お米にこだわったパン屋さん : まままんま工房

2020/11訪問2回目

お米にこだわったパン屋さん

こちらのパン屋さんは、障がいを持った方へ就業支援を行う場を提供することを目的に運営されていて、パンは全て有機米の米粉パンです。そのため、モッチモチした食感を楽しめます。

問屋町にある自社のお店だけではなく、道の駅やスーパーなどでも売られています。

私が食べたのは「チーズクッペ(税込180円)」。

2種類のチーズが使われていて、電子レンジで温めるとチーズの風味が増して美味しいです。

妻は「チーズ&ペッパー(税込160円)」。

あと、「焼カレーパン(税込180円)」です。

焼カレーパンなのでより香ばしい仕上がりになっています。

値段も手ごろで、100%有機栽培の地元の「白山明峰米」を使った米粉を使った美味しいパンなので、これからも時々買い求めたいと思います。ご馳走様でした。

ブログ記事はこちらです。

2013/04訪問1回目

ここのパンは全て有機米の米粉パンである。

「まままんま」というお店の名前は、こちらの方で、ご飯を意味する「まま」「まんま」からきている。。

JAのお店や、私もよく野菜を買いに出かける「道の駅こまつ木場潟」などでも買えるので、何度か食べたことがあるが、和洋菓子やパンを作る加工部門が問屋町にあるということで出かけてきた。

問屋団地の中にお店はあるのだが、普通の会社の一角に、こじんまりとしたお店が立っている。知らないと、なかなかわからない。

一般的にパン屋さんで作られている米粉パンの場合は、米粉の割合が30~40%が普通なのだそうだ。しかし、こちらのお店では米粉を70%以上使っている。

ゆえに、パンがモッチモチしていて美味しいのである。ちなみに、工場併設のこちらで買うと、パン1個当たり20円安く買える。

こちらが、いつも買い求めるピザパン(大きいのがバジル。小さいのはポテト)と、さつまいもとチーズのパンである。

日曜祝日はお休みなので、その場合は「道の駅こまつ木場潟」で買い求めたらよいだろう。

だいぶ前に行った時に内容です。

あさぴー1

あさぴー1さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(3308件)を見る

まままんま工房
ジャンル パン、洋菓子

0761-23-3920

石川県小松市問屋町29

明峰駅から503m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

もるちゃんもるちゃん(111)