神々の戯れ、金沢から日本を牽引するであろう怪物店 : ア レストラン

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2020/11訪問1回目

4.7

神々の戯れ、金沢から日本を牽引するであろう怪物店

石川県金沢市、様々な名店がある中で、私が選んだのは全くの無名と言っても良いこちらのお店。
インスタ等で拝見し、料理のオーラ、空間のオーラがスバ抜けていましたので、こちらのお店を選択です。
しかもお値段が安く、コース本体は10,000円、ペアリングが5,000円…飲んで2万円以下が確定します!

お店は予約の15分前に行くと、ワンドリンク+一品をサービスしてくださいますので、絶対にこの特典は享受すべし!
空間が素晴らしいので、バーカウンターに座れるこのチャンスを逃してはいけませんよ。
お店はビルの2階ですが、もともとボーリング場であったという圧倒的な空間でして、アメリカやイタリアやら多国籍のエッセンスが組み込まれており、採算度外視の空間が創り上げられています。

ドリンクは、スパークリング、ビール等の選択肢もあるのですが、折角バーテンダーさんがいらっしゃるので、ジントニックを同行者とともにお願いしました。
同行者と違うジン、違うトニックを使ったジントニックが出てきまして、最後は炙ったローズマリーを入れる、非常に凝った品。
バーテンダーさんの創意工夫力がずば抜けていると感じた品でした。
フォアグラと一緒に頂く、コース前の時間は至福…

最初は自家製イクラを山葵の泡でいただいたりする、イノベーティブ感全開の品。
なんと日本酒からのスタートでしてすが、日本酒に果汁を入れる等、工夫を凝らしています。
キャビアも同皿でして、既に1万円のコースなのかと疑ってしまう程のレベルの高さです。
そして、かなり印象深かったマッシュルームのエスカベーチェ。
生のマッシュルームがここまで香り高く、味わい深いとは…
ホロホロ鶏は、パフォーマンスも含めて超一流の滋味深きスープ。サイフォン。
そして、蛸をペルー料理の手法で、スモークも含めて、絶妙すぎる…
ペアリングのワインも個性的なワインをぶつけてきており、料理をアルコールの相性も素晴らしい。
そして美味しかったのは、海老芋…揚げ出しという和の手法ですが、これまたレベルが高く驚かされるばかり。
そして、メインを張るのは宮崎牛。栗と一緒に肉を食べる不思議な体験ですが、既にアレストランの虜である我々は、食べて只々感動するばかり。これもトリュフが贅沢に。
〆は、パスタではなく、炊き込みご飯。
甘鯛がこれでもかと入った和のアプローチですが、最近は和食店でもお代わりをしない私が、次々とお代わりをしてしまう完成度です。

スイーツは、パティシエの方がいらっさしゃって、専門店顔負けの美味しさなのですが、最後の小菓子も多種多様。
この小菓子をしっかりと楽しみたかったので、最後にはウイスキーを追加でお願いしてしまいましたね。

全方位的にレベルが高く、かつ、このお値段はありえない。いや〜、ありえないですよ、本当に。
これが遠い石川でなければ、月1回でお伺いするのですが…ただ、絶対に次回の石川訪問の際には、予約したいと思います。
まだまだマイナーなお店ですが、絶対に行った方が良いお店だと太鼓判を押したいと思いますね。

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの他のお店の口コミ

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの口コミ一覧(4630件)を見る

ア レストラン(A_RESTAURANT)
ジャンル イノベーティブ、創作料理

076-255-0088

完全予約制

※コースのみの予約となっておりますのご注意下さい

※予約はホームページからも可能となっております。

※誠に勝手ながら、お会計は現金の取扱はなく、下記銘柄のクレジットカードのみの取扱となります。(VISA, Mastercard, American Express, JCB, Diners Club)

石川県金沢市片町2-23-12 中央コアビル 2F

金沢駅よりタクシーで10分
金沢駅よりバス15分(片町・香林坊降車)
最寄駅:JR線 金沢駅・北陸鉄道石川線 野町駅

野町駅から878m

①18:00スタート
    ②19:00スタート
    一斉コーススタートとなります
    入替なし
    クリスマスは予約サイト確認

日曜日、水曜日

サービス料10%

着席時 40人、立食時 100人

(20人~50人可)

屋外に喫煙所あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、プロジェクターあり

飲み放題

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れでのお食事は可能ですが、お子様用のメニューはご用意しておりません。

ドレスコードはございません。

2019年1月

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。

■ 予約取消時

・当日連絡なし 100%
・当日連絡あり 70%
・1日前00:00〜 30%
・2日前00:00〜 30%
※プラン内にキャンセルポリシーが記載されている場合は、プラン内のキャンセルポリシーが優先されます。

※車椅子はご利用いただけますが、2階までのエレベーターはございません。予めご了承ください。

未知の料理体験を楽しむことが出来る異空間のレストランです

A_RESTAURANTは、一皿のためにあらゆるジャンルのプロフェッショナルが参加し、未知の料理体験を生み出す食のミュージアムです。ゲストシェフとのコラボから生まれたレシピから、家族にだけに伝わる料理まで。過去・現在・未来、さまざまなレシピに託された思いを通じて、新たな食の世界の感動に出会えます。

あさぴー1あさぴー1(3060)