レベチ!こんなの初めて〜!幸せです♡in金沢 : 太平寿し

太平寿し

(たへいずし)
寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、pat ひーちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2020/11訪問1回目

5.0

レベチ!こんなの初めて〜!幸せです♡in金沢

TheTabelogAward2019,2018,2017SILVER,
2020BLONZE!
生涯通い続けたいお店を見つけました!

金沢の中心部からタクシーで20分程度。
お店は住宅街にあり、店構えは昔ながらのお鮨屋さんで地元民が通っていそうな佇まい。

中に入ると、一斉スタートではないみたいで、お客さんは結構いてバラバラに食べてます。
カウンターかと思ったら個室に通して頂けました。

まずはお通し、黒なまこの酢漬けにイカのコノワタ漬け。昨日飲み過ぎだからな〜と思いつつこれを食べたら日本酒飲みたいスイッチ入らないわけがない。
すいません、日本酒ください。笑

わ、お鮨きた!え、彩り綺麗!オシャレ♪
甘味のある淡白なナメラ(マハタ)、コリコリのアカニシ貝、平目のお造り、サバの棒鮨と切り身。
う、、美味しい!!スタートからこんなに美味しいなんて反則です。特にナメラ(マハタ)絶品!

そしてオススメの日本酒。美味し過ぎ!合うー!

お次は白子!ねっとりとした白子にポン酢がかかって、柚子と混ぜたシャリが香って喉を通った後まで爽やかで、旨味が凄くて、、素晴らしい!!

もー!次はなに〜!♡ワクワク
わ、なにこの甘海老!シャリに甘海老の卵を混ぜ込んである!見たことない。さらに上には甘海老の味噌をトッピング。トロッとした食感!旨ー!
そしてそして!アオリイカもねっとり?もっちり?
甘みが凄い。今までのイカはなんだったの。笑
イカに感動が止まらないー!!!

感動し過ぎて女将さんがお鮨を持って来る度、凄いです!美味しいです!てずっと伝えてた。笑
そしたら、カニはもう食べられましたか?
板前さんが来た時は、ブリはもう食べられましたか?
これから怒涛のフィーバータイムがきますよー!って。
え?いやいやもう既にフィーバーしてるんですけど?
これ以上フィーバーさせられちゃうんですか?!
うーーーー!!笑

お次は!あ、きたきた!板前さんが言っていたブリだ!
背中とお腹の部分を一度に食べ比べさせて貰える。
背はシャリで、お腹は、、食べたらびっくり!なんとシャリの変わりにポン酢を含ませたたっぷりの大根おろしが入っててジュワーって!!他では味わうことの出来ない逸品!
食べた瞬間驚きと美味しさとで堪らない!!

かーらーのっ♬次は次は??♡

のどぐろの蒸し鮨!のどぐろの上質な脂が溶け出すほど温かい!こんな食べ方あるんだ!下に敷いた昆布の旨味とフワフワののどぐろの旨味がシャリに染み込んでる、、。芽ネギの風味もまた良い。。
強烈な甘みと旨味が広がるよー!!
なにこれー!美味しすぎるって!♡
身がホロホロと崩れるのでお鮨なのにスプーンですくって頂くのもまた新鮮。

怒涛のように工夫を凝らしたお鮨が次から次へときて、お鮨の新境地を堪能しまくりです!

そしてそして、、蟹だー!!外子内子を混ぜ込んだシャリ。新鮮!香箱蟹の鮮やかで美味しそうなこと!
からのヤリイカ炙り、先端がいい感じで炙ってあって食感が!鼻から香ばしい香りが抜ける。
そしてアジ(鯵)はシャリの間に大葉が!合う!♡

漬けマグロ!当たり前に美味しい!ウニ!甘〜い!目をつぶって、、ん〜♡今度はお酢で味付けしたバージョンのカーニー!そして穴子ともずくしゃきしゃきのお味噌汁で完食です!

いや、、、最高過ぎました!!独創性が際立っていて、素材を高める創作鮨を体験出来た♡

これまで味わったことないような工夫をされている上に、炙りはもちろん、蒸したり、混ぜてたり、見た目、味とともにネタもシャリも経験したことのない食べ方だったり食感だったり、風味だったり、ずっと驚きっぱなし、、叫びたくなるくらい美味しかった。笑
そしてお皿もお鮨によって変えていて素敵。

食べた後の余韻も凄くてずっと思い出してしまう味。

次なにくるのか楽しみで楽しみで、来たらキラキラしてて美味しそうで、食べたら昇天する!
全てが素晴らしくて食べる度感動して。。

いや、正直ここまで凄いと思いませんでした。。ごめんなさい。笑

それに高級お鮨屋さんで初めてのお店は緊張しちゃうけど、元気な板前さん、そして女将さんの雰囲気がとっても良くてリラックスして味わえました。

本当に素晴らしく幸せな時間でした。
人生の中でこのお店を知れて来れたことが本当に嬉しかったです!
食べながら美味しい!凄い!感動!ってずっと言ってました。。
カウンターだったらうるさかっただろうから個室で良かったかも笑
もう他にどう書けば良いのか分からない。。笑

金沢に来たら絶対ここに来たいし、むしろここの為に金沢に来ます!

とーっても!美味しかったです!!
ご馳走さまでした!!

pat ひーちゃん

pat ひーちゃんさんの他のお店の口コミ

pat ひーちゃんさんの口コミ一覧(103件)を見る

閉店 太平寿し(たへいずし)

2022年Bronze受賞店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

石川県野々市市太平寺1-164

【北陸鉄道グループバス】
位川(くらいがわ)バス停すぐ
三納(さんのう)バス停から徒歩7~10分

【野々市町営バス】
西部ルート・中央ルート 下林(しもばやし)バス停から徒歩3~5分

【電車】
JR松任駅からタクシーで4㎞
北鉄石川線 野々市駅から2㎞

馬替駅から1,464m

水曜日

(Diners、JCB、AMEX、VISA)

(カウンター10席、座敷15席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

10台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1972年

MD COKEMD COKE(331)