売り切れ注意、並ぶの覚悟 : そば処 里山

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

木曜日

この口コミは、無_音さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

無_音

無_音(68)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・富山県

2018/01訪問

売り切れ注意、並ぶの覚悟

お隣の茗荷庵さんとはまた違ったタイプのお蕎麦をお出しになります。
神子の里の地続きで営業されていて、いつも売り切ればかりで今回初めてありつけました。が、私でラスト一人前。まだ13時ですよ?これはなかなか狭き門です。予約もとっておられない様子ですし平日もやってるか怪しい。

一人前だけ残っていたのは十割蕎麦。
多分、普通のざる等はもっと細いんでしょうけど、この十割蕎麦は私が今まで出会った中でもかなりの太さで、カッチリ締まった歯応えです。お蕎麦ってこんなに噛むものかと。
ガラが結構混ざっていて、たまに歯にジャリっと当たるんですが、その分風味も良いです。
その力強いお蕎麦に負けずこれまた力強いお汁が印象的。華やかです。ブワッと突風のように節系の風味が吹き荒れ、多分これは誰が食べても旨い汁なのではないでしょうか。

お隣のテーブルに出されていた天婦羅がまたボリューミィで目が釘付けになりました。神子原の野菜を様々と使われているようで、野菜だけで一体何種類あるものか。福助の天婦羅もモリモリでしたが、ボリュームではあちらといい勝負かもしれません。今度絶体に食べたい。

ゆっくりと丁寧に作られてますので、そこそこ時間はかかります。しかしどんなに並ぼうと、焦って手元をおろそかにする感じではありません。
お客側がお店のペースに合わせなければいけない所はありますが、この蕎麦の活の良さは並ぶ価値ありかと思いました。

• そば処 里山 -
  • そば処 里山 -

無_音

無_音(68)さんの他のお店の口コミ

無_音さんの口コミ一覧(247件)を見る

店名 そば処 里山
ジャンル そば

0767-26-0126

石川県羽咋市神子原町は190

[月~水・金] 11:00~14:00 [土・日・祝] 11:00~16:00

木曜日

無_音無_音(68)

「そば処 里山」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら