とにかく鳥皮食べよ☺︎ : さぶろうべい 高松本店

この口コミは、onaraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問4回目

とにかく鳥皮食べよ☺︎

もはや、石川県民の方々には説明不用のさぶろうべいサン
とり白菜鍋のお店(鍋の種類は他にも有りマス)
久しぶりの休日に、以前から気になってたお店を数軒、食べ歩くつもり
やってんけど、臨時休業日に定休日、挙句の果てに
満席で断念・・と散々な結果になったわけやけど、そんでもなんか食って帰りたい!と
欲求の赴くままお邪魔したのが、地元の
さぶろうべいさん。
お邪魔した日には今回、地震の被害が大きくでた
能登地方とのコラボ企画中でした。

頂いたのはのは個人的にはさぶろうべいサンではコレ一択
とり白菜鍋と大好きな鶏皮。
とり白菜鍋は鍋と言っても煮るのではなく、鍋の底に塗って有る油で
焼く、鍋です
内容な白菜と鶏のむね肉のみといったシンプルな構成。
最初は大盛りに見える白菜も白菜に火が通るのと同時に
随分と小さくなるのはご愛嬌です。鳥むね肉も決して多いわけでは
有りません。

これを醤油を落とした生卵を付けて、頂くというシンプルな
家でもすぐ出来そうな鍋。そんでもお店で食べると美味いんやてね。
不思議やけど・・大好きな鶏皮は相変わらずめちゃ美味やし自分的には
これだけで大盛り白メシ2杯はイケる旨さ。

地元の大事なお店です
美味しかったごちそうさま。

2022/03訪問3回目

鶏皮旨い☺︎

ひさしぶりに、さぶろべいサンの本店で昼ごはん、、、
地元、かほく市に昔から親しまれてる名店。
最近はまた、少しずつお店も増えてきましたね。

伺ったのは丁度、お昼。
広い店内はお客さんは半分くらい、
まぁ田舎のかほく市じゃ、こんなモンでしょう。
頂いたのは豚白菜定食に名物とり皮がくっついたヤツ。@1090
ここに来たら鶏皮は外せません。

豚白菜の鍋は自分でコンロの火を調整しながら頂きます
ふにょフニャと白菜を生玉子に投入してこれをごはんにオン!
家でも、なんぼでも自分で出来そうなシンプルな鍋ねんけど
お店で食べるとやっぱ、旨い。ただメニューの写真ではドンと
乗ってた豚肉が鍋の中に縮んでどこに有るんやろ?レベル…

後は鶏皮
実はこれを食べに来たモン!
なんやろね、メチャ柔らかく煮込まれた鶏皮に
薄味のお汁!これだけでゴハンは2杯出来そう。
やっぱ、これもシンプルねんけど飽きない昔ながら
の味、旨いです
地元の大事なお店。
美味しかったごちそうさま!

2019/03訪問2回目

鶏皮おかわり♪

久しぶりに地元の名店、さぶろうべいサン
昔からある石川の名物、鶏白菜鍋のお店です
メニューは他にも有りますがやはりメインは鶏白菜
料理自体は家庭でも作れる程、シンプルそのもので具材は白菜と鶏肉のみ
それを秘伝の醤油をたらした生玉子に絡ませて頂きます
特別ではないけどなんだか石川県民にはむかし、むかしから
お馴染みの味♪不思議な魅力があります

後、外せないのは鶏皮。優しく煮込まれた鶏皮
メチャウマい。実はこの鶏皮の魅力も絶大!お鍋がグツグツ煮える前に
この鶏皮だけでごはんおかわり出来そうな絶品♪
マジ旨い、なんやろなぁ・・・この旨さ鶏皮からにじみ出る汁をそのままごはん
に掛けてもイケます もちろんお酒のアテとしてもピッタリの相性。
お昼のの時間にカウンターに座った
3人組のおっちゃん達も鶏皮をアテにビールで盛り上がった感じ♪
そういえばカウンターで頂く場合はお店のスタッフがお鍋のお世話もしてくれますよ

今回は定番の鶏白菜セットで昼ごはんやったのですが
珍しく鶏皮おかわり♪そのおかげでごはんもおかわり・・・
なんでこんだけ美味しく柔らかく出来るんやろ。
うまいなぁ・・・今回も
おいしかった ごちそうさま♪

2016/09訪問1回目

がんばれ!さぶろべぃ。

2度目の投稿です。石川県民なら大体・・・半分位?の人は知ってる?とり白菜の老舗、
さぶろべぃサン・・・・その、さぶろべいさんが今年の春から福井の人気店の足羽山デッキさんと同じ系列
となり、なんとなく気になってましたが今回久しぶりに訪問です
いくら老舗といっても昔ながらの商売をされるには大変だったのかな?
現在は経営も足羽山デッキを運営されてる会社が店舗経営されてるようですね。

と言ってもお店もメニューも以前と変更はない風に感じました
お店の客層もやや高めです・・・これも同じ。
頂いたとり白菜は相変わらず美味しいし白菜自体が小さ目にカットされて
ややボリューム不足に感じるのも同じです ただ鳥皮は相変わらず凄くオイシイ!
経営母体が変更になった事でこれからどう変わるのか、変わらないのか・・・・
楽しみ⁉︎

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ボクの住むかほく市、高松にむかーしからあるお店、そして

同じくとり野菜でお馴染みのまつやさんもすぐ近くにあります♪

この2つのお店の店名を聞くとどうしても幼かった昔・・・の記憶
がよみがえってきます 笑
僕がまだ保育園ぐらいの時は今ほど飲食店が多くなくとりわけ、かほくの
これと言ってなにもない場所ではどうしても行きつけのお店が限定されてしまいます
ボクも親戚なんかで集まって食事って時には結構利用してた記憶が・・・

そのトリ白菜のお店、さぶろべいさんへ随分久しぶりでゴハンです。
もしかして大人になってくるのは1度有るかないか・・・そんな感じです

で今回はそのトリ白菜でなく豚白菜です。
お店はお昼の時間ですが広い、店内はガラーンとして少し寂しいかな・・
昔はホントに多くの人で賑わっていたのに時代かな・・・
そして席につくとおばちゃんがヌルイ烏龍茶運んで来てくれます・・笑

豚白菜は定食とセットの2種類あり定食は豚白菜と味噌汁@1020
セットは豚白菜と鳥皮@1070となってます僕はセットの方を・・・
豚白菜は各テーブルで火を入れて調理?します。
それで白菜とその下に引かれてる豚肉に火が通ったら生玉子に
絡ませて食べます。
久しぶりの豚白菜は遠い思い出のとは少し違ったかな・・・
白菜も豚肉も少し少なくなった感じ・・これはカットの
仕方のせいかも知れませんが白菜が小さくカットされてるせいで
なんか迫力不足・・・火が加わるとよりいっそう小さく縮みます。
昔みたいにボリューム感なくなったかな・・
ごはんも熱々炊き立てって感じじゃないのが残念・・・・
鳥皮は薄く味付けされて上品な感じでこれは普通においしかった

定食はこの他にも@1000以内のも何種類かあるようですね。
久しぶりにきたら昔のような活気は無くなったけど
でもボクの地元に昔からあるお店、これからも頑張ってほしいです。
ごちそうさま♪

• さぶろうべい -
  • さぶろうべい - 下に豚肉が埋まってマス。

下に豚肉が埋まってマス。

• さぶろうべい -

onaraさんの他のお店の口コミ

onaraさんの口コミ一覧(839件)を見る

さぶろうべい 高松本店
ジャンル 郷土料理、居酒屋

050-5593-2166

・お席のみのご予約のキャンセルは当日のご予約時間の2時間前迄にお電話にてご連絡ください。(8名様以上の団体様は前日までにご連絡)
・ご宴会コースをお申込みのお客様の当日キャンセルは100%キャンセル料を頂戴致します。(お人数様のご変更は前日迄)

石川県かほく市高松丁42

JR横山駅 車・タクシーで5分、
のと里山海道「高松インター」降りてすぐ、国道159号線沿い。

・とり野菜みそ BLUECATS ARENAからお車で4分
・あそびの森かほっくるからお車で5分
・千里浜なぎさドライブウェイや津幡町からお車で15分

金沢から羽咋・七尾方面にお越しの際お客様や
能登方面からお越しのお客様は 『かほく市高松のさぶろうべい』へ

横山駅から831m

• ■定休日

(カウンター12席含む)

着席時 44人

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

お人数様に合わせてお座敷個室でご用意可能。 最大30名様前後のご宴会もご対応可能です。

店舗外に喫煙スペースご用意しております。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

さぶろうべい高松店ではお子様連れのご家族のお客様を歓迎しております。下記のご用意もしております。
・お子様用の椅子
・お子様用の食器
・お子様メニューやお子様ドリンクもご用意
・デザートもあり

076-281-0529

ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。

関連店舗情報 さぶろうべいの店舗一覧を見る

ごんごん(0)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る