透明感突き抜ける美しい味わいに酔いしれる…♡ : 片折

2024年Gold受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問3回目

5.0

透明感突き抜ける美しい味わいに酔いしれる…♡

『片折』さん♫

言わずと知れた北陸の、否!日本の、否‼︎世界の、否‼︎!宇宙の名店ですね♫昨年の2度の訪問に続き、今年もこちらにお伺いできたのは望外の喜び!

特に今年から片折大将がご家族を優先なさるとの事もあって週末のお席は土曜日の昼のみとなった事もあり、まさにプラチナシート!本当に有難いお誘いをくださる幹事様には心より御礼申し上げます。有難う御座いますm(_ _)m

今朝はJR特急サンダーバードで金沢へ向かい、予定通りの時間に金沢駅へ…ゆっくりと『片折』さんでの食事をイメージしながら向かいました(^^)

お店の前で今日のご一緒様にご挨拶(^^)店内には凛とした設の白木の一枚板のカウンターに季節感を演出する金魚鉢(^^)そして素敵な緑の絽のお着物をお召しの女将、そして北陸の馳走大将、片折大将と料理長とオールスターが勢揃い\( ˆoˆ )/

では初夏の片折大将の世界を楽しみたいと思います♫飲み物は北陸の銘酒を楽しみたいので、勿論命の水をお任せで!ですね!

⭐︎玄米を煮出した飲み物→香ばしさを楽しみました♪

⭐︎能登 竹葉→食前酒として片折大将自ら振る舞われる竹葉!こちらも季節感の演出ですね♪

⭐︎手取川 純米 大辛口→まずは手取川の大辛口からスタート(^^)

○小浜 赤雲丹と朝獲れのヘタ紫茄子→ヘタ紫茄子の器にはヘタ紫茄子を隠す美しくかなり大振りの赤雲丹様♪初夏の片折さんではこの赤雲丹はお楽しみですね!

○鰹昆布出汁→能登の藤ノ瀬の湧水を使い、70℃の昆布出汁に削り立ての血合抜き鰹節をたっぷりと!まずはその出来たての鰹昆布出汁を頂きます!このお出汁は鰹からの昆布の時間差攻撃の軽やかなお出汁(^^)良いですね!

◎氷見 虎魚の椀→先程の鰹昆布出汁を使ったお椀は…梅肉をあしらった見事な虎魚の花が咲いた椀\( ˆoˆ )/僅かな塩で整えられたお出汁の味わい!そしてこの虎魚の身のふわっふわっ感が突き抜けていました♫

⭐︎千代鶴 純米→片折さんではお料理に合うお酒を頂けるのも有り難いですね♪

◎氷見 雉羽太と氷見 平宗田鰹のお造り チリ酢とお塩と山葵、醤油を添えて→こちらは何と言っても平宗田鰹!強い甘味と軽やかな酸味、そして旨味!旨い\( ˆoˆ )/そして雉羽太は塩山葵も旨いがチリ酢が絶品!堪らないですね!

◎新湊 青バイ貝と氷見 黄金鯵のお造り→楽しみにしていた青バイ貝♫敵のいない海域だからこその柔らかい貝殻のバイは食感、旨味、香り共に突き抜けますね(^O^)/更に黄金鯵も素晴らしい香りでした!

⭐︎能登 竹葉 NOTO プロトタイプ →このNOTOのプロトタイプも楽しみのひとつです♪

◎氷見 喉黒 炭火焼 レタスと共に→程よい脂の旨味に仕立てられた喉黒には極めて細い千切りのレタスが合う!合う!絶品の取合わせ\( ˆoˆ )/旨い!

⭐︎京都 伏見 日日 秋津山田錦→良い気分になってきましたよ(^^)

◎太刀魚変わり揚 昆布塩と共に→さらっと出てくる太刀魚の変わり揚の何気なさ♫でもメインを晴れる美味しさですね!

◎胡瓜と海月の胡麻酢和え→これは永遠に!そして毎日食べたいヤツでした♫

○石川 庄川 天然鮎炭火焼→骨抜き鮎はお初!本当食べやすいですね!確りとした火入れではなく身には充分な水分を含んでいるのは一興でした♪

⭐︎富山 林 純米吟醸 五百万石→飲みたかった林!バランス最高です\( ˆoˆ )/

◎能登 鮑ステーキ 地物アスパラと共に→またまた素晴らしい鮑をサラッとステーキに(^^)ウマッ!

◎能登 天然岩牡蠣→全く臭みと雑味のないフラッシュな岩牡蠣は飲めちゃう美味しさでした\( ˆoˆ )/

○寄せ豆腐 鰻蒲焼と木耳入→こういう何気ないお料理も抜群なのが嬉しいですね!片折さんで朝ごはんを食べたくなります…

⭐︎五凛→まだ呑みますよ!

まずは定番の〆から…
○氷見牛 八幡巻
○香の物
○能登 青さ海苔の天然味噌汁
○ご飯
→いずれも最高ですね!やっぱり片折さんの朝ごはんが食べたい‼︎

ここからが片折飯店??スタート(^O^)/
◎氷見 鮪漬丼
○真魚鰹天丼
○鰹節たっぷりの河北もみじ卵TKG
◎平宗田鰹漬け丼
◎お焦げ入り梅茶漬け
→この2口で食べられるミニ丼もお楽しみ!食べたかった鰹漬け丼も食べれましたので、大満足!更にお焦げ入りの梅茶漬けは食感で楽しませてくださいましたm(_ _)m

○梅
⭐︎お抹茶
⭐︎ローズマリーのハーブティー

夏は爽やかに…そして穏やかに締めてくださいますね♪

本当に大満足\( ˆoˆ )/今回も貴重なお席にお誘いくださり、心より御礼申し上げますm(_ _)m

片折さん!やっぱりではなく更に最高でした‼︎有難うございました\( ˆoˆ )/
ご馳走さまでしたm(_ _)m

2021/12訪問2回目

まさに圧巻!

今夜は金沢。

今年の7月に初めてお伺いさせて頂いた北陸の名店中の名店「片折」さん♫夏でも抜群だったので「冬はさぞ素晴らしいんだろうなぁ…」と思いを馳せていると…天の声が\( ˆoˆ )/という事で本当に有難いお誘いを頂き、冬の金沢に来ております(^^)

とりあえずホテルに荷物を置いて、雪が舞い散る金沢市内へ(^^)定例の少しばかりスイ活を楽しんだ後、川沿いの「片折」さんの扉を開きました♫

では「北陸の馳走大将」である片折大将の冬の世界を堪能したいと思います(^O^)/

⭐︎玄米煮出し茶

⭐︎白山 五凛 盃酒
→大将自ら盃に(^^)こういう心遣いは本当に♫嬉しい

⭐︎白山 手取川 名流純米酒 大辛口

○朝掘り蕪の風呂吹き
→先付は藤ノ瀬湧水で炊いた朝掘りの蕪の風呂吹きから♪蕪と湧水も綺麗な事が一口で理解できる味わい!そして蕪の上にはこれまた綺麗で穏やかな味わいの味噌が鎮座しています(^^)

○藤ノ瀬湧水 鰹昆布 一番出汁

◎一番出汁を使った 九絵の椀物 柚子の香り
→まずはお出汁を♪美しいお出汁のままです!そして九絵は肉厚でゼラチン質を存分に味わえますね(^^)白髪葱の食感と柚子の香りが心地良かったです!

◎◎◎金石港 香箱蟹
→まさに衝撃的な香箱蟹に出会ってしまいました\( ˆoˆ )/実際モノが素晴らしいのは当然!そしてその絶品朝獲れモノに絶品の火入れ♫内子がレアでプルプルって…あり得ない!雑味ゼロで旨味も香りも桁違い!外子もプチプチ感も突き抜けて…火入れが抜群なんでしょうね(^^)まさに「出会ってしまった…」と感じた次第♡蟹酢も用意してくださいましたが、完全に魅せられて何も付けずに一気に食べてしまいました(^^)

更にその香箱蟹の甲羅を使った甲羅酒♫饒舌に尽くせませんね‼︎

⭐︎滑川 千代鶴 純米

◎◎朝獲れ氷見 鰤と障泥烏賊
→勿論障泥烏賊も素晴らしいのですが…大将が「ようやく納得のいく鰤が仕入れられた!」と仰る氷見の朝獲れ鰤はまさに絶品\( ˆoˆ )/気品に溢れる脂の透明感とコリッした歯応えは産地ならでは!味わいの美しい事この上なし!ちょっと鰤の概念が変わる程の鰤!素晴らしい♫

○唐墨大根

◎◎迷い鰹 たたき
→大将が何かを持ってこられた!と思ったら岩のような鰹のたたきが\( ˆoˆ )/立派な迷い鰹♪片折さんに迷ってきた鰹は幸せ??ただこの素晴らしい鰹の心臓は…鴉が。。。(T . T)ただこの鰹のたたきは鰹にあらず!トロです!ただ鰹の皮目のパリッと感は突き抜けていて、そこはトロじゃない!とにかく桁違いの鰹!旨い\( ˆoˆ )/

⭐︎富山 千代鶴 純米
→これも辛口の良酒でした♪

桁違いの鰹の次に現れたのがまだ暴れる生きた巨大な加納蟹\( ˆoˆ )/しかも三匹も‼︎これだけでお幾らに?その蟹を大将と料理長が2人掛りで目の前で手当てを♪甲羅には味噌がたっぷり!脚にはパンパンに身が閉じ込められています!

◎◎金石港 加納蟹 焼蟹
→その蟹の1番太い脚をこれも目の前で丁寧に炭火焼に♫素晴らしい香りが漂って否が応でも期待が膨らみます!そして大将の指示に従って蟹脚に箸を入れ身を取り出すと簡単に身が取れて…口の中に♡幸せ!蟹身のピュアな旨味と甘みが溢れ出て♫レア感のある火入れも素晴らしい!これぞ!焼き蟹です♡

⭐︎能登 竹葉 NOTOプロトタイプ 百万石乃白 純米大吟醸
→続いての命の水は新しい酒米で醸した命の水♪こちらは大吟醸の軽やかさと純米の力強さの両立を狙っていらっしゃるか?のような仕立てに感じました(^^)

◎金沢春菊の白和え

○朝獲れ氷見 鰤かま焼
→続いて現れた岩のような物体は…あの概念を変えてくれた鰤のかま焼♪品の良さはそのままで火入れをした事でほろほろと解ける身を堪能しました(^^)

◎◎金石港 加納蟹 蟹味噌しゃぶしゃぶ
→続いては巨大加納蟹の甲羅にたっぷりと味噌が入った状態で現れました(^^)そして更に綺麗に殻を取られた蟹脚身も登場!という事は蟹味噌しゃぶしゃぶです\( ˆoˆ )/これが旨いのは言うまでもないですね♫特に蟹味噌の雑味の無さと味の強度のフィット感が素晴らしいから蟹身が蟹味噌としっかり一緒に楽しむ事が出来ました!旨い♡

◎金石港 加納蟹 蟹味噌餅米おじや風
→まだまだ残っている蟹味噌はどうなるか?と思っていると…何とその蟹味噌に餅米を投入したおじやになって登場\( ˆoˆ )/綺麗な味わいの蟹味噌だからこそのお料理!堪りません‼︎

⭐︎白山 五凛 純米大吟醸
→命の水が更に進んでも当然ですよね♫

◎里芋 田舎煮

◎金石港 加納蟹刺 昆布締め 柚子大根を添えて
→まだまだ加納蟹のオンパレードが\( ˆoˆ )/今度はまさに眼前で捌いてから昆布当てを施した加納蟹脚の昆布締め♪昆布の旨味と美しくも滑らかな蟹脚身の旨味と素晴らしいコラボ(^^)そして柚子大根がまた堪らないんです!

◎能登 干し薇の信田巻 壬生菜を添えて
→この春に収穫した蕨を使った干し蕨の信田巻♪こういう何気ないお料理がまた抜群に美味しいのが片折さんのすごいところ♫良い塩梅のお出汁で炊かれた程良い食感の蕨は更に食欲を唆りますね(^^)鰤かまとこれでランチなら最高かも♫

ここから〆に移行します!まずは煮えばなを楽しむ一連のセットを用意してくださいました♫

○氷見牛の八幡巻→これだけでご飯が軽〜く一前いけちゃう美味しいやつ♪
○香の物→お昆布に胡瓜♪良いですね!
○なめこの味噌汁→これも間違いないやつ♪
○煮えばな→まずはここから〆がスタート(^^)

まずお食事セットを楽しんでからはこの夜のチョイスお食事♫勿論全種類お願いしました(^O^)/

◎朝獲れ氷見 鰤の漬け丼

◎金石港 加納蟹身の餡掛けご飯

○TKG 鰹節乗せ

○梅茶漬け

◎葛焼

○抹茶
→ユーモアたっぷりの茶碗で提供されたお抹茶♪楽しいですね!

こうして冬の「片折」さんでの晩餐が終焉に…夏も素晴らしかったのですが、冬の「片折」さんは本当に本当に素晴らしく、まさに圧巻でした\( ˆoˆ )/その一言に尽きますね♫
そしてこの夜は片折大将、そして女将さん、料理長を始めとする皆様の「馳走」と「もてなし」も本当に素晴らしく、楽しく、そして心地の良いものでした!まさに感謝ですm(_ _)m

更にご一緒の皆様も本当楽しく、そして親切な方々で素晴らしい時間を過ごす事が出来ました♫

ご馳走さまでした\( ˆoˆ )/

最後にこの席に誘ってくださった幹事様♪今年は本当に有難うございました♫来年も宜しくお願い申し上げます!
そして名古屋まで連れて帰って下さったご一緒様!本当に助かりました。有難うございましたm(_ _)m

• 片折 - 玄米煮出し茶

玄米煮出し茶 →雪降る外界からの最初のもてなしは玄米煮出し茶から♪素晴らしい香ばしさが鼻を抜けていきますね!

• 片折 - 白山 五凛 盃酒
      →大将自ら盃に(^^)こういう心遣いは本当に♫嬉しい

白山 五凛 盃酒 →大将自ら盃に(^^)こういう心遣いは本当に♫嬉しい

• 片折 - 白山 手取川 名流純米酒 大辛口

白山 手取川 名流純米酒 大辛口 →ここからがオーダードリンク。勿論命の水をお任せで!スタートは手取川の純米、大辛口!間違いないですね♪

• 片折 - 朝掘り蕪の風呂吹き

朝掘り蕪の風呂吹き

• 片折 - 先付は藤ノ瀬湧水で炊いた朝掘りの蕪の風呂吹きから♪蕪と湧水も綺麗な事が一口で理解できる味わい!そして蕪の上にはこれまた綺麗で穏やかな味わいの味噌が鎮座しています(^^)

• 片折 - 藤ノ瀬湧水 鰹昆布 一番出汁

藤ノ瀬湧水 鰹昆布 一番出汁 →目の前で丁寧に仕上げられる鰹昆布出汁で乾杯♫夏に比べると昆布の旨味が主役の鰹昆布出汁!私のどストライク(^^)

• 片折 - 一番出汁を使った 九絵の椀物 柚子の香り

一番出汁を使った 九絵の椀物 柚子の香り

• 片折 - まずはお出汁を♪美しいお出汁のままです!そして九絵は肉厚でゼラチン質を存分に味わえますね(^^)白髪葱の食感と柚子の香りが心地良かったです!

• 片折 - 金石港 香箱蟹

金石港 香箱蟹 →まさに衝撃的な香箱蟹に出会ってしまいました\( ˆoˆ )/実際モノが素晴らしいのは当然!そしてその絶品朝獲れモノに絶品の火入れ♫内子がレアでプルプルって…あり得ない!

• 片折 - 外子もプチプチ感も突き抜けて…火入れが抜群なんでしょうね(^^)まさに「出会ってしまった…」と感じた次第♡蟹酢も用意してくださいましたが、完全に魅せられて何も付けずに一気に食べてしまいました(^^)

• 片折 - このプルプル内子♫ 雑味ゼロで旨味も香りも桁違い!

このプルプル内子♫ 雑味ゼロで旨味も香りも桁違い!

• 片折 - 香箱蟹の甲羅を使った甲羅酒♫饒舌に尽くせませんね‼︎

香箱蟹の甲羅を使った甲羅酒♫饒舌に尽くせませんね‼︎

• 片折 - 滑川 千代鶴 純米

滑川 千代鶴 純米 →片折さんのお酒はいつもお料理を邪魔しない飲み口の良いお酒ばかりですね♪

• 片折 - 朝獲れ氷見 鰤と障泥烏賊

朝獲れ氷見 鰤と障泥烏賊 →勿論障泥烏賊も素晴らしいのですが…大将が「ようやく納得のいく鰤が仕入れられた!」と仰る氷見の朝獲れ鰤はまさに絶品\( ˆoˆ )/

• 片折 - 気品に溢れる脂の透明感とコリッした歯応えは産地ならでは!味わいの美しい事この上なし!

• 片折 - ちょっと鰤の概念が変わる程の鰤!素晴らしい♫

ちょっと鰤の概念が変わる程の鰤!素晴らしい♫

• 片折 - 唐墨大根

唐墨大根 →貴重な心臓を喰い逃げした憎き鴉を思い起こさせる(・・;)?唐墨大根♪魚卵の旨味を感じる厚切りの唐墨と辛味をほぼ感じないシャクっと食感の大根はバッチリでしたでした(^^)

• 片折 - 迷い鰹 たたき

迷い鰹 たたき →大将が何かを持ってこられた!と思ったら岩のような鰹のたたきが\( ˆoˆ )/立派な迷い鰹♪片折さんに迷ってきた鰹は幸せ??

• 片折 - この鰹のたたきは鰹にあらず!トロです!ただ鰹の皮目のパリッと感は突き抜けていて、そこはトロじゃない!とにかく桁違いの鰹!旨い\( ˆoˆ )/

• 片折 - 富山 千代鶴 純米

富山 千代鶴 純米

• 片折 - 巨大な加納蟹\( ˆoˆ )/しかも三匹も‼︎

巨大な加納蟹\( ˆoˆ )/しかも三匹も‼︎

• 片折 - 甲羅にはたっぷりとカニビルが♫

甲羅にはたっぷりとカニビルが♫

• 片折 - 勿論タグ付の加納蟹です!

勿論タグ付の加納蟹です!

• 片折 - 真剣に蟹を焼く片折大将!

真剣に蟹を焼く片折大将!

• 片折 - 金石港 加納蟹 焼蟹

金石港 加納蟹 焼蟹 →その蟹の1番太い脚をこれも目の前で丁寧に炭火焼に♫素晴らしい香りが漂って否が応でも期待が膨らみます!

• 片折 - そして大将の指示に従って蟹脚に箸を入れ身を取り出すと簡単に身が取れて…

• 片折 - 口の中に♡幸せ!蟹身のピュアな旨味と甘みが溢れ出て♫レア感のある火入れも素晴らしい!これぞ!焼き蟹です♡

• 片折 - 能登 竹葉 NOTOプロトタイプ 百万石乃白 純米大吟醸

能登 竹葉 NOTOプロトタイプ 百万石乃白 純米大吟醸

• 片折 - 金沢春菊の白和え

金沢春菊の白和え →続いては春菊の白和えなのだが…またこれが絶品♫春菊なのに何の苦味も感じる甘い(^^)でも味わいも香りも春菊なんです♪だから白和えにはぴったりでした!

• 片折 - 朝獲れ氷見 鰤かま焼

朝獲れ氷見 鰤かま焼

• 片折 - 続いて現れた岩のような物体は…あの概念を変えてくれた鰤のかま焼♪品の良さはそのままで火入れをした事でほろほろと解ける身を堪能しました(^^)

• 片折 - わっ!今度は♫

わっ!今度は♫

• 片折 - 金石港 加納蟹 蟹味噌しゃぶしゃぶ

金石港 加納蟹 蟹味噌しゃぶしゃぶ →続いては巨大加納蟹の甲羅にたっぷりと味噌が入った状態で現れました(^^)そして更に綺麗に殻を取られた蟹脚身も登場!という事は蟹味噌しゃぶしゃぶです( ˆoˆ )

• 片折 - これが旨いのは言うまでもないですね♫特に蟹味噌の雑味の無さと味の強度のフィット感が素晴らしいから蟹身が蟹味噌としっかり一緒に楽しむ事が出来ました!旨い♡

• 片折 - 金石港 加納蟹 蟹味噌餅米おじや風

金石港 加納蟹 蟹味噌餅米おじや風

• 片折 - まだまだ残っている蟹味噌はどうなるか?と思っていると…何とその蟹味噌に餅米を投入したおじやになって登場\( ˆoˆ )/綺麗な味わいの蟹味噌だからこそのお料理!堪りません‼︎

• 片折 - 白山 五凛 純米大吟醸
      →命の水が更に進んでも当然ですよね♫

白山 五凛 純米大吟醸 →命の水が更に進んでも当然ですよね♫

• 片折 - 里芋 田舎煮

里芋 田舎煮 →ここで里芋の田舎煮♫これがまた素晴らしい口直しの一品!と言うよりもこれを食べに来る価値がある田舎煮です(^^)

• 片折 - わっ!昆布締めの登場です!

わっ!昆布締めの登場です!

• 片折 - 金石港 加納蟹刺 昆布締め 柚子大根を添えて

金石港 加納蟹刺 昆布締め 柚子大根を添えて →眼前で捌いてから昆布当てした加納蟹脚の昆布締め♪昆布の旨味と美しくも滑らかな蟹脚身の旨味と素晴らしいコラボ(^^)そして柚子大根がまた堪らないんです!

• 片折 - 能登 干し薇の信田巻 壬生菜を添えて

能登 干し薇の信田巻 壬生菜を添えて →この春に収穫した蕨を使った干し蕨の信田巻♪こういう何気ないお料理がまた抜群に美味しいのが片折さんのすごいところ♫程良い食感の蕨は更に食欲を唆りますね(^^)

• 片折 - 氷見牛の八幡巻→これだけでご飯が軽〜く一前いけちゃう美味しいやつ♪
      香の物→お昆布に胡瓜♪良いですね!
      なめこの味噌汁→これも間違いないやつ♪
      煮えばな→まずはここから〆がスタート

氷見牛の八幡巻→これだけでご飯が軽〜く一前いけちゃう美味しいやつ♪ 香の物→お昆布に胡瓜♪良いですね! なめこの味噌汁→これも間違いないやつ♪ 煮えばな→まずはここから〆がスタート

• 片折 - 朝獲れ氷見 鰤の漬け丼

朝獲れ氷見 鰤の漬け丼 →あの概念を変えてくれた鰤の漬けの丼\( ˆoˆ )/漬けにしても品の良さも、脂の美しさも全く変わらず、お醤油の味わいがプラスされてご飯との相性を高めて…旨い‼︎

• 片折 - 金石港 加納蟹身の餡掛けご飯

金石港 加納蟹身の餡掛けご飯 →提供された時には餡掛け?と思って(・・;)蟹身が載っている蟹味噌丼にしか見えなかったのですが、口に運ぶと餡の味わいを優しく蟹身が含んでして…優しい!そして美味しい!

• 片折 - TKG 鰹節乗せ

TKG 鰹節乗せ →たっぷりの鰹節の下に見える真っ黄色のとある方が大切に育てた平飼い地鶏の卵の黄身が存在感を放つTKG!黄身の味わいが抜群に綺麗なんです♪素晴らしい(^^)

• 片折 - 梅茶漬け

梅茶漬け →最後は今回も梅茶漬け♪塩気の強い梅の茶漬けは〆にはぴったりです!

• 片折 - 葛焼

葛焼 →「熱いですから、気をつけて!」と言われて提供されたのがこの夜の甘味である葛焼♪熱々だからこの琥珀色だが、冷めると白くなってしまうそう…そしてなんとも言えない優しく味のある甘味が後を引きました♪

• 片折 - 抹茶
      →ユーモアたっぷりの茶碗で提供されたお抹茶♪楽しいですね!

抹茶 →ユーモアたっぷりの茶碗で提供されたお抹茶♪楽しいですね!

• 片折 - 夏も素晴らしかったのですが、冬の「片折」さんは本当に本当に素晴らしく、まさに圧巻でした\( ˆoˆ )/その一言に尽きますね♫

• 片折 - ご馳走さまでした\( ˆoˆ )/

ご馳走さまでした\( ˆoˆ )/ この席に誘ってくださった幹事様♪今年は本当に有難うございました♫ 又名古屋まで連れて帰って下さったご一緒様!本当に助かりました。有難うございましたm(_ _)m

2021/07訪問1回目

5.0

まさに夏の北陸の馳走を堪能した最高の夜に感謝!

今夜は金沢。

またまた素晴らしいお誘いを頂戴し、朝一の「しらさぎ」に乗って意気揚々と名古屋から金沢へ…1年ぶりの金沢♪そして今夜は是非お伺いしたかったお店へ♡本当に楽しみです!

予定通りお昼前に金沢に到着しましたので、そこからは夜に差し障らない程度??に食べ歩きを(・・;)

まずは軽く金沢おでん&寿司の後、お伺いしたかったお店で想いに触れるスイーツを楽しんだ後…ホテルにチェックインし、今宵の晩餐の地である「片折」さんへ♡

複数のマイレビ様から「片折」さんの好印象について聞いてはおりましたが、予約が取れるイメージが全く無くて。。。そんな時に天の声が♫二つ返事でお願いした次第(^^)

スタートの時間に合わせてホテルを出て、ウォーキングで「片折」さんに向かいます!出来るだけお腹は空かせておきたいですからね(^^)そして凛とした「片折」さんの店先に到着し、お弟子さんにカウンターへと誘われます(^^) そこには柔和な笑顔の片折大将♫ご一緒様にご挨拶させて頂きましたが、この夜はJRの遅延もあり、ご一緒様が揃うのを少しお待ちした次第♪その間は皆様とお話ができますので、またこれも楽しいですね!

皆様お揃いになりましたので、北陸の馳走大将「片折」さんの世界へ♫いざ!勿論飲み物は命の水をお任せでお願いした次第。

⭐︎富山 滑川 千代鶴 純米

○加賀野菜 ヘタ紫茄子煮 福井小浜の赤雲丹を乗せて
→オヤジですが(・・;)片折大将が授業先の「懐石つる幸」さんから譲り受けたキュンキュンするくらい可愛らしいヘタ紫茄子の器!その中にはたっぷりの小浜の赤雲丹に隠れたヘタ紫茄子♪まずは赤雲丹からですが、流石!一切の臭みを感じないピュアで軽やかな赤雲丹♫そしてその赤雲丹を受け止めるヘタ紫茄子!穏やかな旨味からのスタート(^O^)/良いですね!

◎一番出汁
→能登の湧水で北海道利尻昆布を醸した昆布出汁に直前にたっぷりと削った枕崎本枯れ節を投入して…♫ 敢えて寝かしていない利尻昆布を北海道から直接買い付けて使っているとの事。その一番出汁の味わいはピュアで繊細な旨味のお出汁!決して薄いという訳ではなく本当に綺麗な味わい♫旨い!

◎能登 今日取れの甘鯛の煮麺
→またまた素晴らしい明治の百花椀で頂くのは今日取れの甘鯛を使った煮麺♫ 甘鯛からの味わいがプラスされているが、繊細で綺麗なお出汁の味わいはそのままでお出汁に余計な濁りはない。甘鯛も穏やかで綺麗な旨味♪片折大将のお料理を頂くと身体が浄化されるような錯覚に…美味しいです(ウットリ)

◎氷見 キジハタと新湊 青バイ貝の造り
→今日取れのキジハタと生息する環境に天敵がいない事から簡単に手で砕ける程殻が柔らかい青バイ貝(^O^)/まずは一見白子筍?と見粉う程美しい青バイ貝は塩と山葵で頂いたが…パリポリ食感が素晴らしい♡そして甘く透明感のある旨味♫美味しい!こんなバイ貝は初めてです!そしてキジハタは胡瓜の糸造りにおろしポン酢を巻いて頂きます。こちらもコリっと感を残す仕立てで良いですね!

◎氷見 夏鮪 32㌔と特大ボタン海老の造り
→まずは夏鮪!この夜は今日取れの腹と1日寝かせの背の夏鮪の食べ比べを楽しませてくださいました(^O^)/両者は食べればわかる程明らかに食感に変化があって…やはりその日上がった夏鮪はコリッパリッとした食感がしっかりと主張します♪勿論上がった鮪の中から身質の良い物だけを厳選されているので、鮪としても美味♫ 夏鮪!気に入りました(^O^)/そして特大ボタン海老はまだまだパリッと感を主張!当然ながら美味しいですね♪

⭐︎富山 林 五百万石 純米吟醸

◎◎富山 庄川 天然鮎鮨
→生きてる鮎に串打ちして炭火で焼き、その焼立てで握ってから少し熱を取るために寝かした鮎鮨…ちゃんと鮎と酢飯が一体化しています♪そしてこの鮎の香りの素晴らしさ(^O^)/ピュアで穏やかなな旨味なのですが…じわっと湧き上がる旨い!という感情を抑えきれませんね!最高です(^O^)/余韻もたっぷり楽しめました♪

○石川 美川 海ぞうめんの素麺仕立て
→海藻である海ぞうめんを素麺に見立てて、たっぷりの薬味と共に本当の素麺のように素麺つゆでずるずると(^^) すると海ぞうめん独特のプチプチ食感がめっちゃ楽しい!そして勿論素麺よりも旨味がしっかり♪これまた美味しい!

◎◎七尾 喉黒の酒盗焼
→軽やかでピュアなお料理が続いた後に…やってきました!喉黒様!しかも酒盗焼!こんな喉黒の焼があるなんて♪酒盗の旨味を纏った喉黒は堪りませんよね(^O^)/そしてその喉黒の下にはレタスの糸造りが…それがまた抜群!シャキシャキ食感のレタスがしっかりと喉黒の旨味をナイスキャッチ♪最後は残った美味しいお出汁を飲み干して…旨い!

⭐︎手取川 純米 大辛口

◎能登 珠洲 蓴菜

○能登鰻と海老の寄せ豆腐と能登 宇出津 鮑の出汁餡掛け
→たっぷりの能登鰻と海老(種類は失念しました…)寄せ豆腐にお出汁餡掛け♪それぞれの味わいが喧嘩せず口の中で渾然一体に♪旨いに決まってますよね!そして宇出津(うしつ)の鮑は力強い旨味♪見事です!

ここからは〆のお食事タイム♪まずは素晴らしい八幡巻と香の物、そしてご飯とお味噌汁!これだけでも美味しいのに…その上で今夜のお食事3種がご紹介され、勿論一同全種類をお願いした次第(^^)

◎昨日上がった夏鮪漬丼
→お造りでも頂いた夏鮪!その漬丼です(^O^)/堪んないです♫

◎能登 真魚鰹天丼
→またまた魅力的な真魚鰹の天丼♪穏やかな天汁ともぴったりマッチする優しい天丼でした!

○酢締め小鯛の出汁茶漬け
→寿司になれば立派な春子になる小鯛を軽く酢で締めたものをどんとご飯に乗せて出汁茶漬けに(^^)さっぱりとした美味さですね!

◎今日上がった鮪漬丼
→お代わりは如何ですか?と言われて迷わずお願いしたのが夏鮪漬丼!今度は今日上がった鮪バージョン♪こちらでも食べ比べを楽しませてくださいました!!勿論旨いに決まってます(^O^)/

○梅茶漬け

○青梅
→甘味は青梅のシロップ漬け。穏やかな甘味ですね!

○お抹茶
→〆はお抹茶です♪やはり落ち着きますね!

こうして念願の「片折」さんでの夜が終焉…まだまだ余韻は覚めやらぬと言ったところでしょうか(^O^)/高揚した気持ちを保ったままホテルに戻りましたが、その後知らぬ間に寝てしまっていました(・・;)

「片折」さん♫素晴らしかった!そしてその素晴らしいお料理を提供する為に片折大将は日々馳走を惜しまず、生産者や漁師の方々との関係性を構築するされているからこそ頂く事ができるまさに北陸の「ご馳走」!心ゆくまで満喫しました!

ご馳走さまでした♫

そして幹事様!このような素晴らしい席にお誘い頂き、本当に有難うございましたm(_ _)m 合わせて素晴らしい時間を共有させて頂きましたご一緒様にも御礼申し上げます!

• 片折 - 富山 滑川 千代鶴 純米

富山 滑川 千代鶴 純米 →しっとりとした旨味ながらも軽やかな純米!その後に続くお料理でも再認識しましたが、やはりこういう命の水がお料理にはしっくりきますよね♪

• 片折 - 加賀野菜 ヘタ紫茄子煮  福井小浜の赤雲丹を乗せて

加賀野菜 ヘタ紫茄子煮 福井小浜の赤雲丹を乗せて →オヤジですが(・・;)片折大将が授業先の「懐石つる幸」さんから譲り受けたキュンキュンするくらい可愛らしいヘタ紫茄子の器!

• 片折 - その中にはたっぷりの小浜の赤雲丹に隠れたヘタ紫茄子♪まずは赤雲丹からですが、流石!一切の臭みを感じないピュアで軽やかな赤雲丹♫

• 片折 - そしてその赤雲丹を受け止めるヘタ紫茄子!穏やかな旨味からのスタート(^O^)/良いですね!

• 片折 - 一番出汁

一番出汁 →能登の湧水で北海道利尻昆布を醸した昆布出汁に直前にたっぷりと削った枕崎本枯れ節を投入して…♫ 味わいはピュアで繊細な旨味のお出汁!決して薄いという訳ではなく本当に綺麗な味わい♫旨い!

• 片折 - またまた素晴らしい明治の百花椀

またまた素晴らしい明治の百花椀

• 片折 - 能登 今日取れの甘鯛の煮麺

能登 今日取れの甘鯛の煮麺 →今日取れの甘鯛を使った煮麺♫ 甘鯛からの味わいがプラスされているが、繊細で綺麗なお出汁の味わいはそのままでお出汁に余計な濁りはない。

• 片折 - 甘鯛も穏やかで綺麗な旨味♪片折大将のお料理を頂くと身体が浄化されるような錯覚に…美味しいです(ウットリ)

• 片折 - 氷見 キジハタと新湊 青バイ貝の造り

氷見 キジハタと新湊 青バイ貝の造り →今日取れのキジハタと生息する環境に天敵がいない事から簡単に手で砕ける程殻が柔らかい青バイ貝(^O^)/まずは一見白子筍?と見粉う程美しい青バイ貝は塩と山葵で!

• 片折 - パリポリ食感が素晴らしい♡そして甘く透明感のある旨味♫美味しい!こんなバイ貝は初めてです!そしてキジハタは胡瓜の糸造りにおろしポン酢を巻いて頂きます。こちらもコリっと感を残す仕立てで良いですね!

• 片折 - こんなに簡単に殻が壊れるほど殻が柔らかいんです!

こんなに簡単に殻が壊れるほど殻が柔らかいんです!

• 片折 - 氷見 夏鮪 32㌔と特大ボタン海老の造り

氷見 夏鮪 32㌔と特大ボタン海老の造り →まずは夏鮪!この夜は今日取れの腹と1日寝かせの背の夏鮪の食べ比べを楽しませてくださいました(^O^)/両者は食べればわかる程明らかに食感に変化があって…

• 片折 - その日上がった夏鮪はコリッパリッ食感がしっかり主張します♪勿論上がった鮪の中から身質の良い物だけを厳選されているので、鮪としても美味♫ 夏鮪!特大ボタン海老はまだまだパリッと感を主張!美味しいですね♪

• 片折 - 富山 林 五百万石 純米吟醸

富山 林 五百万石 純米吟醸 →これっ!お初ではありますが、米の旨味がしっかりと醸されていて…旨いなぁ♪

• 片折 - 富山 庄川 天然鮎鮨

富山 庄川 天然鮎鮨 →生きてる鮎に串打ちして炭火で焼き、その焼立てで握ってから少し熱を取るために寝かした鮎鮨…

• 片折 - ちゃんと鮎と酢飯が一体化しています♪そしてこの鮎の香りの素晴らしさ(^O^)/

• 片折 - ピュアで穏やかなな旨味なのですが…じわっと湧き上がる旨い!という感情を抑えきれませんね!最高です(^O^)/余韻もたっぷり楽しめました♪

• 片折 - 石川 美川 海ぞうめんの素麺仕立て

石川 美川 海ぞうめんの素麺仕立て

• 片折 - 海藻である海ぞうめんを素麺に見立てて、たっぷりの薬味と共に本当の素麺のように素麺つゆでずるずると(^^)

• 片折 - すると海ぞうめん独特のプチプチ食感がめっちゃ楽しい!そして勿論素麺よりも旨味がしっかり♪これまた美味しい!

• 片折 - 七尾 喉黒の酒盗焼

七尾 喉黒の酒盗焼 →軽やかでピュアなお料理が続いた後に…やってきました!喉黒様!しかも酒盗焼!こんな喉黒の焼があるなんて♪酒盗の旨味を纏った喉黒は堪りませんよね(^O^)/

• 片折 - そしてその喉黒の下にはレタスの糸造りが…それがまた抜群!シャキシャキ食感のレタスがしっかりと喉黒の旨味をナイスキャッチ♪最後は残った美味しいお出汁を飲み干して…旨い!

• 片折 - 手取川 純米 大辛口

手取川 純米 大辛口 →こちらも穏やかな絡みと旨味のしっとりしたお酒♪いずれのお酒もお料理を邪魔しないのは流石です!

• 片折 - 能登 珠洲 蓴菜

能登 珠洲 蓴菜 →口直しの蓴菜は珠洲物♪カクテルのように飲み干しますが、つるっぬるっの幼葉の部分の活きの良さが抜群でした!

• 片折 - 能登鰻と海老の寄せ豆腐と能登 宇出津 鮑の出汁餡掛け

能登鰻と海老の寄せ豆腐と能登 宇出津 鮑の出汁餡掛け

• 片折 - たっぷりの能登鰻と海老(種類は失念しました…)寄せ豆腐にお出汁餡掛け♪それぞれの味わいが喧嘩せず口の中で渾然一体に♪旨いに決まってますよね!そして宇出津(うしつ)の鮑は力強い旨味♪見事です!

• 片折 - 〆のお食事タイム♪まずは素晴らしい八幡巻と香の物、そしてご飯とお味噌汁!これだけでも美味しいのに…

• 片折 - ご飯

ご飯

• 片折 - ボタン海老出汁のお味噌汁!旨し!!

ボタン海老出汁のお味噌汁!旨し!!

• 片折 - この八幡巻!絶品でした♫

この八幡巻!絶品でした♫

• 片折 - 香の物も良いですね!

香の物も良いですね!

• 片折 - 昨日上がった夏鮪漬丼

昨日上がった夏鮪漬丼

• 片折 - お造りでも頂いた夏鮪!その漬丼です(^O^)/堪んないです♫

• 片折 - 能登 真魚鰹天丼

能登 真魚鰹天丼

• 片折 - またまた魅力的な真魚鰹の天丼♪穏やかな天汁ともぴったりマッチする優しい天丼でした!

• 片折 - 酢締め小鯛の出汁茶漬け

酢締め小鯛の出汁茶漬け

• 片折 - 寿司になれば立派な春子になる小鯛を軽く酢で締めたものをどんとご飯に乗せて出汁茶漬けに(^^)さっぱりとした美味さですね!

• 片折 - 今日上がった鮪漬丼

今日上がった鮪漬丼

• 片折 - お代わりは如何ですか?と言われて迷わずお願いしたのが夏鮪漬丼!今度は今日上がった鮪バージョン♪こちらでも食べ比べを楽しませてくださいました!!勿論旨いに決まってます(^O^)/

• 片折 - 梅茶漬け

梅茶漬け →幹事様があの梅干しは…と仰られた事で頂く事ができた梅茶漬け(^^)しっかりと塩が効いた梅は茶漬けにはぴったりでした♪

• 片折 - 青梅

青梅

• 片折 - 甘味は青梅のシロップ漬け。穏やかな甘味ですね!

甘味は青梅のシロップ漬け。穏やかな甘味ですね!

• 片折 - お抹茶

お抹茶

• 片折 - お茶

お茶

• 片折 - 見事な設のカウンター

見事な設のカウンター

• 片折 - ここで柔和な笑顔の片折大将が腕を振われます!

ここで柔和な笑顔の片折大将が腕を振われます!

• 片折 - 素晴らしかった!

素晴らしかった!

• 片折 - ご馳走さまでした♫

そしてお誘い頂き本当に有難うございましたm(_ _)m

ご馳走さまでした♫ そしてお誘い頂き本当に有難うございましたm(_ _)m

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1588件)を見る

完全予約制

石川県金沢市並木町3-36

バス停「橋場町」より徒歩7分程度

北鉄金沢駅から1,913m

(ただし、松茸の時期は19:00~)

10%

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2018年5月16日

つよぼんつよぼん(1255)