美川駅前の貴重な食堂 : みかわ屋食堂

この口コミは、パパだスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

美川駅前の貴重な食堂

前の投稿
[2015年10月10日 13:00]
10月3連休~しかし、仕事が溜まって自宅に帰れません…(T_T)
でも初日位イイだろう~っと、ぶらり1人旅の第2弾です。(仕事は後で…^^;)
行先は海が見たい気分から小舞子~さて、如何でしょう?

小舞子へは金沢から電車で約20分。
外に出ると石碑には、うっとりするような景色が兵庫の舞子の浜に似ていて、小舞子と名付けたとか。
おーっと、先を急ぎます。海へは歩いて10分ちょっと。誰もいませんw
風は無いけど1m位の波しぶき。どんよりした空が寂しさを。潮の香りに混ざる工場の金属臭。
とっとと満喫wして引上げ~昼ご飯を探します。

小舞子の交差点に戻ると喫茶店っぽい店‥休みです。(閉店かも?)
他には見当たらず、美川方向に歩きます。
人に会いませんw 手取川手前にたこ焼・焼そばの店‥お腹が鳴りましたが、ご飯気分で先へ。
川を超えると‥美川町初期の役場跡地にフーン。先には割烹の店‥正体が分からずスルー。
駅まで来ると‥食堂が見つかりました。他に無さそうで入ります。

扉は自動ドア。中は小上がり3卓、奥がテーブル席。半分ほどの入りで、手前小上がりに。
メニューを見ると‥定食メインのイメージと違いました。麺類中心に御飯物など。
ピンと来るものが無く、迷ってカツ丼を頼みます。(お母さんを待たせました…^^;)
調理はお父さん。10分位で運ばれて頂きです。

あっ、ドロッと卵が掛かっています。北陸はそうでした。(卵とじを期待していました…^^;)
先ずは味噌汁‥もう少しダシ感が欲しいところ。具は豆腐とワカメです。
カツは揚げたてサクッと。ダシ感ちょうどドロッと卵で美味しく。ご飯にも染みています。
味変でカツ1切れはソースを掛けました。合間に漬物で一息つき、ご馳走さま~(^^)/ です。

美川駅の2階には待合室カフェが! 地元食材を使った麺類・おでん定食がイイ感じでした。
この後は松任に寄り道。駅前のデゴイチがキレイでビックリ!(@_@)
ふるさと館が昔の家を移築したもので、母屋と庭園を見学して帰路に就きました。

次の投稿

• みかわ屋食堂 - 美川駅前スグにあります

美川駅前スグにあります

• みかわ屋食堂 - ごはんもの他メニュー

ごはんもの他メニュー

• みかわ屋食堂 - 麺類メニュー

麺類メニュー

• みかわ屋食堂 - カツ丼(税込700円)

カツ丼(税込700円)

• みかわ屋食堂 - 店の中

店の中

• みかわ屋食堂 - 小舞子海岸‥誰もいないw

小舞子海岸‥誰もいないw

• みかわ屋食堂 - 小舞子から美川へ‥手取川手前の店に入りそうに(汗

小舞子から美川へ‥手取川手前の店に入りそうに(汗

• みかわ屋食堂 - 松任駅前のデゴイチ‥キレイでビックリ!

松任駅前のデゴイチ‥キレイでビックリ!

パパだス

パパだスさんの他のお店の口コミ

パパだスさんの口コミ一覧(1039件)を見る

掲載保留 みかわ屋食堂

ジャンル 食堂

石川県白山市美川北町ソ-171

美川駅から127m

フェリオフェリオ(6)