小松にイタリアンの新しい風が吹く : ARU

この口コミは、ガネーシャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

小松にイタリアンの新しい風が吹く

先日振られたAruさん。仕事の関係で平日が休みとなったので早速のリベンジ訪問。

雨が時折強く降りつけるとある平日の金曜日。

13時前に到着。

お店はJR北陸本線沿いにあり、小松駅からは徒歩で5分程。

店の前の駐車スペースは4台であり、そこに停まった4台の前にもう1台が通りにはみ出す形で停まっていた。

4台分のスペースが空き次第、はみ出した車がそこに収まっていくというやり繰りしていました。

人気店ですので、なるべく早く追加の駐車スペースを確保して欲しいですね。

平日だが店内はほぼ満席状態。カウンターに滑り込む。

お店の方からはお二人様という風に勘違いしていただいたんですが、安定のお一人様です(笑)

メインコースにしようとも思ったんですが、

農園サラダが気になったのでまず今回は パスタコース 1,500円 から。

○ 農園サラダ

提供段階でヴィネガーの香りが漂ってきたので、ちょっと僕の苦手なタイプのドレッシングかなと思ったんですが、

実際はヴィネガーがキツイということはなく、たぶん何かの果汁(りんご?)が使われている感じで

さわやかな甘味が酸味を和らげていて良かったです。

大根(もしくは蕪?)の辛味、サツマイモの甘味など野菜それぞれの味わいがとてもしっかりしており、彩りもとても鮮やかなサラダ。

野菜は決して付け合わせだけの存在ではなく、ドレッシングを纏い見事に主役を演じきっていました。

○ フォカッチャ

フォカッチャの密度が高めなのか、口の中の水分が取られちゃうような感じ。

オリーブオイルやパスタのソースを付けて頂きましょう。

オリーブオイルはクセのないサッパリとしたタイプでした。

○ 佐の川さんの椎茸のオーブン焼き

口の中はまるでピザを食べたような感覚が広がります。

生ハムやチーズの味に負けないように椎茸を肉厚のものにするか、2枚に重ねるなど椎茸の存在感をもう少し高めてくれたらなおグッドですね。

○ Aruのイチオシ!魚介のペスカトーレ

磯の香り満載!という感じはなく、上品なペスカトーレとでも表現したらいいのかな。

魚介の大部分はアサリでしたね。

お店のオススメということで注文したんですが、アサリの身を外すのに結構労力を使いました。

パスタに関しては、一人で食べに来ている時はなるべくパスタの食べ時を逃さないように出来ればと思っているんですが

ペスカトーレだとそういった点では難しいメニューになっちゃいますね。

あと、少し気になったのが魚介に対しての火の通し具合。

魚介への火通しって過ぎると硬くなってしまうので結構繊細さが求められる調理工程ですよね。

海老はもうちょっと殻がサクサク食べられるぐらいがよかったですし、一番に気になったのが大きな二枚貝。

食感にまだプニプニ感が残っており、噛んだ時にわずかに生臭いニュアンスを感じてしまいました。

料理全体を通して質の高さを感じていただけに、魚介への火通しの一点が凄く残念でしたね。

○ デザート

パンナコッタとメープルシロップ?は共にしつこさは無く、ペロリといただいちゃいました。

コンパクトなお店。

お店全体のスペースに対して厨房スペースがしっかりと取ってあり、ドリンクを捌く場所も確保されています。

スタッフはご夫婦(奥さんがシェフで旦那さんがソムリエでサービス担当)に加えて若い女性が一人厨房にいるので

こちらの席数(カウンター6、テーブル10)を考えるとある程度余裕を持って回していけてるんだと思います。

まあこれまで夫婦でやっているお店を見る限り、夫婦だけでやっていると一旦揉め出すと収拾がつかなくなるので

夫婦の間に一人挟むことで夫婦関係が良好でいられるのでは、と思う独身者の僕です(笑)

お店に滞在中予約と思われる電話が何度かかかってきていたんですが、

いつ頃の予約かは分からないですが、満席ですとお断りしている場面があり、

土日祝なら半月か一ヶ月後でないと厳しいのかもしれないですね。あくまで個人的な予想ですが。

ただ、この日自分の次にやって来たお客さんはいなかったので、

13時台に空きだした席を狙うのが一つの戦略かなと。

ちなみに電話でそれを言っても断られかねないので、僕なら当たって砕けろ作戦ですけどね(笑)

今日もごちそうさまでした(^^♪

• ARU - 農園サラダ

農園サラダ

ガネーシャ

ガネーシャさんの他のお店の口コミ

ガネーシャさんの口コミ一覧(786件)を見る

ARU
ジャンル イタリアン、パスタ

0761-46-5761

小さいお店なので席は埋まりやすいです。お席の確認、事前のご予約をオススメしております。
団体様や大口のお客様は早めの予約をお願いします。

石川県小松市大領中町1-227

JR小松駅から徒歩15分
お車でお越しの方は恐れ入りますがお車の乗り合わせをお願いしております。
駐車場10台

小松駅から1,576m

[木~火]
    ランチ
    11:00~14:00(L.O.)
    ディナー
    18:00~21:00(L.O.)
    毎週水曜日、木曜日

ディナータイムはアミューズ代としてお一人様330円頂戴しております。※税別

(カウンター6席、テーブル10席)

(20人以下可、20人~50人可)

10台 ※台数に限りがございますので乗り合わせをお願いします。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2017年3月1日

ランチタイムは大変混雑いたします。
混雑時にはお声をかけさせていただく場合がございます。
あらかじめご了承ください。

地元の新鮮な魚介類や農家直送のお野菜などの素材を生かし、季節感を大事にしたイタリア料理店

小松市の大領中町の住宅街ににひっそりと佇むイタリアン
オーダーメイドの家具や金沢の作家さんに全て作っていただいた食器など、空間にもこだわりアットホームで居心地の良い店内です。
地元石川を中心に全国からも食材を取り寄せ、東京帰りの女性シェフが作る感性豊かなイタリア料理やソムリエがチョイスする料理に合わせた世界各国のワインでどなた様もお楽しみいただけます。

あさぴー1あさぴー1(3055)