真夏の今回は冬の華パフェと紅茶ババロア : 冬の華

予算:
水曜日

2018/07訪問2回目

真夏の今回は冬の華パフェと紅茶ババロア

世界的な建築家である磯崎新氏が設計した「雪の科学館」と「ティールーム冬の華」。柴山潟に隣接していて、とてもいい景観と一体になった設計です。

中に入ると、お客様が多く居て、柴山潟に面したテーブルは満席でしたが、すぐに空きが出てそちらに移動しました。

正面には30分ごとに高さ約70mまで噴き上がる噴水が見えます。

この日は残念ながら白山は雲に隠れていましたが、夏らしい青い空と雲。柴山潟と噴水。それらがお店の大きな窓から一望でき、ホッとできました。

こちらで頼んだものについても紹介します。

私は暑かったので冷たいものをということで、珍しくパフェで、お店の名前が付いた「冬の華パフェ」です。

通常パフェに使われる細長い器ではないですね。添えられている雪の結晶をかたどった小さなビスケットがかわいいです。

加賀野菜を使ったオリジナルジェラートが入った3種類のジェラートをパフェ風に仕上げた、オリジナルのパフェです。

店外のメニュー内容では、加賀野菜の「打木赤皮南瓜」のジェラートとなっていましたが、店内の看板では「能登紫芋」に変更になっていました。

あと2つは、加賀野菜の金時草と抹茶のジェラートです。

雪の科学館のティールームにふさわしいパフェかもしれません。

妻は「紅茶ババロアセット(750円)」。これはおはよう珈琲と紅茶ババロアの組合せとなっているメニューです。

紅茶ババロアは、ドイツの高級紅茶ロンネフェルトのロイヤルミルクティーを使用したババロアで、ほんのり紅茶の味がする上品なババロアでした。

おはよう珈琲のほうは、インドネシア産カロシトラジャ豆使用のストレートコーヒーで、朝飲むのに適しているそうです。

景観やメニューもインスタ映えするところでホッとしてはいかがでしょうか?ご馳走様でした。

ブログ記事はこちらです。

2014/09訪問1回目

片山津温泉中谷宇吉郎雪の科学館のカフェで柴山潟を見ながらひとりでまったり

今年はディズニー映画「アナと雪の女王」が大ヒットした。

雪といえば、世界で初めて雪の結晶を人工的に作り出したことで有名な科学者、中谷宇吉郎氏の科学館が加賀市の片山津温泉にある。

「雪は天から送られた手紙である」 という言葉を知っている方も多いだろうが、この科学館を設計したのが、世界的な建築家である磯崎新氏。

ここに併設されているのが、「ティールーム冬の華」なのだ。

さすが磯崎新氏だけあって、雪の科学館側から見た景色。店内から柴山潟、そして天気が良ければ白山を遠望できる景色を見ながらお茶を飲めるとは、何ともぜいたくな気分を味わえるカフェなのである。

私が選んだのは「特選ケーキセット(930円)」。冬の華のおすすめのケーキと好きな飲み物がセットになっている。ケーキは600円ほどするので、こちらのほうはお得な気がする。

飲み物はコーヒーを。ケーキはクロカントネージュを頼んだ。あまり食べたことがないケーキだったが、表面はクレープシートにカラメルを含ませ、ナッツとホイップクリームが中にサンドされている柔らかいケーキだった。

思ったより甘くなく、味のしっかりしたコーヒーとの相性も良かった。

噴水のある柴山潟を眺めながら、ゆったりとした時間をまったり一人で過ごす時間も、たまにはいいかな?

ブログ記事はこちら。

あさぴー1

あさぴー1さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(3303件)を見る

掲載保留 冬の華

ジャンル カフェ

石川県加賀市潮津町イ106

[バス]
・JR加賀温泉駅からキャンバス海まわりで(行き56分,帰り26分)中谷宇吉郎雪の科学館バス停下車すぐ(一方方向の循環で1日7本)
・JR加賀温泉駅からキャンバス小松空港線で16分,小松空港からキャン・バス小松空港線で15分,中谷宇吉郎雪の科学館バス停下車も利用可(1日片道4本)

[自動車]
JR加賀温泉駅から車で約10分
小松空港から車で約15分
北陸自動車道片山津ICから車で約5分

動橋駅から3,214m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日 (祝日の場合は営業)・雪の科学館臨時休館日

(AMEX、JCB)

雪の科学館無料駐車場を利用可(乗用車30台,大型バス3台)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

英語メニューあり

景色がきれい

ウォッシュレット・トイレ

BlueAngelsClub_JOSOBlueAngelsClub_JOSO(3)