稀少価値のあるお店 (増税前の内容・評価です) : 鬍鬚張魯肉飯 金沢工大前店

この口コミは、silverbirchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2013/07訪問1回目

2.8

稀少価値のあるお店 (増税前の内容・評価です)

野々市市の金沢工大前の通りにある台湾料理店。
魯肉飯とは、台湾の庶民料理である豚肉のかけご飯のこと。1960年ヒゲの張さん(当店のマークのモデル)が、コラーゲンたっぷりの豚のほほ肉と秘伝のタレを使い「ひげ張魯肉飯」として売り出すや一度食べたら癖になる味だと大人気に。今では屋台街やお弁当には欠かせないメニューだそうです。
台湾に本店があり、かつては東京なども出店していましたが閉店し、今、日本には、金沢近郊の野々市市にのみに2店舗あるだけです。
店員さんも台湾か中国の方のようでした。店内はテーブルが木であったり大型スクリーンがあったり、意外と凝っていてくつろげる雰囲気です。
料理はファーストフード的な味わいでかなり庶民的です。しかしコーヒーは、地元の有名珈琲豆店「キャラバンサライ」さんのオリジナルブレンドがいただけました。魯肉飯小盛りのお肉セットは、少なめながらちゃんとしたコーヒーを選択できて650円なら、決して悪くはないと思います。
機会があれば、水餃子の入ったものなども選べる550円のスープセット(鶏肉飯小を選択して)を、デザート付き(平日14時まで)で、ドリンクはもちろんコーヒーを選択していただいてみたいです。

【2013/4 , 7】
ともに、肉セット(小)650円
●飯もの
ともに魯肉飯を選択。鶏肉飯も選択できますが、注文時にこちらから言わないと魯肉飯になります。
ご飯にかけられているものは、あんかけのようにとろりとしたものです。ひき肉のように細かな豚肉と、ラーメン屋でよく見られるような背脂が多く入っています。味は牛丼チェーンかそれに劣るくらいでしょうか。普通盛りだと750円です。
●肉
多くの種類から選べます。いただいた台湾唐揚げと羊肉(ヤンロー)は、どちらも少し乾いた感じですがスパイシーで、ビールに合いそうです。
特に羊肉はインドカレーを思わせる風味でした。
●春雨
これはまずまず美味しいです。
●ドリンク
台湾茶やビールも選べますが、少な目ながらやはりホットコーヒーがいいでしょう。少し酸味があり、かつ後味の良いものです。
しかし、スパイシーでからっとした肉料理にはビールも捨てがたいところですが。

• 鬍鬚張魯肉飯 - 肉セット(小)650円・魯肉飯、台湾唐揚げ、春雨、コーヒー

肉セット(小)650円・魯肉飯、台湾唐揚げ、春雨、コーヒー

• 鬍鬚張魯肉飯 - 肉セット(小)650円・魯肉飯、羊肉(ヤンロー)、春雨、コーヒー

• 鬍鬚張魯肉飯 -
  • 鬍鬚張魯肉飯 -

silverbirch

silverbirchさんの他のお店の口コミ

silverbirchさんの口コミ一覧(503件)を見る

鬍鬚張魯肉飯 金沢工大前店(ひげちょうるうろうはん)
ジャンル 台湾料理、飲茶・点心、担々麺

店舗4台

スポーツ観戦可、プロジェクターあり

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

2004年9月

albegaalbega(11)