北陸旅 石川Vol.2 山代温泉の『六方焼』〜〜〜♪ : 惣八

予算:

水曜日

2017/04訪問1回目

北陸旅 石川Vol.2 山代温泉の『六方焼』〜〜〜♪

2017.04.08(2日目)

友人の食べログレビュー大台達成記念にと、自分が企画して
富山市内と石川県山代温泉 2泊3日の北陸旅に出掛けました〜♪

2日目は、富山県内5ヶ所の道の駅を巡ってたくさんのお土産をゲットし
本日の宿、石川県にある山代温泉「あらや滔々庵」に夕方4時過ぎに到着です!

さっそく、旅館内の2つの温泉に入って水分補給に缶ビールとシャンパンをグイッ
次は「あらや滔々庵」の目の前にある明治時代の総湯を復元した共同浴場「古総湯」に浸かり
その向かいにあるもうひとつの共同浴場「総湯」では温泉には浸からず
名物『温泉たまご』を2個搔っ食らいました。

次に立ち寄ったのは "六方焼" のお店「惣八」さん
この店は藩政時代の文政年間(1820頃)の創業、初代 惣八 から六代
昔ながらの素朴な菓子 "六方焼" を手作りで作り続けている小さな菓子屋さんです。
購入したのはもちろん

◆六方焼 1個 130円

『六方焼』は、玉子と蜂蜜のみの水分で練った生地にこし餡を包んだ
先祖伝来手づくりの四角いお饅頭です。
こんがりきつね色が食欲を誘って
店頭の木のベンチに座ってさっそくいただきま〜す (^o^)/

『六方焼』という名前からはつい六角形の形を想像してしまいますが
角きんつばに似た四角いお饅頭の上下と側面4ヶ所の計6方向を焼くことから
この名前になったのですね!
焼き立てをいただいたのですが思ったほど熱くはなく
生地は厚みがあって卵と蜂蜜の優しい味わいに焦げた風味が面白い
中のこし餡は甘くて昔ながらの素朴なお饅頭でした。

このあと、すぐ近くの桜が満開の「薬王院温泉寺」と
その隣の巨大な杉に囲まれた「服部(はとり)神社」にも行ってみました。

ごちそうさん (●^o^●)

• 惣八 - 山代温泉にある和菓子屋さんです

山代温泉にある和菓子屋さんです

• 惣八 - 六方焼 1個 130円(税込)

六方焼 1個 130円(税込)

• 惣八 - 六方焼

六方焼

• 惣八 - 六方焼、いただきま〜す

六方焼、いただきま〜す

薬王院温泉寺入口

• 惣八 - 薬王院温泉寺

薬王院温泉寺

• 惣八 - 服部(はとり)神社への石段

服部(はとり)神社への石段

• 惣八 - 服部(はとり)神社

石川県加賀市山代温泉万松園通14

加賀温泉駅から3,686m

• 月・火・木・金・土・日

加えて1月5日~1月6日のみ休み

ミイとスナフキンミイとスナフキン(3)