金沢カレーのお店の中でも老舗です : ターバンカレー 美川インター店

2014/01訪問1回目

金沢カレーのお店の中でも老舗です

こちらの本店は、創業が1971年というから、今年43年を迎える金沢カレーの中でも老舗の部類に入るお店である。

もちろん、創業当時は金沢カレーといった名称も使われていなかった時代で、「チャンピオンカレー」が金沢工業大学近くに本店を構える中、ここ「ターバンカレー」は金沢片町という金沢市内中心部に店を構えていて、いわば金沢カレーというにふさわしいお店なのかもしれない。

当然、金沢カレーの「黒っぽいドロッとしたカレー」「ステンレス皿」「先割れスプーン」「キャベツの千切りが乗せられている」といった特徴をすべて兼ね揃えている。

1月の三連休の小雪舞う寒い日に行ったのだが、意外に建築系と思われる作業者の男性が多く、私が食べる頃は12~13ほどある席は満席になった。

メニューは金沢カレーの他のお店と同じようなものが並んでいたが、私は貼り出されていた季節限定メニューの「カキカレー」を頼むことにした。

この前紹介した「ゴーゴーカレー」では、普通サイズでは最後に食べきれなかったので、今回は小サイズにしたのだが、ここの小サイズは本当の小サイズで若干胃の中には空間が残る結果になった。

フライは注文を受けてから揚げるようで、他の客を見ても注文から出されるまでに少し時間がかかる。

肝心のカレーは、色は金沢カレーの中では黒っぽいかな?味のほうも、オーソドックスな感じだが少し濃厚で辛口な味だ。小だったからかもしれないが最後まで飽きずに食べることが出来た。個人的には好きな味である。

カキフライも揚げ立てでサクッとした食感でよかった。

カウンターの上には福神漬とらっきょうが置かれていた。

「ターバンカレー」は金沢カレーの中では私の味覚に合うカレーの一つだった。

だいぶ前に行った時の内容です。

あさぴー1

あさぴー1さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(3304件)を見る

ターバンカレー 美川インター店
ジャンル カレー

076-278-6622

石川県白山市蓮池町ア36-1

美川駅から1,776m

(カウンター12席、テーブル1)

美川刺しゅうの里と共有

関連店舗情報 ターバンカレーの店舗一覧を見る

enohenoh(8)