり食べて飲んだので納得のお値段です。お寿司だけなら一人前3500円!このネタと内容なら破格ではないでしょうか。

またお気に入りのお寿司屋さんが増えました!是非ともまた伺いたいと思います!

ご馳走さまでした!

• 幸寿し - 今日一の能登前ブリ!

今日一の能登前ブリ!

• 幸寿し - 七尾駅

• 幸寿し - カウンター

カウンター

• 幸寿し - お店の中

お店の中

• 幸寿し - ネタケースには蟹が!

ネタケースには蟹が!

• 幸寿し - ネタケース

ネタケース

• 幸寿し - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• 幸寿し - ドライで乾杯!

ドライで乾杯!

• 幸寿し - 脂ののったブリのお通し

脂ののったブリのお通し

• 幸寿し - 熱燗二合は750円とお値打ち

熱燗二合は750円とお値打ち

• 幸寿し - 刺し盛り!

刺し盛り!

• 幸寿し - 絶品です

絶品です

• 幸寿し - ブリは脂のってます!

ブリは脂のってます!

• 幸寿し - 小肌の酢の物

• 幸寿し - 甘エビ

甘エビ

• 幸寿し - バイ貝

バイ貝

• 幸寿し - ブリ!

ブリ!

• 幸寿し - アジ

アジ

• 幸寿し - サザエ

サザエ

• 幸寿し - 牡蠣

牡蠣

• 幸寿し - 牡蠣の食べられない相方には小肌

牡蠣の食べられない相方には小肌

• 幸寿し - ズワイガニ

ズワイガニ

• 幸寿し - 雲丹

雲丹

• 幸寿し - あがり

あがり

• 幸寿し - 追加のウナキュウ

追加のウナキュウ

• 幸寿し - 熱々でした!

熱々でした!

chiha964

chiha964さんの他のお店の口コミ

chiha964さんの口コミ一覧(101件)を見る

幸寿し 本店(こうずし)
2017年Bronze受賞店

石川県七尾市相生町30-1

JR七尾駅から徒歩5分

七尾駅から400m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(1階:カウンター9席、小上がり5人席×1・6人席×1、2階:座敷25席。)

(6人可、10~20人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1956年

snowdropsnowdrop(1122)