創業して26年!金沢有松の人気ベーカリーで朝食用のパンを買い求める : アリスファームキッチン

予算:

火曜日

2018/11訪問1回目

統計によると、シニア層以上の年齢の方は朝食にパンを食べる人が多いそうです。

また、いまの子供は、味の付いていないお米を食べるのがあまり好きではないということもニュースで取り上げられていました。

この2つの傾向の理由は違うでしょうが、間違いなく朝食にパンが食べられる割合は増えていると思います。

我が家では、平日はご飯、休みの日は半分はパン、といった感じです。

さて、米どころ石川県ですが、朝食に限らずパン好きな人も多いのではないでしょうか?それも石川県の県民性から言って高級パンの嗜好のほうが……?^^;

パンは他の県で買うことは少ないので、あまり比較したことはないのですが、大都市は別として何となく県内のパン屋さんを色々巡ってみてそう思います。

もちろん、値段が高ければ石川県民が買うということではなく、美味しいということが絶対条件ですが。

こちらのお店は、袋に1992年創業と書かれていますが、今年で26年経過している、金沢でも昔から人気のパン屋さんとして知られています。

そして天然酵母やライ麦など、海外のパンの潮流をいち早く金沢でも取り入れたパン作りをしていて、いまのパンの在り方に先んじて取り入れているオーナーは、ピアノ調律師から転職してパン職人になったという変わった経歴の持ち主で、ドンクでパン作りを学んだそうです。

では、買い求めたパンを紹介していきます。

私が食べたのはこちらの「トマトソースのゴロッと野菜パン(税込216円)」。蒸しパンの上や中に本当にゴロッと大切りの野菜類がたくさん入っていました。

妻はこちらの「ミョウガと大葉とチーズのリュスティック(税込248円)」を食べていました。金沢市館山産のミョウガと大葉を使っているのですが、パンに使われる野菜としては珍しいですね。

こちらは季節限定のパンです。確かにミョウガと大葉だと、買った時期はもう季節ではなかったので、この内容がアップされる頃には店頭にはないかもしれません。

娘は「ゴーダチーズウインナーパン(税込216円)」を食べました。

お値段もお手頃で優しい足のパン作りをされているのだろうなぁ?と感じました。ご馳走様でした。

ブログ記事はこちらです。

あさぴー1

あさぴー1さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(3308件)を見る

アリスファームキッチン
ジャンル パン

076-243-2625

石川県金沢市有松5-10-24

押野駅から1,348m

• 月・水・木・金・土・日

1992年

あすかりんあすかりん(2346)