いままででトップクラス : 草庵

そば百名店2019選出店

食べログ そば 百名店 2019 選出店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

木曜(祝日の場合は営業,翌日休業)

この口コミは、旅兎の拳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旅兎の拳(541)さんの口コミ

2019/01訪問

いままででトップクラス

蕎麦は好きで、何だかんだ週一では必ず食べる。
今回蕎麦屋の知人に勧められ行ってみる事になった草庵さん。
外観は自分の好きな古民家風!
開店し店内に入ると‥実に立派な古民家をリフォームした建屋‥築170年以上らしい。
奥に蔵みたいな部屋もあり、少し見学しながら店内うろうろすると‥女将?開店直後の忙しい中、建物 石臼 磨き 細かく説明してくれた^_^
席に戻り、かなり期待して料理を待つと‥最初にそばがきが運ばれてきた‥ちなみに注文したのは、そばがき 天せいろ 十割。
そばがき、蕎麦湯に浸した感じで、おそらく九一せいろと同じ蕎麦粉 で作ってあるのかな?きめ細かな感じ。
凄いモチモチでフワフワ!
砺波にある福助の手挽きの粗いのとは対照的だが、甲乙つけれない旨さ!‥粗い方が確実に美味い!と思っていただけに、かなり衝撃。
そして九一の天せいろ‥細打ちで少し透明感がありいかにも美味そう‥味は‥めちゃくちゃ美味し!
いままでトップクラス。
十割は玄ソバから挽いた、荒々しいちょっと太めの蕎麦。
これは穀物感ある食感とワイルドな味で、美味い!
好み的には繊細な丸抜きの九一のが好きだが、十割の野性味はくせになりそう。
ちなみに天ぷら、開店前に外でも香っていたが、ごま油を使っているようです。
初めて食べましたが‥かなり美味い。
正月休み明けの平日なんて、どこも暇っぽいし、立地的にも良いとは思えないが、開店15分くらいでほぼ満席。
味 建物 人柄 どれも最高でして。

旅兎の拳

旅兎の拳(541)さんの他のお店の口コミ

旅兎の拳さんの口コミ一覧(282件)を見る

北陸鉄道石川線の鶴来駅から徒歩で約25分
北陸鉄道石川線の鶴来駅から車で約6分
北陸自動車道の美川インターから車で約30分

鶴来駅から1,210m

11:30~16:00(売り切れ次第閉店)
※夜は要予約で蕎麦会席

木曜(祝日の場合は営業,翌日休業)

(6人可)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

じ#13じ#13(26)

「草庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら