豆乳が入ったカレーうどん - 石川県カレー日記 : メンツル食堂

この口コミは、getwildさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

豆乳が入ったカレーうどん - 石川県カレー日記

<2014年 3/7 訪問>白山カレーうどん+玄米ごはん \800→\500+\250
半年ぶりの訪問。
前回食べた時からリニューアルされた白山カレーうどんが「500円でどや⁉︎」対象メニューだったので注文してみた。
タマリバかんすけは注文が入ってからうどんを茹で始めるので、少し時間がかかる。
最初に揚げたうどんのおつまみが出てくる。待っている間につまむのに丁度いい。
白山カレーうどんは、以前のものとは全く違う見た目になっていた。色は先月食べた印度家のココナッツカレーに近い。豆乳が入っているらしい。もう一つある「500円でどや⁉︎」対象メニューも豆乳カルボナーラ風うどんで、女性客を意識したメニュー構成だなと思った。
スープの味は最初に辛さがくるものの後を引く感じではなく、豆乳を入れたことで口当たりがまろやかになっている。店員さんが「女性に人気なんですよ」と言っていたのもうなずける。
辛いのが好きな人には物足りないだろうけれども、1枚目の写真の上の方に見切れている「剣崎なんば」を入れれば辛さを調節できる。
うどんは以前と変わらず透明感がある麺。
もう一軒行こうと思っていたので控えたのだが、我慢できなくなり玄米ごはんを追加注文。そしてスープに投入。うどんで食べた時よりも辛さがマイルドに感じられた。
ちなみに白山カレーうどんは「500円でどや⁉︎」では\800となっているが、店頭メニューでは\700。これはもう一つの「500円でどや⁉︎」対象メニューである豆乳カルボナーラ風うどんの値段だと思われる。
タマリバかんすけのカレーうどんはトッピングも美味い。前回のかしわ天、前々回のトンカツとどちらも定食メニューとかで食べたいほどの味だった。せっかくカレーうどんを食べるのならトッピング有りのものの方が絶対いい。
次に食べる時は、まだ食べたことのない鶏のからあげカレーうどんにするとしよう。

<2013年 9/6 訪問>かしわ天カレーうどん+玄米ごはん \800+\250
そういえば金曜日はカレーの日だったなと思い出して訪問。
ただ時間帯が週末の夜だったので、店内はほぼ満席で、ダーツに興じる若者やデートする若者でいっぱい。ようやくバーカウンターの隅に空席を見つける。
前回はレギュラーメニューの勝つカレーうどんを食べたので、今回は金曜日限定のかしわ天カレーうどんを注文。
基本構成は勝つカレーうどんと同じで、違いはカツがかしわ天に変わったところだけ。かしわ天は美味しかった。この店は揚げ物が美味しい。
今回は店内が若者であふれていたこと、バーカウンターの隣の席がカップルの女性だったので、とにかくカレー汁を飛ばさないようにということに気を使いすぎて、前回ほどに味わって食べられなかったかもしれない。
まあ自分で勝手に萎縮して居心地悪くなっていただけなのだが(苦笑)
店員さんはすごく丁寧で感じの良い人で、会計時に、秋にカレーをリニューアルすると教えてくれた。
そういえば、前回は勝つカレーうどん850と玄米ごはんで、今回はかしわ天カレーうどん800と玄米ごはん¨と、玄米ごはんの価格が定まらないなと思った。支払金額は同じなのでどっちでもいいか(笑)

<2013年 7/5 訪問>勝つカレーうどん+玄米ごはん \850+\200
松任駅北側にある、うどん屋。バーも兼ねている。
店内はうどんカウンターとバーカウンターがあり、テーブル席もいくつかある。壁にはプロジェクターでナイターの巨人vsDeNA戦を映していた。
注文してから、揚げうどんのおつまみが出てくる。料理を待つ間つまむのに丁度いい。
カレーうどんは金沢カレーをイメージしてかキャベツが乗っていた。他にカツ、タマネギ。
うどんはツルツルと食べやすい。
カツは衣が薄く、肉厚で食べ応えがあった。スープに浸されているのでサクサク感は低いものの、トンカツ専門店のカツに迫る味。
ご飯を投入してカツと一緒に食べてみても美味しかった。トンカツ定食とかで出しても十分いける味ではないだろうか。
「金曜日はカレー曜日」だそうで、今回はかしわ天ぷらカレーうどんと、とりのからあげカレーうどんがあった。カレー好きなら行くのは金曜日かな。
ラストオーダーが0時と、遅くまで営業しているのがありがたい。自宅からも近所で、たびたび通うことになりそう。

我ながらうどんについてのレビューがあまりに淡白だと書いてから気がついた(苦笑)

• メンツル食堂 - 白山カレーうどん

白山カレーうどん

• メンツル食堂 - 玄米ごはん

玄米ごはん

• メンツル食堂 - かしわ天カレーうどん

かしわ天カレーうどん

• メンツル食堂 - 勝つカレーうどんと玄米ごはん

勝つカレーうどんと玄米ごはん

• メンツル食堂 - 勝つカレーうどん

勝つカレーうどん

• メンツル食堂 - ご飯を入れてみた

ご飯を入れてみた

• メンツル食堂 - 揚げたうどん

揚げたうどん

getwild

getwildさんの他のお店の口コミ

getwildさんの口コミ一覧(125件)を見る

メンツル食堂(【旧店名】タマリバ かんすけ)
ジャンル うどん、バー、居酒屋

076-227-8931

貸切に関しましてはお気軽にご相談ください♪

石川県白山市相木町238

松任駅から徒歩5分

松任駅から265m

17:00~完全予約制※1夜1組限定
    ※うどんはお昼はなくなり次第終了となります。ご了承下さいませ。

月曜、火曜

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

エントランスに喫煙ルームを設けております

10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、カラオケあり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2010年6月

地産地消の創作うどんと地酒が楽しめるお店です☆夜は貸し切りパーティーでご利用ください!

おきらく主婦おきらく主婦(59)