GWに帰省中の息子を連れてのランチ「カレースパゲッティ」 : カレーの市民 アルバ 小松本店

2023/05訪問8回目

GWに帰省中の息子を連れてのランチ「カレースパゲッティ」

小松では、カレー店としては一番知られているアルバのカレー。

2021年末に経営が変わっていますが、本店として位置付けられています。

今回、GWに帰省中の息子を連れて行ってきました。

黒板にもメニューが書かれています。

スパゲッティメニューが復活したようで、私は「カレースパゲッティ(800円)」を頼むことにしました。

茹でたスパゲッティにアルバのカレーをかけただけのシンプルなメニューです。

前のお店の時からメニューにありましたが、今の店になってからしばらくはメニューから消えていたのが復活したようです。

混ぜ混ぜして食べます。

このスパゲッティの麺がモチっとしていて、アルバのカレーとめちゃめちゃ相性がいいのです。

スパイシーさがより増すように感じます。

久しぶりに食べましたが、私としてはご飯より、こちらの方が好きかもしれません。

息子は「ジャンボカツカレー(1,000円)」を頼んでいます。

妻は「トンカツカレー(850円)」。

皆さんも通常のカレーも美味しいと思いますが、まだ「カレースパゲッティ」を食べていない方は一度試してみてはいかが?ご馳走様でした。

2022/09訪問7回目

今回は他のアルバのお店にはないミートボールカレーを食す

小松本店は2021年12月に新しい店長の元で再出発をしていす。

前回は、新店長の元で設定された「本日のカレー」というメニューの中の「チキンクリームカレー」と「豚ひき肉のスパイシーキーマカレー」を食べていますが、今回は、これまでおなじみの、アルバのベーシックなカレーを食べてみました。

メニューの種類は前に比べると絞られています。

私は「カレーの市民 アルバ」の、他のお店に設定されていないメニューの「ミートボールカレー」を食べてみることにしました。

通常は850円ですが、私はライスの量を小盛にしていて800円。

大きめのサイズのミートビールが3個乗せられていました。

カレーの味は、前に行ったときにお店の方にお聞きしたら少しマイルドな味に変えているとのことでした。

ただ、もう前の味も忘れてしまった感があり、違いはわかりませんが美味しさは変わりません。

そういえば福神漬けが赤色ではなくなっていますね。個人的には余分な色は無い方がいいと思っています。

9月の3連休のランチタイムにお邪魔しましたが、空席がだいぶ目立ったのが少し気になりました。

アルバの本店なのでこれからも応援したいと思います。ご馳走様でした。

2021/12訪問6回目

昨年9月に一旦閉店後12月10日に新店長の元再出発

珍しくブログにアップ前の食べログ先行レビューです。

人気のお店が、オーナーが高齢となり経営の第一線を離れることとなり惜しまれつつ閉店となったのが2021年9月20日。

その時から、近々別なオーナーの元で再オープンするということは聞いていましたが、同年12月10日に新店長の元再出発されていました。

外観はあまり変化はありませんが、店内はレイアウトはほぼそのままで、内装や備品などが新しくなっていました。

元々のアルバのカレーメニューも残ってはいましたが、だいぶ絞られていました。

そして「50年続くアルバカレー伝統の味に名古屋コーチンを使用したチキンブイヨン。フランス産仔牛などを使用したフォンドヴォーを加え、コクと旨味をプラスしました!」と書かれていますね。味は変化させているようですね。

代わりに「本日のカレー」という日替わり?メニューが加わっていました。

この日は「チキンクリームカレー(800円)」と「豚ひき肉のスパイシーキーマカレー(800円)」の2種類。

詳しくはブログのアップをお待ちください。

なお、この2つのカレーは、アルバカレーとは似ても似つかない感じでしたが、ベースはアルバカレーのようです。

あと「具沢山サラダS(500円)」を頼んでいます。地元産野菜中心だそうで、確かに色々な種類の野菜が入っていてドレッシングが美味しくてよかったです。

固定ファンが多かったカレーの味を変えることはある意味チャレンジですが、今回「本日のカレー」を食べてみた感じでは期待大です。頑張ってほしいですね。今後の動向が気になります。ご馳走様でした。

2021/08訪問5回目

アルバのカレーは「金沢カレー」というより「加賀カレー」

情報によりますと、9月20日でいったん閉店になるようです。新たな経営者の下で再出発されるため、それまでは営業しないということです。

「清ちゃん」といい「アルバ」といい、小松の人気店が続いて閉店になるなんて、寂しい限りです。

さて、アルバのカレーは、シチューがベースなので「金沢カレー」よりは欧風カレー寄りの味で、個人的には一番好きな「金沢カレー」です。

今回、本当はお店でカレーを食べる予定ではなく、フライ物の定食を頼むつもりでお邪魔しました。

店内に入ってメニュー見ると、メニューが新しくなっていて、何と!フライの定食がメニューからなくなっていたのです。がーん!

そこで気を取り直して頼んだのは「ハンバーグカレー(790円)」。「ハンバーグカレー」を頼むのは超久しぶりな気がします。

金沢カレーお約束のステンレスの器にキャベツと共に盛られて出されます。

一口食べると、記憶の中のアルバの味が蘇ってきました。

ただ年のせいで、ライスの量が並盛でも苦しくなってきました。ライスのスモールサイズの設定があるとうれしいです。

久しぶりだったので美味しくいただくことが出来ました。ご馳走様でした。

2018/08訪問4回目

カレー以外のメニュー紹介編は玉子野菜スパ

金沢カレーは全国的な知名度を持つようになりました。

しかし、一口に金沢カレーと言っても各店で味などが微妙に違っています。石川県民は個人個人好みのお店の味があると思います。

味の違いについては過去にも何度書いているのでここでは書きませんが、私はやはりアルバ派です。

こればかりは好みの問題ですが、一言でいえば「最後まで飽きがこない味」だからです。

さて、「カレーの市民 アルバ 小松本店」は年に何度もお邪魔するお店ですが、同じカレーばかりブログで紹介するのも何なので、前回からカレー以外のメニューも紹介していっています。

今年4月に、「カレーの市民アルバ 小松駅店」で本店にもないメニュー「玉子野菜カレー」を紹介しました。
今回は本店に設定されている「野菜玉子スパゲッティ(税込900円)」について紹介したいと思います。

紹介する前に情報として、メニュー価格が8月より値上げになっていました。そして何故かメニュー表示が税抜表示になっていました。そのため半端な金額が記載されていますが、支払うときはジャストの値段になります。

新しい価格のメニューもアップしておきます。

さて、今回は行く前から「野菜玉子スパゲッティ」を食べる予定だったので、カウンター席に座りすぐにオーダーしました。

カレーだと比較的早く出されますが、「野菜玉子スパゲッティ」はあまりオーダーする人がいないのでしょう?少し時間がかかりました。もっとも時間がかかると言っても10分まではかかっていませんが。

当然といえば当然なのですが、キャベツがトッピングされていません。その他は小松駅店で食べた「玉子野菜カレー」と似ています。

そういえば思い出しましたが、この「野菜玉子」のカレーやスパゲッティは白山市にある「キッチンユキ」のメニューだったものを、アルバの先代のご主人が自分のお店でも出すようにしたのだと思います。前回の「カレーの市民アルバ 小松駅店」をアップした時に教えていただきました。

味のほうですが、調理しているのを見なかったので、麺は炒めるときに軽く塩コショウで味付けされているのかわかりませんが、薄めの味付けで、少量の甘辛のソースと少し酸味のあるサワークリームのようなソースを混ぜて麺に絡めないと味が淡白に感じます。

やはり「野菜玉子カレー」のほうが好みかな?

何れにせよ、このメニューは他の店舗では設定がないの、小松本店のみで食べることが出来る貴重?なメニューです。是非一度お試しを!ご馳走様でした。

2018/01訪問3回目

お正月料理に飽きた時にホームランカレー

お正月は、各家々でいろんな過ごし方があると思いますが、旅行に出かけずに自宅で過ごすお家では、お節やお餅、お煮しめなど、お正月料理を食べていることでしょうが、大体3日になると食べきってしまったり飽きてしまったりすると思います。

外食としても、営業していないお店も多く、また市場なども休みのため新鮮な魚介などを食べるというわけにもいかないので困ったりすこともありますよね?

さて、我が家でもご多分に漏れず3日は昼夜外食をすることに。

さっそくWebで調べてみると、お店自体は水曜日が定休日なのでお休みなのですが、どうもやっていそうです。そこで電話をしたら話し中。2回目は長い呼び出しでも誰も出ず、といったちょっと不安な気もしたのですが、話し中だということはお店に人がいるはずということで、ダメ元で行ってみました。しかし小松駅のお店はお休みでした。

ランチタイム真っ盛りの12:30頃本店に到着すると、ちょうどお客さんの多くが食べ終わって帰るところで、空いたばかりの4人掛けのテーブル席に案内されました。水曜日休みだと思っている人が意外に多いのかもしれませんが、しばらくはカウンター席も含めて空いている状態でした。

しかしその後、どんどんお客さんは途切れなくきていたので、我々はラッキーだったのかもしれません。

ということで、今回は、これまで紹介したことがないメニューを頼んでみることに。

「カレーの市民 アルバ」といえば有名なのは「満塁ホームランカレー」。

実は私はこれまで一度も食べていません。私の苦手なトンカツがトッピングされているのが一番の理由ですが、ボリューム的にも食べきることが出来ないのです。

今回、一緒に行った息子が「満塁ホームランカレー」を頼み、妻が無謀にも「レディースホームランカレー」に挑戦していました

「満塁ホームランカレー」はトンカツ・ハンバーグ・コロッケ2個・ウィンナー2本が乗せられライスが大盛りで950円。4つのトッピングを野球のベースに見立てています。

「レディースホームランカレー」のほうはトンカツ・ハンバーグ・コロッケ2個・ウィンナー2本が乗せられライスが並盛りで850円です。

両方ともビジュアル的にはほとんど同じですね。ステンレス皿が普通のカレーの時のお皿と大きさが違います。

私のほうはお正月なので少し贅沢に「エビフライカレー(850円)」にしました。妻の「レディースホームランカレー」のウィンナーをもらってトッピングにして食べましたが、このボリュームでもお腹が一杯になって、ライスを少々残してしまうほど。だんだん年とともに食べられなくなってきます。^^;

金沢カレーの中でも、欧風のテイストの味で飽きがこないアルバのカレーが、個人的には一番好きです。今年もお世話になりそうです。ご馳走様でした。

2017/03訪問2回目

今回はカレールーのかかっていないメニューを食す

金沢カレーの名前も日本全国それなりに知られてきました。

その中で小松に本店がある「カレーの市民 アルバ」は、金沢カレーという名称とは一線を画して展開を進めています。

小松は小松であって金沢ではないわけですし、味的には同じジャンルだとしても呼称を「加賀カレー」ということにすることには大賛成です。(「加賀カレー」という呼称は、「カレーの市民 アルバ」の県外店舗をこれまで運営していたKGFの使っていた呼称です)

「カレーの市民 アルバ」のカレーも、全国いたるところで食べることが出来ますが、お店の壁にも店舗案内が張られていました。

ここ本店は、他の店舗にはないメニューが色々揃っています。カレーとは関係のないメニューも見受けられますね。

意外とスパゲッティの種類も豊富です。

さて今回、そんな加賀カレーのお店に行って、どろりとした黒っぽい色が特徴のカレールーがかかっていないメニューを食べてきました。

それは「ドライカレー(700円)」です。

私のブログでも大昔に紹介したことがありますが、たぶん、食べるのはそれ以来、つまりは10年ぶりになります。

「ドライカレー」となっていますが、こちらのお店のはいわゆるカレーピラフ(やきめし)です。そして「ドライ」とはほど遠い、しっとりとしたカレーピラフ(やきめし)なのです。(笑い)

でも、このカレーピラフ(やきめし)こそ、我々地方に住む者たちにとって正真正銘のドライカレーかもしれません。私も小さいころから慣れ親しんできました。

お店に入り最初オーダーしたとき「ドライカレー時間かりますよ~!」と言われました。しかし、そんな声にもひるまずにオーダーします。

出されたのがこちら。

懐かしの見た目と味ですね。やはり、しっかり「加賀カレー」の味がして美味しいです。

赤ウインナーもいい味を出してくれています。そして、お決まりの福神漬けと刻みキャベツ。見た目よりもボリュームもあって食べ終わるとお腹が一杯になりました。

こちらは一緒に行った人が頼んだ「ミートスパゲッティ」。見た目「カレースパゲッティ」のようですが違います。

こちらも懐かしのミートスパそのもののビジュアルですね。麺は太麺で柔らかい麺を使っているのが特徴です。この麺はカレールーをかける「カレースパゲッティ」に合うように作られていると思います。

「カレーの市民 アルバ」も、時々無性に食べたくなる小松市民のソウルフード一つかもしれません。ご馳走様でした。

2016/03訪問1回目

金沢カレー(加賀カレー)の重要な系譜、今渡さんのお店

【2016年3月訪問】
時々無性に食べたくなる「カレーの市民 アルバ 小松本店」で今回はカレースパゲッティのランチ
金沢カレーの知名度も全国的になってきました。

全国至るところに金沢カレーのお店がオープンしてきています。
金沢カレーの話題については私のブログでも何度も触れていますが、いつも書いている通り、小松にある「カレーの市民 アルバ」のカレーが一番舌に合います。

まぁ、小松なので加賀カレーと呼んだ方がいいのですが、時々無性に食べたくなる味なのです。

ただ、いつもいつも同じカレーだと面白くないので、今回はカレースパゲッティを食べることにしました。過去のブログを見ると、カレースパゲッティについては2006年5月に紹介しています。

とある土曜日のお昼過ぎに伺いましたが、順番待ちせずに座れました。

オーダーしてから数分で運ばれてきました。カレーは素早くできるのはわかりますがスパゲッティのほうも出来るのが早いです。

ここのカレースパゲッティは、麺がアルバのカレーとめちゃ相性がいいのです。モチッとした食感と少し濃いめの脂っぽさ。カレーのコクとシンクロしています。(笑い)

たぶん、カレー自体がシチューがベースで、タマネギ・野菜・牛肉などをじっくり6時間以上煮込むこと作られている洋風のテイストなので、スパゲッティに合うのだと思います。

今回はウインナーのトッピングもお願いして750円でした。赤ウインナーも哀愁をそそられます。ご馳走様でした。美味しかったです。

こちらは一緒に行った人に頼んだ「カツカレー(650円)」です。金沢カレーの定番メニューですね。艶のある色です。こちらも美味しそうでした。

【2014年8月訪問】

1970年創業の老舗カレー店で、私も高校生のときには非常にお世話になった記憶がある。また、松井秀喜さんも鳴和店に通っていたというではないか!?

アルバのカレーは、基本的には金沢カレーの特徴を有しているが、味的には若干マイルド。それはアルバカレーのルーはシチューがベースとなっていて、いわゆる洋風カレー寄りの味となっているのだ。

そのため、これは個人的な感想で恐縮だが、アルバのカレーは食べている途中で飽きがこない。

私は、「ウインナーカレーの小(580円)」を頼んだ。

懐かしの魚肉ウインナー!赤色が目印である。ルーは、イメージとしてはもう少し黒かった記憶があるが、味はやはりアルバカレーそのものだ。

「コロッケカレーの小(580円)」は、コロッケはクリーミーでトロ~リとしたタイプ。

「レディースホームランカレー(850円)」は、お店の名物カレー「満塁ホームランカレー」のライスが中のメニューで、トッピングはカツ・ハンバーグ・コロッケ・ウインナー。
久しぶりに食べるとやはり懐かしくて美味しい。昔は1か月に一度くらい食べたくなったものだが、今回は約2年ぶりくらいに食べた。次はいつ食べるかな?

ブログ記事はこちら。

あさぴー1

あさぴー1さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(3308件)を見る

カレーの市民 アルバ 小松本店
ジャンル カレー、洋食

0761-22-6027

石川県小松市竜助町160

JR北陸本線「小松」駅(西口)より徒歩6分

小松駅から435m

• 月・水・木・金・土・日

第1,3,5月曜

(カウンター9席、4人席テーブル×3、2人席テーブル×3)

専用駐車場13台。

1971年

関連店舗情報 カレーの市民 アルバの店舗一覧を見る

honjo_tanuhonjo_tanu(218)