北陸で大好きなパティスリー。 : ル ミュゼ ドゥ アッシュ 和倉店

スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ikuyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

北陸で大好きなパティスリー。

あけましておめでとうございます。
新年最初のレビューは此方のお店です。北陸のお気に入りのパティスリーです。

石川県七尾市出身のパティシエ、辻口シェフのお店です。
何故か、私たちは自由が丘のモンサンクレールより此方のお店の方が好きです。
能登の食材に拘っているからかなとも思いますが、兼六園近くの金沢店へは2度、富山駅直結の店舗で1度訪れています。

今回初めて能登へ来たので、和倉店にも勿論寄ります(^^♪

「のとじま水族館」の帰り、和倉温泉街へ向かいます。
和倉温泉の中心に美術館併設のル ミュゼ ドゥ アッシュ 和倉店があります。

窓からは日本海が見えます。ロケーションは最高です(^'^)

カフェも併設されていますが、私たちはこれから遅めのランチだったのでテイクアウトで利用しました。

購入したのは、

■加賀棒茶ロール(350円+税)
■モンブラン(500円+税)
■HAKUSAN(450円+税)
■のとミルクプリン(350円+税)

加賀棒茶ロールは、能登の卵と能登のミルクをふんだんに使用した生地は、しっとり、もっちりの食感が秀逸。
そこに、加賀棒茶の香りを加えクリームと能登の大納言小豆が包まれています。

モンブランは、玄米甘糀をしのばせたキャラメルクリームとマロングラッセ入りの生クリームにモンブランクリームを合わせたもの。
モンサンクレールで提供しているモンブランとは別物です。
栗の風味が強く感じられますが、キャラメルクリームと見事にマッチしていて、濃厚な味わい。
でも甘さ控えめでそれほどしつこくなくさっぱりといただけて美味しかったです。

HAKUSANは、五郎島金時を使ったモンブランです。
素材の甘さがしっかりと感じられ、中にラズベリークリームが入っているので酸味も加わり、バランスが取れた美味しいケーキでした。

のとミルクプリンは、生乳の風味がよく活かされていて、ねっとりとした食感。シンプルに美味しいプリンでした。

相変わらずどれもレベルの高いケーキばかりでした(^'^)
石川県を訪れたら是非寄りたいパティスリーです。

(2019/11)

現時点での食べログの点数3.71

• ル ミュゼ ドゥ アッシュ - 加賀棒茶ロール(350円+税)

加賀棒茶ロール(350円+税)

• ル ミュゼ ドゥ アッシュ - 加賀棒茶ロール(上から見たところ)

加賀棒茶ロール(上から見たところ)

• ル ミュゼ ドゥ アッシュ - モンブラン(500円+税)

モンブラン(500円+税)

• ル ミュゼ ドゥ アッシュ - モンブラン(上から見たところ)

モンブラン(上から見たところ)

• ル ミュゼ ドゥ アッシュ - モンブラン(断面)

モンブラン(断面)

• ル ミュゼ ドゥ アッシュ - のとミルクプリン(350円+税)

のとミルクプリン(350円+税)

• ル ミュゼ ドゥ アッシュ - のとミルクプリン(上から見たところ)

のとミルクプリン(上から見たところ)

• ル ミュゼ ドゥ アッシュ - HAKUSAN(450円+税)

HAKUSAN(450円+税)

• ル ミュゼ ドゥ アッシュ - ケーキの梱包

店内の商品

• ル ミュゼ ドゥ アッシュ - セルフサービスのお冷

セルフサービスのお冷

• ル ミュゼ ドゥ アッシュ - 外観

• ル ミュゼ ドゥ アッシュ - 2019クリスマスケーキカタログ

2019クリスマスケーキカタログ

2019クリスマスケーキカタログ

ikuyoさんの他のお店の口コミ

ikuyoさんの口コミ一覧(4936件)を見る

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 和倉店(LE MUSEE DE H)
スイーツ 百名店 2023 選出店

0767-62-4002

石川県七尾市和倉町ワ65-1 辻口博啓美術館

JR和倉温泉駅から車で5分

和倉温泉駅から1,924m

地震の影響により現在休業中です。
    ※再開については公式HPにて案内させていただきます。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい、海が見える

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

スイーツとアートのコラボレーション。

パティシエ辻口博啓による斬新な構想のもと、誕生したミュージアム&カフェ。同氏の砂糖の芸術作品(シュークルダール)が展示される「ミュゼ(美術館)」とオリジナル・スイーツが味わえる「カフェ」、スイーツのテイクアウトやギフトにも利用できる「パティスリーブティック」の3つで構成。

関連店舗情報 ル ミュゼ ドゥ アッシュの店舗一覧を見る

ゆっきー6ゆっきー6(1141)