障がい者の就業支援などを行っているNPO法人のシオンが運営しているパン屋 : サフラン

予算:
月曜日、土曜日、日曜日

2023/01訪問3回目

土日祝日がお休みなので、平日休みの時にしか買いに来ることが出来ません。

こちらの平たいピザのようなパンは「トルティーヤ(180円)」。

トルティーヤと言えばメキシコの薄焼きパンのことで、野菜や肉を巻いて食べたりします。焼いて固めたものでした。具はキャベツ、ベーコン、チーズでした。

妻と母は朝食用にパウンドケーキ。

「バナナブレッド(200円)」と「かぼちゃブレッド(200円)」です。

パンというよりしっとりとした食感のケーキですね。

障がい者の就業支援などを行っているNPO法人のシオンが運営しているパン屋さんで、応援したいですね。ご馳走様でした。

2021/09訪問2回目

売り場が新しくなったNPO法人が運営しているパン屋さんで国産小麦使用のパンを買う

こちらは障がい者の就業支援などを行っているNPO法人のシオンというところが運営しているパン屋さんです。

土日祝日がお休みなので、なかなか行くことが出来ません。

小麦粉・ライ麦粉・全粒粉はすべて国産のものを使用していて、特に菓子ぱんには、北海道美瑛産の小麦粉を使用、さらに無農薬野菜を使用。保存料なども使わないというこだわりのパン屋さんなのです。

お店の場所が、同じ建屋なのですが変わっていました。

了解を頂き店内の写真を写させていただきました。前よりは少し広くなったのかな?

最近、ポリ袋原料でマイバッグ必須ですが、こちらでは英字新聞のお手製の紙袋に入れてくれました。

「ブルーベリークリームチーズ(150円)」は半分に切ると、中にブルーベリーとクリームチーズが入れられていました。

温めて食べると風味が出て美味しくいただけました。

「ベーコンチーズ(150円)」は半分に切ると、ベーコンが見えます。チーズは練りこまれていたかな?

母には「クリームパン(150円)」。中には手作りカスタードクリームが入っています。

何れも1個150円とお手軽なお値段で買えるのでうれしいですね。

土日祝日がお休みなので、なかなか行けませんが、皆さんも是非買って食べてみてください。ご馳走様でした。

2019/02訪問1回目

NPO法人シオンが運営しているパン屋さんはパンもお菓子も美味しいです

NPO法人シオンという団体が経営をしていますが、障がい者の就業支援、生活困窮や高齢者の就業・生活支援、子どもたちの健全な育成支援などを行っている団体で、障がい者の方の支援にご努力されていて、こちらのお店もその一貫で始められたところのようです。

お店は土・日・月がお休みということで、これまでなかなか行くことが出来なかったのですが、ちょうど検診のため午後から休みを取った日に、翌日のパンを買い求めに伺うことにしました。

なかなか大きな店構えです。何かの倉庫を改装したのでしょうか、その一角にお店はあります。

左側にパンの売場、右側がケーキなどお菓子の売り場になっていました。

パンのほうは、食パンやハード系、惣菜系など幅広い種類が作られていましたが、個数はそれほど多くはありません。

こちらのパンのウリは、グリーンレーズンから一週間以上かけて育てた自家製酵母や、ホシノ丹沢酵母パン種を使用していること。卵や牛乳を不使用で作るパンもあるなど、素材や作り方にもこだわっています。

そんなこだわりのパンの中から私は、「バジルとトマト、チーズのパン(150円)」を食べました。

ピザのような感じのパンですが、生地は柔らかでモチッとした感じでした。

「レーズンパン(120円)」はパネトーネ種を使っていて、こちらも温めると柔らかく、そして甘みもすごく感じられました。

「ウインナークロワッサン」はサクッとしたパイ生地のような食感でした。

ちなみに、こちらのお店は県内の色々なところにパンを卸してもいます。

白山市のむっつぼしさんやイオンモール新小松内の「わくわく広場」などで委託販売をしてもらっているようなので、そちらで買い求めることが可能です。ただし、紹介したような種類の惣菜パンは売っていなくて、比較的日持ちするようなパンでした。

あと、お菓子のショーケースの中から「パンビー」を3個買いました。

「パンビー」は、フランス発のパンケーキのような、カスタードを挟んだ焼きケーキで、軽い口当たりのほど良い甘さで美味しかったです。一個110円です。。

土・日・月がお休みということで、遠い人はなかなか行きづらいかもしれませんが、是非皆さんも買い求めに行ってほしいお店です。ご馳走様でした。

あさぴー1

あさぴー1さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(3304件)を見る

サフラン
ジャンル パン

0761-58-2353

石川県能美市三ツ屋町ロ26-1

• 火・水・木・金

• 月・土・日

2008年9月

ロサちゃんロサちゃん(489)