ひっそりとした街中にある、ひっそりカフェ : 工芸空間フゾン

工芸空間フゾン

(FAISONS)
予算:

木曜日

この口コミは、みるみるみーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

ひっそりとした街中にある、ひっそりカフェ

4月12日に開催されていた春ららら市にてこちらのお店を知りました。
そのとき可愛いピアスが売られていたのですが買わなかったことを後悔し、
物販してないかなーと思ってお店に行ってみました。

そんなわけでお茶していくのがついででした(笑)
結果を言うと、今回は作家さんの作品を展示していただけで物販はしてなかったです。

ふらっと入れる感がまるでなく、珍しく入り口辺りで躊躇ってると
たまたまなのか次々とお客さんが来店してきたので流れに乗って入っちゃいました。

着いた直後は単にタイミングが悪かったみたいでその後どんどんお客さんが来られてました。
席数があまりないので断られるお客さん続出。人気店なんですね~。
◆ニルギリ(\450)
とにかく飲み物の種類が豊富で(特に珈琲!)かなーり迷ったんですが
店員さんに「お伺いします」と言われ急いて決めました。

ニルギリとは南インドの紅茶なんだそうです。
現地語で「青い山」という意味で、紅茶のブルーマウンテンと言われることもあるそうで。
ネットって便利ですね。(ネットで調べた受け売りまんま)

紅茶独特の癖は少なく、とても飲みやすかったです。
ミルクはつけて頂けましたがお砂糖はなしでした。
今回はチーズケーキと一緒に頂いたので無糖でちょうどよかったです。
というか無糖でも充分美味しい。
◆チーズケーキ(\400)
正直こういったお店、ケーキ屋さんじゃないお店の手づくりケーキ…って
大体大したことないんで全然期待してなかったんですが
こちらのは本当に美味しかったです。お世辞抜きに。

しっとりしてまったりして、舌に絡みつくような濃厚さ。
クッキー生地もサクサクほろほろっとしてチーズ生地との相性バツグン。
甘すぎないので濃厚なのにくどくなく、あっという間にぺろっと平らげました。

大きさも、しょうもないちまっとしたのではなく普通の大きさです。
ちょっと高いかなとは思うけど、この手のお店だったらこんなもんかな~と。
ちょっと気になってサイトを見てみましたが、まあ店名読んで字の如くというか、
カフェはあくまでメインではないようなのですね。
工芸工房って書いてあるし、FAISONS(フゾン)は「作りましょう」という意味らしいですし。

サイトにも堂々と「アトリエギャラリーに併設したカフェでは鑑賞や制作の合間に
リラックス出来るように珈琲やワインなどの提供をしております。」と書いてあります。
でも「ついでカフェ」感は全然感じられませんでした。

私が行ったときは田中瑛子さんの個展でした。
木で出来たつやつやで深めの器がカウンター席の後ろの棚一面にずらーっと並んでて
逆光に照らされてとってもきれいでした。

単におしゃれカフェというくくりで片付けるのはもったいないカフェかも。
写真では分かりづらいですが、実は食器がどれも素敵です。
お冷のソーサーさえも。紅茶のミルク混ぜる用のスプーンもなかなかのデザインです。

遠くなかったらちょいちょい行くようなカフェになってたかもです(´∀`)

来店日:5月6日(水)
来店時間:14時前
ひとりで

• 工芸空間フゾン -
  • 工芸空間フゾン - ニルギリ(¥450)

ニルギリ(¥450)

• 工芸空間フゾン - チーズケーキ(¥400)

チーズケーキ(¥400)

みるみるみーる

みるみるみーるさんの他のお店の口コミ

みるみるみーるさんの口コミ一覧(251件)を見る

工芸空間フゾン(FAISONS)
ジャンル カフェ

0761-75-7340

石川県加賀市大聖寺山田町26

大聖寺駅から650m

• 月・火・水・金・土・日

木曜日(個展会期中は無休)

近隣Pに6台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年5月15日

デザインオフィスとカフェギャラリーを合わせた空間

ちゃん咲ちゃん咲(4)