自家製麺TERRA@野々市市扇ヶ丘:鶏しょうゆ - t_cognac's weblog : 自家製麺 TERRA

自家製麺 TERRA

(テラ)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜&木曜&金曜

この口コミは、呈蒟蒻さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

呈蒟蒻

呈蒟蒻(353)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人

2021/02訪問

今回、せっかく金沢まで来たので、少し歩いて隣町へ。同行者メンバーがチェックしていたのがココ。ワタシは初訪。別方向から見た店舗外観。窓のところにメニューが見える。「青箭魚」とは「さごし」であり、「さごし」は「さわら」の若魚。コレは気になる。さらに、レギュラーメニュー・テイクアウト専用メニューも掲出されていた。店内に入り、ツアーのメンバーの一名は限定の「青箭魚の汐そば」を注文。
ワタシはこのお店の基本であろう「鶏しょうゆ」を注文。このお店、無化調・自家製麺と、かなりのこだわりぶり。厨房から漂うカホリにもそのことがよく伺える。そして出来上がってきた「鶏しょうゆ」。薄切りの面積の広いレアチャーシューが麺を覆う。さらに、鶏胸肉低温調理チャーシューが潜めてあった。いずれもしっとり柔らかく、肉質を生かした仕事を感じさせてくれる。さらに麺の美しさ、食感の素晴らしさ、スープの味わい、丸鶏の旨味と醤油感が、余計なものを纏わずダイレクトに迫ってくる感じ。極めてシンプルにして、その味わいの素晴らしさたるや。意外なのは一見メンマに見えるこの具材。実はカツオ風味を染み込ませたエリンギであるようだ。ほんのり香る柚子皮も、いいアクセント。
近所にあれば頻繁に食べにくるだろうねこのお店。コチラ同行者注文の「青箭魚の汐そば」。ちょこっとスープを味見させてもらうと、ものすんごいサカナテイストのインパクト。同行者の言うにこのお店、数年前に訪れた時にはスモークチャーシューの燻煙感がやたら目立つ印象だったが、今回は前回とは全く違ってずいぶん進化したことを感じたそうな。

呈蒟蒻

呈蒟蒻(353)さんの他のお店の口コミ

呈蒟蒻さんの口コミ一覧(710件)を見る

自家製麺 TERRA(テラ)
ジャンル ラーメン

【日曜は昼営業のみ】
昼 11:00~14:00
※閉店15分前ラストオーダー、材料切れ早期終了あり

月曜&木曜&金曜

(カウンター席のみ )

6台  (向かいのセブンイレブン全敷地内、駐車厳禁)

カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

就学前のお子様連れ入店不可

2010年6月5日

ryomaximaryomaxima(28)