かなりあっさりめのラーメンを提供されてます。カフェみたいな内観で女性1人でも来れそうな雰囲気。 : 自家製麺 TERRA

この口コミは、みるみるみーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

1年半ぶりに来ました。
12時近くに来店しましたがすでにいっぱいで待ちのお客さんも居ました。
相変わらず人気店ですね~

TERRAさんは私が食べログを始めたての頃にレビューを書いたところなので、
もうそんなに経ったか…と思うと同時にとても懐かしいです。
その間にたくさんのいろんなものを食べ、観点も変わったと思うので
また改めてレビューを書いてみようと思います。

◆中華SOBA(\750)
過去のレビュー読み返したらどうやら1年半前に少しだけ食べたみたいです。
ラーメンはとりあえずスープを1口飲んでから。うん、やっぱりあっさりです。
ここまで薄味だったかなあと思い出そうとしましたがこんなもんだった気がします。

ただ、この系のラーメンらしく単調で地味な味にならないよう
様々な食材でお出汁をとっているおかげで飽きることなく食べられます。
パンチや塩分がかなり少ないので、濃いめ・ガッツリ系・ドロドロ~
…みたいなタイプのラーメンが大好きな人にははっきり言って向きません。

私はこの1年半で「まあ、あっさりも結構美味しいかもしれない」にレベルアップ(?)
できたので前よりかは美味しく頂けたと思います。
それとダイエット中の身分のくせにどうしてもラーメンが恋しくなるときがあり、
あっさり系の方がカロリー低そうという安直な考えから最近はあっさり系のチョイスが多いです(汗)

麺は中太麺で、固さは固すぎず柔らかすぎず、どちらかというと柔らかめのほうかな?
スープを吸ってるような、さらさらスープだけどよく絡んでるようで非常にマッチしてると思います。

具は豚チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、三つ葉。
豚チャーシューは非常に噛み応え&食べ応えがあり美味しいです。
ラーメンがさっぱりしてる分、丁寧に作られたしっかりチャーシューがバランスを整えてます。
三つ葉が入ってると中華というより和風な感じがしてちょっと斬新ですね。

◆TERRA特製スモークエッグ(\130)
黄身がねっとりとして、白身はかため。(スモークしてるので当たり前ですが。)
思ったほどスモーキーな香りは強くなかったですがいい香りです。
壁の貼り紙には「チーズのような…」みたいなうたい文句が書いてありましたが
チーズ感はあまりなかったかな?でも美味しかったです。
これ、毎日何十個とスモークしてるのかな?手込んでるな~…

◆鶏ちゃーしゅう(\100)
2枚で100円です。1枚が大きいので安いと思います。
私が行ったときのチャーシュートッピングはこの鶏ちゃーしゅうのみでした。
こちらも豚同様噛み応えがあり、肉食べてるな~!感に酔いしれられます笑

今度は鶏白湯かな~。
でも気まぐれメニューにも心惹かれてしまいます。
いつも違う気まぐれメニューがあるのはすごいなあと感心します。
新たな味に挑戦しまくるTERRAさん。また行きたいなあと素直に思うお店です。

来店日:11月1日(日)
来店時間:12時前
ひとりで
お店の存在は前々から知っていたのですが、まさかこんな人気店だったとは。
外から見た感じ、あんまり流行ってないお店だと思い込んでいたんです…
待つのは嫌、すぐ食べたい!ということで開店時間に合わせて入店。一番乗りでした(^^)

店内は小奇麗でラーメン屋さんっぽくない感じ。
私ひとりでも来れるかも…笑

ラーメンはあっさりしたものよりこってりしたものが好きなので
TERAさんのラーメンは口に合うかなーと思いつつ、この日頼んだのは…

◆鶏SOBA(\780)
本当は夜のメニューらしいのですが、私が行った日にはたまたまか
「今日は昼もお出ししています」とのことだったので、頼んじゃいました(笑)
あっさりさっぱり。だけど物足りなさは無いです。なんていうのかな、油の量がちょうどいい。
でも麺やスープより鶏チャーシューを食べたときが美味しい!と、思っちゃったのでした。
あと麺ですが、もしかしてこれって全粒粉のものなのかな?
麺に何か練り込んであるみたいな、こしょうのようなつぶつぶが。
(当たり前ですが食感はつぶつぶザリザリしているわけではないです)
置いてある柚子こしょうはちょっとの量でもピリリ!と来ます。好きです。

ちなみに同伴の弟が頼んだ中華SOBA(\750)
一口だけ貰いましたが、煮干し系?のつよ~いダシ!ダシがきいてる!って感じの味でした。
チャーシューがちょっと噛み切りにくい感じの、食べ応えのあるものでした。

連れもこってり系が好きでラーメンの趣味が似通っているのですが、
「ここはあっさりしながらも味がしっかりしていて良いよね~」
とお互いの感想はこんな感じです。ユルユルです。

全然ラーメン通でもなんでもないので妙なレビューですがご了承下さい…笑

来店日:5月17日(土)
来店時間:11時半
家族と

• 自家製麺 TERRA - 中華SOBA(\750)

中華SOBA(\750)

• 自家製麺 TERRA - TERRA特製スモークエッグ(\130)、鶏ちゃーしゅう(\100)

• 自家製麺 TERRA - 鶏SOBA(\780)

鶏SOBA(\780)

• 自家製麺 TERRA -
  • 自家製麺 TERRA -

みるみるみーる

みるみるみーるさんの他のお店の口コミ

みるみるみーるさんの口コミ一覧(251件)を見る

自家製麺 TERRA(テラ)
ジャンル ラーメン

非公開

石川県野々市市扇ヶ丘9-20 扇ヶ丘ビル1F横

野々市工大前駅から901m

(カウンター席のみ )

6台

カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

未就学児入店不可。

2010年6月5日

ryomaximaryomaxima(32)