端正かつ力強い風味の田舎そば : 手取川 竹やぶ

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

水曜日 (『水曜日の予約は、原則お断りさせて頂く』との事です。

この口コミは、rakuenquestさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

rakuenquest

rakuenquest(832)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2018/03訪問

端正かつ力強い風味の田舎そば

金沢からの帰り道、能美市の手取川竹やぶさんへお邪魔しました。

店構えは古民家風ですが、調度品はヨーロッパ?のアンティーク調で、窓には大きなステンドグラス。

BGMはなく、独特の世界観が感じられます。

二日酔気味だったので、蕎麦前は封印。

そばの量はたぶん少ないだろうと思い、石臼挽きのせいろそばと田舎そばを注文しました。

せいろそばは端正な細打ちで、手繰る楽しみが感じられる長さにきちんと繋がっています。

冷水でビシッと締めてあって、しゃっきり固めですがもちっとした弾力もあり。

そばの香りや甘味もしっかりと感じられ、確かにこれは良く出来た美味しいそばです。

ツユは濃いめでまろみがあってそれは素晴らしいのですが、甘味が強くキレに欠ける印象。

これが竹やぶの辛汁なのか、それとも地元の方の好みに合わせたのかわかりませんが、個人的に甘味は不要かなと思います。

薬味はねぎと本わさび。使いませんけど。

続いていただいた田舎そばが絶品でした。

殻ごと挽きぐるみにしたような濃い色合いで、艶やかで透明感もあって、まるで糸こんにゃくのようなルックス。

すすれば清冽な香りがぶわっと鼻を抜け、噛み締めればざらりとした舌触りとともに豊かな甘味が口の中に広がります。

そば本来の風味をしっかりと感じさせる力強い粗挽きそばですが、きちんと繋がった端正な細打ちで、すすり甲斐も抜群。

近年まれに見るハイレベルなそばに夢中になって、一心不乱にすすり倒してしまいました。

メニュー表を見ると全体的にお高い印象ですが、そば1枚の量は良心的でたっぷりとした量。

奥様らしき外国人店員さんの接客は正直痒いところに手が届くような感じではありませんが、それでも悪いと言う程のものではないかと。

是非またお邪魔して、蕎麦前からフルパワーで堪能したいお店です。

どうもご馳走さまでした。

• 手取川 竹やぶ -
  • 手取川 竹やぶ - 石臼挽きせいろそば

石臼挽きせいろそば

• 手取川 竹やぶ -
  • 手取川 竹やぶ - 石臼挽き田舎せいろそば

石臼挽き田舎せいろそば

rakuenquest(832)さんの他のお店の口コミ

rakuenquestさんの口コミ一覧(940件)を見る

「手取川 竹やぶ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 手取川 竹やぶ
ジャンル そば

0761-51-7313

石川県能美市三ツ屋町イ12

能美市コミュニティバス 物見山(ものみやま)運動公園バス停から徒歩約5~7分

11:30~15:00(L.O)

お昼の営業以外は、完全予約制にて営業

個室では、一部喫煙可能な場合あり

日本酒あり

kazutan.comkazutan.com(32)

「手取川 竹やぶ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら