スープ焼きそばが期待以上に美味しかった : 蘭々

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日

この口コミは、あさぴー1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あさぴー1

あさぴー1(2363)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・石川県

2018/07訪問

スープ焼きそばが期待以上に美味しかった

「小松塩焼きそば」は小松のご当地グルメです。

昔から、小松の中華料理店では、この塩焼きそばを提供するお店が色々あって、私も小さいころから慣れ親しんできた味です。

今回、SNSで「スープ焼きそば美味しい!」と書き込んであったのを見て行ってみることにしました。

私が食べるものはこれと決めていたのですが、妻のほうは何にしようか迷っていました。

スープ焼きそば以外にも、肉だんごが美味しいということも知っていましたが、妻に却下されました。^^;

彼女が選んだのは、暑いので「冷麺」です。

さて、最初にスープ焼きそばが出来上がり運ばれてきます。

ビジュアル的には五目そばのような感じです。

レシピ的には、小松塩焼きそばを炒めて味付けを行いますが、味付けが塩焼きそばと同じかどうかはわかりません。それを平皿ではなくラーメン用の器に盛り付け、ラーメンのスープがかけられている、といったものです。

麺はまさに小松塩焼きそばで使用しているものでした。モチモチしてスープにも合います。

味的には、確かに小松塩焼きそばの感覚が脳の片隅に浮かんできました。これはこれでありだと思いました。ノープロブレムで、意外な発見ですね。

調べてみると、栃木県那須塩原のご当地グルメで「スープ入り焼きそば」があるようです。そういえば、ケンミンショーでも紹介されていましたね!?

那須塩原ではソース味。ここのは塩味という違い。那須塩原のご当地グルメ「スープ入り焼きそば」のほうも食べてみたくなりました。

妻の「冷麺」がこちら。ビジュアル的には中華料理屋さんの冷麺そのものです。具材も定番ものがたっぷり乗せられていました。

私も少し食べましたが、ほど良い酸味が暑い夏に一時の爽やかさをもたらせてくれます。
前回、小松塩焼きそばを食べてから来ていませんでしたが、久しぶりに来て新たな発見が出来ました。次回は肉だんごにもチャレンジしたいです。ご馳走様でした。

ブログ記事はこちらです。

あさぴー1

あさぴー1(2363)さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(2102件)を見る

店名 蘭々
ジャンル 中華料理

0761-22-8277

石川県小松市松任町104

小松駅から徒歩で約10分。
松任町バス停から徒歩で1分。

小松駅から746m

※月曜定休

月曜日

予約すれば使える場合があります。

2台

日本酒あり、焼酎あり

すしざえもんすしざえもん(1)

「蘭々」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら