元祖小松塩焼きそばと焼餃子そして炒飯 : 餃子菜館 清ちゃん

2018/08訪問2回目

元祖小松塩焼きそばと焼餃子そして炒飯

小松では、弟さんのお店「勝ちゃん」と双璧をなす人気店。あまり紹介する必要もないくらいですが、今回、帰省中の息子のリクエストでランチを食べに行ってきました。

お盆真っ盛りのとき、急に中華、それも小松塩焼きそばが食べたいと言い出しました。

どこがいいか少し思案。やはり小松塩焼きそばの発祥のお店「清ちゃん」にしようということで予約の電話を入れるも、ランチは予約を受けていないとのこと。

そこで開店11:30の5分ほど前にお店に着くよう家を出発。お店に到着すると前には10名ほどの行列がすでに出ていました。相変わらずの人気です。

開店となり、お店の人が順番に案内してくれると思っていたら、お好きなところに座ってくださいと言われました。^^;

我々はカウンター席に座り、たぶん、混雑しているので料理が出されるのが遅くなると思い、早めに出るものを中心に素早くオーダーしました。

案の定、妻が頼んだこちらの「湯麺(野菜そば)(600円)」は出されるのがだいぶ後になりましたね。

カウンターの中の調理場には、90歳になるくらいの年齢の清ちゃんが元気に餃子を焼いていました。小松の焼餃子の元祖!レジェンドですね。小松塩焼きそばの生みの親でもあります。

いまは2代目がご主人として頑張っておられます。

で、頼んだのは私は久しぶりの「炒飯(650円)」。

スープ付きです。これぞ、中華の炒飯という味で美味しかったです。

あと餃子も頼みました。焼餃子で480円です。テイクアウトで買って家で食べたりもするのですが、やはり出来立てをお店で食べると美味しいです。

息子は「小松塩焼きそばの大(700円)」を頼んでいました。

大はさすがにボリュームがありますね。もやしがたっぷり乗せられています。私も少しもらって食べましたが、さすが元祖の味を引き継いでいます。味は若干変化しているかもしれません。

あと、妻の食べた「湯麺(野菜そば)」は塩味スープで上品な味で、シャキシャキ野菜もたっぷり入っていて、こちらも美味しかったですよ。

いや~、久しぶりでしたが、炒飯・餃子・焼きそばという私にとっては中華の三種の神器。満足しました。ご馳走様でした。

ブログ記事はこちらです。

2014/03訪問1回目

北陸における餃子のルーツ&小松塩焼きそばはやはり美味しい

小松のご当地グルメとして少しは有名になってきたかな?「塩焼きそば」。

「塩焼きそば」発祥の店として前に紹介した「餃子菜館 清ちゃん」に、久しぶりに晩ご飯を食べに出かけてきた。

お店の名前に「餃子菜館」という冠が付いているように、ここ「清ちゃん」は、北陸で初めて餃子を出したお店なのだそうだ。

北陸における発祥のお店の餃子を2人前。「清ちゃん」の餃子は「勝ちゃん」のよりも大きく重く食べ応えもある。もちろん、味の好みはそれぞれであるが、ビールはもちろん、ご飯のおかずになる味。皮も厚めで食べ応えがある。北陸における餃子のルーツ店という存在感はさすがである。

自家製のタレは甘めだが餃子との相性もいい。

八宝菜は、餡が醤油系の味。八宝菜に限らず、ここ「清ちゃん」は全般的に醤油系の味付けが多く、塩味でさっぱり系の「勝ちゃん」と味の対比が出来るのではないかと思う。

「青椒肉絲(チンジャオロース)」。

小松のご当地グルメの地位を確固たる物にした感がある「塩焼きそば」。これが元祖の味!私の家も昔から「塩焼きそば」といえば「勝ちゃん」の味に慣れ親しんでいたこともあるが、味の違いがよくわかる。

「玉子スープ」は玉子だけではなく、たっぷり野菜も入っている。

「ラーメン」の味は、昔ながらの「中華そば」そのものと言った感じ。シンプルな中にも鶏のダシがきいていて深みもある。美味しい。

ブログ記事はこちら。

あさぴー1

あさぴー1さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(3305件)を見る

閉店 餃子菜館 清ちゃん(せいちゃん)

ジャンル 中華料理、餃子

石川県小松市土居原町243

小松駅東口から徒歩約5分

小松駅から346m

・周辺道路は一方通行路が多いので要注意

まーさん!!まーさん!!(3)