オススメは野菜料理☆シェフの心意気が感じられる古民家イタリアン : Cucina NUMMA

築100年の古民家イタリアンレストラン

Cucina NUMMA

(クチーナヌンマ)

• 料理・味 -
  • サービス -
  • 雰囲気 -
  • CP -
  • 酒・ドリンク -

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

定休日:
★年末年始は休まず営業致します★不定休【12月定休日…3日(月),4日(火),11(火)】*団体様のご予約は定休日でも受け付けております。ご遠慮なくご相談くださいませ。*コースランチは日曜祝日限定とさせて頂きます。

この口コミは、メルロリアンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

メルロリアン

メルロリアン(17)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]石川県

2018/06訪問

お店の前も、何度も通って気になっていました、Cucina NUMMAさん。

門構えがとってもおしゃれで、そして小さいので、なんとなーく常連さん向けの小規模なお店なのかなと勝手に想像しておりました。

この近所に住んでいる友人からのプッシュがあったので、今回初めての訪問です。

金沢駅からは、徒歩5分ほど。

駐車場はお持ちではないものの、近所にコインパーキングも多く、駅からも近いので飲酒者も歩いて行けて便利な立地にお店を構えていらっしゃいます。

周りには美味しいので有名なお店が多ジャンルにわたって軒を連ねている、けっこうな激戦区ですよね。

入り口のドアを開けると、まず階段があり、店舗はお二階なんですね。

事前に予約の電話は入れてありましたが、ドアを開けると2階のほうで呼び鈴が鳴るみたいで、「お客様だぞー!お出迎え!」みたいな声が聞こえてきます。

どうやら男性スタッフメインの様子と、慌ただしいながらもウエルカムな姿勢が伝わってきて好印象☆

イケメンが出迎えてくれて、オープンしてからのゲスト第1号だったので好きな席も選ばせてもらえました。

店内は、外装からは想像がつかないような・・・なんと築100年という古民家を改装した和の佇まいを、上手にレイアウトで洋風にアレンジしていらっしゃいます。

2階から3階へ縦に長い吹き抜けには、アンティーク調のシャンデリアが物静かにぶら下がって、場を拡張高いものにしています。

木目を生かしたシックな色調で2階には20席以上お席があり、実は3階席もあるそうで、お座敷で12人ほどの宴会にも対応しているようです。

この日は、せっかくなので街の通りを見下ろせる、角の窓際のお席を陣取らせていただきました。

町中の狭小住宅に多い造りですが、お部屋の角が鋭角になっていて、それに合わせた面白い形の2名席に座れば、店内中を見渡せる感じがとても落ち着きました。

今回はコース料理ではなくアラカルトでの注文になるので、まずはコペルト(450円)と呼ばれるお通しが提供されました。

クリスピータイプのピザのような薄めの生地の、全粒粉のパンに、クリームチーズとハチミツを添えたお通し。

パンは焼きたてで焦げ目が香ばしく、噛みごたえがありながらも噛みきりやすい程よい歯ごたえが楽しい。

気持~ちモチっとするような、でもサクッと噛み切りやすいような、なんとも不思議でクセになる食感です☆

メニューに書いてあった情報ですが、このパンなんと、1人250円でオーダーすれば、いくらでもおかわりし放題のようです。

まぁーーー太っ腹~♪

今回注文したのは、これらのメニュー☆

◎バーニャカウダ(1,600円)
◎10種の有機野菜の瞬間蒸し(1,400円)
◎鶏の白レバーペースト・自家製パンと一緒に(1,080円)
◎フィレンツェ風 牛トリッパとじゃがいものトマト煮込み(1,000円)
◎パスタ アマトリチャーナ(1,400円)

そして・・・
◎お楽しみの!本日のドルチェ(???円)
です。

野菜料理がステキという口コミを見てこちらに決めたのもあるんですが、前評判通り、バーニャカウダと野菜の瞬間蒸しは、本当に当たりでした!

バーニャカウーは、ニンニク抜きで作られているそうで、タマネギの甘みが濃い味付けになっています。

逆に、アンチョビがあまり前面に出ていなくて、塩っぱさや生臭さを一切感じさせない絶妙なソースに仕上がっています。

ロウソクで温めながら出してくれるので、アツアツのソースに、生のマッシュルームをつけつけして食べるのが、今回一番のお気に入りになりました♪

バーニャカウダソースは割とたっぷり目に提供してくれるので、「残ったらもったいない」とか「お米入れてリゾットにしたい」とか、女性ならではのもったいない議論が飛び交います。

それを知ってか知らずが、さりげなく「ソースにつけて食べてください」と焼きたてのパンを出してくれるスタッフさん。

しっかりと目配り心配りしていただいているのを感じます。

で、もう1つの野菜料理「瞬間蒸し」というのが、こちらの看板料理らしいです。

野菜を蒸してオリーブオイルがかけられたものを、レモンと塩でシンプルにいただくお料理です。

サラサラのオリーブオイルにまみれたお皿で提供された蒸し野菜たち。

実際に食べるまでは、「蒸し野菜はたしかにいいけど・・・こんなにオリーブオイルひたひたにする必要はあるのか?」と訝しがってしまいました、私の素人考えをお許しいただきたい。

フランスの天日塩!

レモンの爽やかな酸味と香味!

滋味溢れる、それぞれの甘みと味わい、香りに富んだこだわりの有機野菜たち!

これ、蒸しあがった瞬間だけは、たしかにオリーブオイル無しでもイケるかもしれませんが・・・、

蒸しあがった温度とお野菜の旨味をオリーブオイルが閉じ込め、レモンとの絶妙なコンビネーションで塩をつかんで離さないという役割を果たしています☆

レモン・塩・オリーブオイルって、それで立派なドレッシングですものね。

野菜に合うこと、合うこと!

また、蒸してある各お野菜達が、とにかくとても甘いんですね。

特に、紫タマネギがとっても甘くて、感動をおぼえた程です。

この甘みを感じられるのも、作りこまれたソースなどと一緒に食べるからではなく、シンプルなこの味つけだからこそなのかもしれません。

少しぬめり気のあるヒラタケも、とっても味わい深い貴重な一口でした。

こういう足の早いお野菜を、たっかい有機で仕入れていらっしゃるところにも、シェフのこだわりを感じる一品でございました。

作り手の手間はあまりかかっていないように見える一皿にも、シェフの意地と心意気を感じさせてもらえることもあるんですねぇ。
大変勉強になりました。

また足が早いと言えば、今日のスペシャリテに「ホウボウのカルパッチョ」というのがあって・・・

いやいやホウボウこそまさに、「本日中にお召し上がりください」と顔に書いてあるような魚ですよね!

色んな面で今回は注文する余裕が無かった訳ですが、アレも絶対、新鮮な素材を使った美味しい一品に違いないと思います。

いい素材を使ってらっしゃるんだろうなと感じたのは、「鶏の白レバーペースト」と「トリッパとジャガイモのトマト煮込み」もそうですね。

今日の連れはレバーペーストもトリッパも初めて食べるという若者でしたので、鶏のレバーや牛の胃袋などと聞いただけで、実はちょっと引いてしまっていたそうです。

お味をみて、生臭いどころか甘みとフルーティーさを感じさせる白レバーペーストには驚愕しておりましたし、トリッパの柔らかさとトマトソースの味わいを非常に堪能できた様子。

人に感動を与えられる料理って、素敵ですね。

アマトリチャーナも、わざわざお皿を2つに分けていただいて・・・

こちらのお店は、つかず離れず、随所に気が利くサービスが多くて、本当に心地よく食事を楽しむことができました。

後から適当に追加注文を出したりしていたにも関わらず、キチンとした順番で作りたてを提供していただき、しっかりと前の料理が終わった頃を見計らって出してくれるのには、まるで予めコース料理を頼んであったかのような錯覚に陥るほど。

こういったお店には、いわゆる「お通し代」や「チャージ料」を気持ちよくお支払いできますねぇ。

シェフのホスピタリティが、サービススタッフの方達全員にいきわたっているように感じました。

そうそう!面白かったのが、毎日ある訳ではないという、シェフの気まぐれドルチェ☆

値段も未定で、その日あるかどうかは、当日スタッフさんに聞いてみないとわからないそうです。

この日は、セカンドシェフの方特製の「特製パンナコッタ アイスとベリーソース添え」だそうです。

お願いしたところ、まさにインスタ映えしそうな富士山のようなフォルムでぷるんぷるんと蠱惑的に揺れる白いパンナコッタが提供されました。

お味も、とてもクリーミィで口の中で溶けるような、儚げな舌触り。

パンナコッタが少し甘めなのですが、手造りのベリーソースがその分甘さ控えめで、ベリーの酸味が別腹を刺激してくれます。

最後にサービスで、デミカップでルイボスティーを出してくださいました。

これはいったい、何に対してのサービスだったのでしょう・・・?

2階がお祝い事で賑やかだったためか、お店の都合で希望の時間に予約できなかったことへのお詫びなのか、何なのかよくわかりませんが、食後に一口暖かいお茶をいただくと、とても落ち着いた気分になることができました。

こちらのお店では、3名からオーダーできる大皿シェア料理もあるようですし、前日までに予約が必要なコース料理も気になります。

その時々のスペシャリテも気になりますし、他にも食べてみたい定番のお料理がたくさんありました。

何よりスタッフの皆さんの心映えが素晴らしく、また訪れたい気持ちになってしまいます。

また、お伺いすると思います。

ありがとうございました。

メルロリアン(17)さんの他のお店の口コミ

メルロリアンさんの口コミ一覧(77件)を見る

店名 Cucina NUMMA (クチーナヌンマ)
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

050-5594-6551

*コース料理は当日でも対応致します。コース内容によっては対応できかねる場合がございます。
*ご接待むけのコースの場合は3日前までにお願い致します。
*団体様のネットからのご予約の場合、確認のために電話させて頂くことがございます。
*予算や貸切等のご相談はご遠慮なくお問い合わせくださいませ。

石川県金沢市堀川町9-21 オンリーワンテラス2F

北鉄金沢駅東口より徒歩7分。
北國銀行笠市支店様の通りを挟んで向かい側。1階には焼き鳥てんてん様、2階がcucina NUMMAでございます。
専用駐車場はございません。近隣にコインパーキングが多数ございます。

北鉄金沢駅から424m

★年末年始は休まず営業致します★
【月~木】
17:00~24:00(Food L.O.23:00)
【金・土・祝前日】
17:00~25:00(Food L.O.24:00)
【日曜・祝日】
11:45~15:00(Food L.O.14:00)
17:00~23:00(Food L.O.22:00)

(VISA、MASTER)

サービス料はございません。コペルト料(お通し代)として450円頂戴しております(深夜営業時間中は550円)。*コース料理ご注文の場合はコペルト料はございません。

(カウンター4席、テーブル22席、座敷14席)

(8人可)

25名様以上のご予約から2階メインスペースの貸切可能です。*最大30名様くらいまで収容可能。 6名様~10名様ほどの座敷個室ございます。

(20人以下可)

2階メインスペースは禁煙。1階入口に喫煙スペースあり。個室は喫煙可。

近隣にパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

3000円~4000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート

夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(未就学児可、小学生可)

小学生以下のお子様がいらっしゃる場合は、ご予約時にお伝え頂ければ可能な限りご配慮させて頂きます。
ディナータイムは大人の方は1ドリンク制を頂いております。*ソフトドリンクも可。

スマートカジュアル

2017年10月5日

076-201-8785

ケンシウケンシウ(0)