★石川県初のシャルキュトリー 【ガリビエ】さん @ハム・ソーセージ専門店|日本の絶景・グルメ【探し隊】 : ガリビエ

ガリビエ

(GALIBIER)
  • 酒・ドリンク -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜日

0761-58-2013

この口コミは、セッチMANさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

セッチMAN

セッチMAN(25)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・石川県

2013/06訪問

2013-06-1400:02:04★石川県初のシャルキュトリー 【ガリビエ】さん @ハム・ソーセージ専門店テーマ:◆石川県【他地域】◆皆様、こんばんは。本日もブログにご訪問いただき誠にありがとうございます。

梅雨入り前の石川県。

日差しは強く、今日の石川県・能美市の気温は・・・なんと27℃と初夏を想わす一日でした。

このままの暑さでは、体力的にもバテテしまう。そんな時には不思議と肉々しいものを食べたくなるのが人の心理。

・・・ということで、金沢への帰り道に寄り道したのは、5月11日にオープンしたばかりの【ガリビエ】さん。

なんでも、石川県初の【シャルキュトリー】という噂を聞きつけて突然訪問しちゃいました。

◆聞き慣れない【シャルキュトリー】という言葉、新ラルース料理大辞典を調べてみると、こんな言葉で表記されています。

シャルキュトリー:豚肉(食肉)加工品・豚肉加工品店・豚肉加工業。主に、豚の肉や内臓肉をベースにした製品をいうが、家畜・野畜・子牛・牛・羊の肉や内臓類さらに、魚や甲殻類をベースにした製品も含む。この言葉はこれらを販売する店舗ととり扱う専門業者全体も指す。豚肉加工品は特に、養豚の長い伝統をもつ地方や国(オーヴェルニュ地方・アルザス地方・イタリア・ドイツなど)で発達している。

◆さて、場所といえば…石川動物園の裏手の道路上。迷わず訪問することは出来ますが、通りがかりに見つけることは困難です。

なので、美味しいアンテナを張りめぐらせて訪問してほしいかな・・・。

◆店内は、オープン間もないということで、まだまだ準備段階という感じでしたが、店主の情熱はショーケースの中に込められていました。

お目当てのサラミは熟成中でしたが、テリーヌ ド カンパーニュを含む数点(ベーコン・チョリソーなど)を購入することができましたよ。

◆上が【ソシス ア ライユ】で下が【フュメ】。ソシス ア ライユ は、豚肉・白ワイン・塩・砂糖などでつくられた万人好みのソーセージ。

フュメは、粗挽きのスモークソーセージで・・・ひとくち食べれば、思わずワインが欲しくなるのも時間の問題かな。

◆ボイルした後は、イタリア・トスカーナ産オリーブオイル【サンタテア】で摘みたて(フルットーソ)のフレッシュさを香りづけて、焦げ目もプラス。

◆個人的には、そのまま何もつけずに食べたいというのが本音ですが・・・。

マスタードやバジルソースなどと合わせても美味しくいただけます。

お家レストラン・ごちそうさまです。

◆ホームパーティーやBBQ・贈り物にも最適な【ガリビエ】さん。

今後の活躍が楽しみなお店が、また1件増えましたね。

そうそう、子供たちと石川動物園見学の後には是非立ち寄ってほしいお店ですよ。

そして、家族みんなで食卓を囲み乾杯を楽しんでほしいなぁ。

動物たちの話をしながら・・・幸せの食卓を。

セッチMAN(25)さんの他のお店の口コミ

セッチMANさんの口コミ一覧(233件)を見る

ガリビエの店舗情報(詳細)

「ガリビエ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ガリビエ (GALIBIER)
ジャンル その他
TEL・予約

0761-58-2013

石川県能美市徳山町ヤ55-1

火曜日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

2013年5月11日

セッチMANセッチMAN(25)

「ガリビエ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら