人気パティスリーはテイクアウトだけではなくカフェも楽しめます : よどがわ

よどがわ

(菓子工房 Yodogawa)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
月曜日、火曜日、月1回日曜不定休

この口コミは、あさぴー1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あさぴー1

あさぴー1(2382)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・石川県

2017/03訪問

今回、ランチ後にお茶をしに伺いました。

前に行った時は、カフェコーナーはまだなかった記憶があるのですが、オーナーのご実家は、かの有名な加賀市の丸八製茶場です。

そこに併設されている「茶房 実生」を思い出し、何となくですが、加賀棒茶を飲みながらケーキを食べるシチュエーションを頭で描きながら出かけてきました。

ご覧のように、お店自体は当初はカフェを併設するというつもりがなかったのでしょう?壁(窓)際に席が設けられています。

もちろん、飲み物だけでもokですが、せっかく「菓子工房」に来たのですがら、当然、ケーキも頼んだ方がいいでしょうね!?

メニューはこんな感じです。ケーキと飲み物のセットで頼むのがいいでしょう。

くつろぎセットはコーヒーもしくは加賀棒茶との組み合わせが850円(冷は+50円)。紅茶はストレートティーと組み合わせで1,000円(冷は+50円)となっています。こちらがおすすめだと思います。

セットには「いぶろーる」と他のミニケーキ(通常の半分だそうです)、そして「茶玉 抹茶」が一つ付いてきます。

「いぶろーる」は、ショーケースの中に並んでいる中から選びます。

その中から私は、紅茶のセットにして、「いぶろーる」はアールグレイをチョイスしました。

アールグレイ「いぶろーる」は、紅茶のアールグレイの風味と、ほのかにラムの香がするバニラクリームを包んだ少し大人の味のロールケーキでした。

紅茶は残念ながらアールグレイではなくアッサム。しっかりとした味わいで甘みとコクがあります。

ミニケーキは、生チーズを使ったチーズケーキでした。フランス産のクリームチーズを使っていて、コクがあって滑らかな味でしたよ。

妻のほうは、「棒茶チョコ」をチョイス。加賀棒茶の微粉末をスポンジとクリームに混ぜ込んである「いぶろーる」に、まわりをベルギーCALLEBAUT社のカカオ75%のチョコレートパウダーでコーティングして仕上げてあります。

この甘さも、加賀棒茶ですっきりと後口よく食べることが出来ました。

一個だけ添えられている「茶玉 抹茶」は、煎茶の入ったクッキーに、抹茶の衣が付けられています。

国府台という山沿いの小松市の外れにある「菓子工房よどがわ」。ランチを済ませて、ぶらりデザートを食べ、そしてお茶でいっぷくしに出かけるのもいいかもしれません。ご馳走様でした。

ブログ記事はこちらです。

2012/12訪問

加賀棒茶で有名な丸八製茶場をルーツに持つお店

ここは、加賀市の有名なお茶「加賀棒茶」を製造する丸八製茶場のお嬢さんが経営しているお店である。ちょうど、私も良く知っている、あん庵や旬庵を経営する河野さんが「こまつ女性起業チャレンジ塾」の講師をやられていて、彼女はそこの生徒さんだったようである。

国府台という住宅地。それも車の往来が少ない場所なので、少しわかりづらく、かつ営業的にも厳しい場所ではないかと心配するが、「丸八製茶場のお嬢さん」というブランドは優位に働くであろう?

まぁ、いわゆる「隠れ家的」なお店である。たまたま開店の日に行くことが出来たので書きたい。

「いぶろーる抹茶」という丸八製茶場の抹茶「松の祝」を使ったロールケーキがウリだが、私はおなじく「いぶろーる加賀棒茶」という加賀棒茶を使ったロールケーキに、ちょうど、クリスマスイブの前日だったために、クリスマスのデコレーションをプラスしてもらった。

「いぶろーる」は、丸八製茶場でお茶うけのお菓子として作り始めまたもので、動橋〈いぶりはし〉の町名にちなみ、「いぶろーる」と命名されたようである。

こちらは、別に買い求めた生チーズケーキとタルト。生チーズケーキは本当に美味しかった。

あと、買い求めたのは「鈴玉 ごま」という黒胡麻が入ったメレンゲ菓子。メレンゲらしく口の中で溶ける。香ばしいお菓子でお茶請けにもいい感じである。

となりの「茶玉 抹茶」は開店日のサービスでいただいたものである。ありがとうございます。お店の繁盛をお祈りいたしております。

だいぶ前に行った時の内容です。

あさぴー1

あさぴー1(2382)さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(2129件)を見る

店名 よどがわ (菓子工房 Yodogawa)
ジャンル ケーキ

0761-47-0883

石川県小松市国府台2-96

石川動物園から車で15分程度

月曜日、火曜日、月1回日曜不定休

4台

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年12月23日

りんりんりんごりんりんりんご(24)