緑を愛でながら今回は自然の恵みのパスタランチ : ラプティトゥポルト

2023/11訪問4回目

緑を愛でながら今回は自然の恵みのパスタランチ

今年6月に公開された映画「スパイスより愛を込めて」。石川県を舞台にカレーを取り上げた映画でした。

この映画で、主役の住む家としてロケ地となったのが、こちらのお店のお隣にある「Etoile et fees(エトワール エフェ)」という宿泊施設なのです。

伺ったのが3連休で、予約せずに11:30に行ったら満席でした。しかし12:30までという条件で運よく入ることが出来ました。

11月でしたが夏日で、お庭で食べている人が居たり、外ではマスコット?の山羊がひなたぼっこ。山あいならではの穏やかな風景です。

お店は昔料理旅館だったところを改修していて、和の佇まい。しかし、暖炉があったり、ウイリアム・モリスの壁紙が張られていてモダンな空間になっています。

ベジタブルランチがウリです。

今回我々は「自然の恵みのパスタランチ(1,760円)」を頼むことにしました。

本日のパスタかカレーパスタのチョイスで、私はカレーにしています。

まず本日の前菜プレートと季節のスープが出されます。サラダは無農薬野菜で、他に野菜のみの総菜が何種か盛られています。

スープは豆乳を使った野菜スープでした。

そしてカレーのパスタ。10種類のスパイスと発酵素材など使用した薬膳カレーでスパイシー。素揚げした野菜が色取り取り乗せられていました。カツはソイミートのカツです。

妻のほうは「本日のパスタ」で、この日はソイミートを使ったミートソースパスタ。

パスタはフライパンを使わないものばかりでしたね。

ドリンクはコーヒー・紅茶・加賀棒茶の3種類からチョイス出来ました。

かわいいカップに入れられて出されますが、私は紅茶で妻はコーヒーです。

お店の脇にはせせらぎが流れていて、木々の緑が癒してくれます。たまにはリフレッシュするために訪れたい場所です。ご馳走様でした。

2020/06訪問3回目

梅雨に濡れた緑がきれい!ナチュラルフードランチ

こちらには約2年半ぶりにランチを食べに行きました。お店は温泉旅館だったところを改装しています。

暖炉があって和室にもテーブル席。落ち着いた空間です。

そして窓の外には「瀬谷(せたに)」とよばれる小さな峡谷があって、大杉谷川が流れ、マイナスイオンたっぷりな感じがします。

雨が緑を濡らして、より鮮やかに見えました。

私は前回売切れで食べることが出来なかった「おまかせランチ(税別1,280)」を頼むことに。

「おまかせランチ」は「日替わりのおかずまたは丼+季節のスープ+ドリンク」という内容になっていて数量限定です。

まずはサラダと季節のスープが出されます。サラダは妻の方にだけ付いているものです。

この日のスープは「ジャガイモとニンジンのスープ」。体にやさしそうな味。

そして「日替わりのおかずまたは丼」は「しぐれ丼」。ソイミートのしぐれ煮が乗せられています。

あと、ワンプレートにサラダや少量ずつのおかずなどが盛られていました。

ソイミートのしぐれ煮は、見た目は肉そのものですが、食べたらやはり違います。もちろんヘルシーですね。

ちなみに、こちらのソイミートはお店の入口のところで売られています。

ご飯は地元波佐谷の「弥三郎米」を使用していて、五分づきの五穀ごはん。

妻は「スパイシーカレーランチ(税別1,280)」です。

カレーは「コロコロ野菜の素揚げカレー」で大豆のソイカツも付いていました。そして素揚げされた野菜がたっぷり盛られています。

私も一口食べましたが、確かにスパイシーな味でしたね。

食後のドリンクは私は加賀棒茶のアイス。妻はコーヒー。

梅雨の時期はある意味憂鬱な時期ですが、こんな緑に囲まれた場所だと、逆に心が現れる気がします。食事も美味しくなりますね!?ご馳走様でした。

2017/11訪問2回目

久しぶりに行きランチを食べてきましたが常に変化していますね

小松市街からは30分弱ほどかかりますが、緑深い小松の大杉谷川の上流にあって、肉や魚を使わずに地産地消にこだわりの野菜や大豆タンパクを取り入れたナチュラルフードメニューをウリにしているお店です。

美味しい料理やスイーツを楽しむことが出来、オープン以来、地元の人はもとより、遠来から、また海外の方もいらっしゃる人気のお店になっています。

いいお天気で、ちょうど紅葉も見ごろの11月のとある日曜日に出かけてきました。

私は、「ラプティトゥポルト」には、3年半前のオープン2~3日後に行ったことがあります。その時はカフェメニューのみを楽しみましたが、今回はランチを食べてきました。
ちょうど行った日の翌日が「瀬々らぎの森の宿」の新館オープンの日ということだったので、内部を見学することが出来ました。

「Etoile et fees(エトワール エフェ)」という名前で、フランス語で「星と妖精」という意味です。

1階と2階に6部屋あります。

1階の部屋には露天のバスタブがあり、緑の中、大杉谷川の清流の川音を聞きながらお風呂に入ることが出来ます。

2階は露天のバスルームはありませんが、ベランダからの眺めが最高です。

食事は「ラプティトゥポルト」でとります。今年いっぱいは一泊二食で一人15,000円とお聞きしましたが、詳しくはお店までお問い合わせ願います。

そんなことで、3年半前に行った時はまだできていなかった温泉や足湯なども営業していて、だんだんと進化してきています。

我々がお店に着いたのは12;30頃。いいお天気だったので、店内には多くのお客さんがいました。

緑に面したカウンター席は満席で、暖炉の近くのテーブル席に座ります。

これからの季節、暖炉っていうのはいいですね。

前は温泉旅館だったところを改装しているので、このようなお部屋もあります。

さて、ランチメニューはこの日は、「カレーのランチ(税込1,382円)」と「パスタのランチ(税込1,382円)」の2種類のみしかありませんでした。もしかしたら日替わりのランチがあったのかもしれませんが、行った時にはすでにありませんでした。

あと平日は、2日前2名以上の予約制で、1日10食限定の「和のランチ」と「プティポルトの選べるランチコース」(両方とも税込2,160)のメニューがあります。

そこで我々は、「カレーのランチ」と「パスタのランチ」を2人でシェアして食べることに。

出される内容はほぼ同じで、オリジナルブレンドのスパイシーカレーか本日のパスタに本日のサラダ・季節のスープ・ドリンクという中身になっています。

まずはサラダと季節のスープが出されます。

スープは体に優しそうな味でしたね。

そしてカレーがこちらです。「コロコロ野菜の素揚げカレー」でSOYカツも付いていました。素揚げされた野菜がたっぷり盛られています。

最初、甘さを感じ、後から辛さが来る感じでスパイシーなカレーでした。

パスタのほうは2種類から選ぶことが出来ます。

自然の恵みのこだわりパスタということで、一つは「きのこのクリームパスタ」。もう一つのほうは肉を使わずに大豆を使った「ミートソース(風)パスタ」で、我々はミートソースを頼むことに。

ドリンクは私は紅茶を。妻はコーヒーです。

デザートは別料金で、デザートセット(税込378円)を付けることが出来ます。加賀棒茶プリン、クリームチーズケーキ、本日の焼菓子という3種類の盛り合わせが楽しめるセットで、本日の焼菓子は抹茶のシフォンケーキでした。

マクロビまではいかないけれど、食材にも気を配ったナチュラルフードメニューを、自然に囲まれて中で楽しむことが出来るお店で、人気なのがわかりますね。ご馳走様でした。

2014/04訪問1回目

小松市の大杉谷川の上流。せせらぎの郷の近で自然に囲まれてまったり

インテリア店「ミシェル・アン シャンペトル 瀬々らぎの森 小松本店」は、野々市市にある「ミシェル・アン 暮らしの森 野々市店」というお店の2号店となるようだ。ここは、田舎スタイルを取り入れた素朴な家具・照明・建築雑貨を取り扱っておりインテリアのトータルコーディネートもしてくれる。

「ラ プティトゥ ポルト」とはフランス語で「小さな扉」という意味で、店舗には、昔ながらのくぐり戸(小さな扉)がいくつか存在していて「小さな扉の向こうでの出会いを大切に、皆さんと繋がっていきたいなぁ」という思いから名前が付けられている。

カフェは大杉谷川の渓流沿いに建てられており、裏手の窓からはご覧のような緑一杯の景色を眺めて楽しめる。

古民家を改装しているので、囲炉裏や床の間もあり、暖炉も置かれている。この調度品も売り物なのだろうか?

頼んだのは、加賀棒茶プリン、クリームチーズケーキ、日替りケーキの3種類の盛り合わせが楽しめるデザートセット(700円)。飲み物は加賀棒茶を頼んだ。

日替りケーキは、この日は抹茶と小豆のケーキかショコラケーキがチョイスすることが出来た。3種類のケーキは、どれもがそれほど甘くなく美味しかった。

「有機玄米コーヒー(500円)」は。香ばしい玄米の香りと味がしたが、コーヒーの味とのマッチングは好みがわかれるかもしれない。

食器類もヨーロッパの雰囲気がするものを使っている。ちなみに加賀棒茶はお代わりで2杯ぐらいは出来る量がポットに入っていた。

場所的には小松の街中からは遠いし不便なところだが、自然に囲まれているロケーションのプラス面と比較して、今後の動向が気になるお店ではある。

ブログ記事はこちら。

あさぴー1

あさぴー1さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(3304件)を見る

ラプティトゥポルト
ジャンル カフェ

0761-46-1565

石川県小松市瀬領町カ122

• 月・火・木・金・土・日

Lunch L.O 14:30 / Cafe L.O 16:30
    Dinnar 18:30~21:30 (予約制)

(JCB、AMEX、Diners)

あさぴー1あさぴー1(3054)