能登で和菓子といえば「おだまき」らしいですよ。 : 御菓子司 たにぐち

2016/10訪問1回目

能登で和菓子といえば「おだまき」らしいですよ。

ボンボンカフェでオムった後、こちらへ向かいました。
13:50訪店。

奥からおじいさんがゆっくりご登場して「いらっしゃいませ」。
さて、ここでいただくは「おだまき」。

漢字だと苧環と書き、元々は紡いだ苧(からむし)や麻の糸を巻いて中空の玉状にまとめたものの事。
その実物を見た事はありませんが、多分この和菓子、苧環の形に似ているから「おだまき」と名付けられたのでしょう。
因みにうどん入り茶碗蒸しの「小田巻」も、入っているうどんが苧環みたいに見えるからそう呼ばれる様になったらしいですよ(^_−)−☆

幾つか種類がありましたが、河井のチョイスは
粒あん(120円)」
いちじくあん(120円)」。

ではでは早速。

ほお、むにゅううっとした不思議な食感!
このファーストコンタクトで一気に持ってかれました(^^;)

モチモチぷるんな皮はもち米ではなくうるち米。石川県産コシヒカリを使った上新粉だそうです。

いちじく餡は白餡に無花果の種も入っていて存外にフルーティーな味わい。
後で調べたところ無花果、宝達志水町の特産品らしいですな。
知らず知らずのうちにいいチョイスをしていましたね(^_^;)

甘さ控えめなのも好み。
瞬殺。

一口サイズながらクセになりそうな逸品でした。
もっと評価高くてもいいんじゃないかな。

さて、
本当はモーゼの墓とか志乎神社とか立ち寄りたかったんだけど・・・無念、タイムアップだ。
帰路につきます。

東から黒い雲が近づいてきているな。

うむ、青空へ向かって走ろう。

しかし、

空が広いなぁ・・・

因みに志乎神社の神様、ちょっと特殊なのですよ。
6月を「神無月」と言いますが、出雲地方では「神在月」と言います。
何故ならば、総ての神様が出雲を訪れる時期だから。
しかし例外の神様も居て、それがこの神様。
気多大社の神様を始め能登国中の神様も出雲へ向かうのですが、この神様は留守を守るために残るのです。
だからこの神社周辺の住民は「神無月」を「神在月」と言うのだとか。
気多大社を訪れた際にはこちらも是非是非ヽ(´▽`)/

つづく。

• 御菓子司 たにぐち - 七尾線。

七尾線。

• 御菓子司 たにぐち - 田舎の道端あるある。

田舎の道端あるある。

• 御菓子司 たにぐち - この道が古い道である事を、この祠が証明してくれている。

この道が古い道である事を、この祠が証明してくれている。

• 御菓子司 たにぐち - 東から近づく雲。

東から近づく雲。

• 御菓子司 たにぐち - 青空に向かって自転車を走らせる。

青空に向かって自転車を走らせる。

• 御菓子司 たにぐち - おだまき(いちじく餡)内。

おだまき(いちじく餡)内。

• 御菓子司 たにぐち - おだまき(いちじく餡)。

おだまき(いちじく餡)。

• 御菓子司 たにぐち - おだまき(粒あん)内。

おだまき(粒あん)内。

• 御菓子司 たにぐち - おだまき(粒あん)。

おだまき(粒あん)。

• 御菓子司 たにぐち - 包み。

包み。

• 御菓子司 たにぐち - 外観。

外観。

• 御菓子司 たにぐち - 道中。

道中。

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3270件)を見る

御菓子司 たにぐち
ジャンル 和菓子

0767-29-2112

石川県羽咋郡宝達志水町荻市9-1

南羽咋駅から1,676m

テイクアウトのみ

ずっちゃんずっちゃん(601)