お刺身が美味しく、治部煮を食べられるお店です : 居酒屋 花組

この口コミは、macourさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

macour

macour(37)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・愛知県

2018/11訪問

お刺身が美味しく、治部煮を食べられるお店です

木倉町。昔は、何の変哲もない、片町の裏の住宅街でした。それが、今や、和洋の飲食街に変貌しました。めちゃめちゃ明るい雰囲気の街に変わりました。ミナミの裏なんのきらびやかな立ち飲みの雰囲気に負けてませんよ。

その中で、当店に入ってみました。
店内は、カウンター前の壁面にはメニューの短冊が並んでいて居酒屋の雰囲気を醸し出していますが、照明は明るく、Jazzが流れていて、若い従業員さんばかりで、独り飲みには選択を間違えたかなと思いました。。

カウンター(10人掛け)は、椅子がペアになっています。珍しいです。お陰で、一人でも広いスペースをいただきました。
奥には、4人掛けテーブルが数卓。6人掛けテーブルが1卓あります。海外からのお客様が目立ちます。

◎お通し(ぶり大根)…金沢らしい、甘めの味付けです。大根の苦味と相性が良いです。

◎刺身盛合せ(一人前に応えていただきました)…
・あかさば…炙ってあります。新鮮なのでしょう。砂漠の臭みは全くなくて、口臭を気にせず美味しく頂きました。

・アオリイカ…しっとりした食感で、甘味を感じます。

・まぐろ…とても柔らかい赤身です。こんな柔らかい赤身は、なかなか味わえないです。

・甘エビ…小振りの甘エビは、甘味たっぷりです。

◎治部煮…今や、家庭料理とは言えず、地元の人でも、外食でしか味わえない絶滅危惧的なじわもんです。
各食材を別々に調理し、醤油、みりん等で味付けした出汁をかけた逸品です。出汁は、お肉の調理に小麦粉を使いますので少しトロミがあります。

・里芋は、僅かに芯に火が通っていなくて、少し残念な食感でした。
・ししとう…逆に火が通り過ぎで、フニャッとしていました。カリッとしている方が良かったです。
・鶏肉、豚肉も、少し固い食感です。もう少し柔らかい仕上げの方が良かったかな。と思います。
・蓮根は、しゃきしゃき感を楽しめます。
・すだれ麸…麸のなかでは苦手なんです。薬味のわさびを付けると、良い感じになって食べられました。

◎能登ちょんがりぶし(米焼酎、ロック)…フルーティーな薫りから、ガツンと清酒並の爆発的な味わい。日本酒好きにも好まれそうな焼酎です。

メニューにはない刺身盛合せ一人前を提供していただいた、料理人の気遣い配慮に感謝します。
料理は美味しく、店内の雰囲気も良く、ゆったりと食事が出来て、独りでも居心地が良いお店です。

• 居酒屋 花組 - デュワーズハイボール

デュワーズハイボール

• 居酒屋 花組 - ぶり大根(お通し)

ぶり大根(お通し)

• 居酒屋 花組 - 刺身盛合せ

刺身盛合せ

• 居酒屋 花組 - 治部煮

治部煮

• 居酒屋 花組 - 能登ちょんがりぶし(麦焼酎)

能登ちょんがりぶし(麦焼酎)

• 居酒屋 花組 - 外観

外観

macour(37)さんの他のお店の口コミ

macourさんの口コミ一覧(296件)を見る

店名 居酒屋 花組 (イザカヤ ハナグミ)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)

050-5594-3130

※金土祝前のネット予約でのご予約の場合は、ご予約完了後に再度お電話でご確認いただきますようお願い申し上げます。
※混雑状況によってご指定のお時間にご予約を承れない場合がございます。

石川県金沢市木倉町1-5

片町きらら裏側より木倉町通りに入りすぐ右/香林坊バス停より徒歩5分/片町バス停より徒歩3分/金沢駅より車で8分

野町駅から1,113m

17:00~24:00(料理L.O.23:30 ドリンクL.O.23:30)

火曜日

(VISA、MASTER、AMEX)

350円

(個室の掘りごたつ席、テーブル席、カウンター席があります。)

(50人以上可)

1Fカウンターのみ禁煙

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2017年2月22日

076-222-8739

あすかりんあすかりん(2445)