加賀文化の美意識を見事に体現した、超絶技巧のモダンスパニッシュ!! : レスピラシオン

この口コミは、褐色の無さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2021/05訪問1回目

5.0

日本が世界に誇る美食都市、金沢。料亭・お鮨が有名ですが、フレンチなどでも名店が軒を連ねています。今回お邪魔したのは、いま話題のモダンスパニッシュ「respiracion」さん。

金沢市を含む石川県は5月9日から独自の「石川緊急事態宣言」を出していましたが、新たに金沢市が「まん延防止等重点措置」の適用(5月16日から6月13日まで)となり、酒類提供の自粛を求められることに。ラッキーなタイミングでの訪店になりました。

金沢らしい風情のある築50年の建物に入り、ウェイティングルームに。今年(2021年)物置に使われていた蔵を改装したお部屋とのこと。

お料理は全員揃ったところで一斉スタートなので、全員が揃うのを、この部屋で待つのですが、当方は最後でした。開始時間より少し早めに着いたのですが、皆さんお早いです。

ここで、加賀棒茶に紅茶アッサムをブレンドしたお茶を頂戴して、落ち着き?ます。なかなかに良いお味です。
テーブルはオーナーさん三名を象徴した「三山」の隆起だそうで、面白いですね。

さて、冒頭触れたようにアルコールOKなので、ペアリングにするか、ボトルを入れるか・・・ワインリストをお願いすると、リストはないとのことで、ソムリエさんのご登場となりました。

お話を伺うと、ペアリングがよさそうだったので(コスパも良い?)、9種類のペアリングをオーダー。フランスものを中心に、9種類の提供です。

●当日のメニュー

1.【Impact】甘エビ
 同店のスペシャリテの一つでしょうか。皿代わりの説明文に詳しく説明されていますが、石川県産の甘エビの旨さを最大限に引き出した、驚くべき(インパクトのある)逸品でした。

2.【Ostra】岩ガキ
 岩ガキの下には新タマネギとホエーの、上には魚の出汁とクリームのソースがかかり、花山椒のオリーブオイルで仕上げる。素晴らしい!

◆お口直し
 二品終わったところで、お口直しにガスパッチョ(トマト)スープがオリーブを垂らして供されます。

3.【Guisante la grima】ギサンテラグリマ 七面鳥/スナップエンドウ
「ギサンテラグリマ」はバスク料理で有名なのですね。私は存じ上げませんでした。七面鳥がこんなに美味しかったかな、という印象です。

4.【Pil-Pil】ピルピル まはた/カリフラワー
「ピルピル」も有名なバスク料理。通常、タラのオリーブオイル煮ですが、こちらはマハタです。大好きなカリフラワーソースに、なんと炭化させたユズをトリュフのように振りかけます。

5.【Ensalada de espárrago】アスパラガス/バイガイ
 生アスパラとバイガイにニンニク&アーモンド効いたソース、それにタケノコが添えられます。当然アスパラは美味ですが、タケノコも美味しい!

6.【Arozz con leche】黒龍/羽咋(はくい)自然米
 日本酒「黒龍」が香る「お米料理」。福井のお酒を持ってくるのは少々、意外でした。兼六園を見立てたプレゼンテーションが美しい!

7.【Pescado】サワラ
 なんと8キロのサワラを「3週間熟成」させた逸品で、ソースも絶妙!お魚の火入れは難しいですが完璧でした。

8.【Ciervo con verduras de temporada】日本鹿
 能登産の鹿肉に、ウドとコゴミの付け合わせ。こちらも完璧な火入れでした。

9.【Chipirones】ホタルイカ
 やはり北陸といえばホタルイカ。パエージャで頂戴します。アイオリソースも美味です。

◆締めの一品
 デザート前に、毛ガニのアロスが!

10.【Fresa y Fukinoto】イチゴとフキノトウ
 フワッとした、すぐに溶けてしまう、メレンゲの食感。言葉にならない美味しさです。

11.【Terta citrica】デコポン
 言わすと知れた、熊本の登録商標「デコポン」。柑橘系のケーキで締めくくり。

最後にミニャルディーズ(スペインでどう表現するか分かりませんが)四品が提供されます。ハーブティーもお味もさることながら、美しいプレゼンが心地良いです。

●当日のワインペアリング銘柄

A.【シャンパーニュ】レミー・マッサン スペシャル・クラブ ピノブラン2014
 ピノブランを使ったシャンパーニュは、飲んだ記憶がありません。なるほど、こういうお味なのですね。
 メニューの1と2とペアリングです。

B.【オーストラリア】ソレンバーグ ガメイ
 3のギサンテラグリマに合わせます。オーストラリアのガメイもなかなか良いです。

C.【フランス・ロワール】サンセール サン・フランソワ 2017 アンドレ・ヴァタン
 4のピルピルに。サンセール好きにはたまりません。

D.【フランス・ラングドック】シャトー・ド・ラ・スジョール マルペール2017 ジェラール・ベルトラン
 ロゼで5の生アスパラに。

E.【イタリア】コスタ ダマルフィ フローレ ビアンコ フィオルデューヴァ マリーザ クオモ2018
 絶品サワラ(7)に合わせるのはアマルフィ。三つの土着品種からなる白。なかなか良いです。

F.【フランス・ローヌ】シャトー ヌフ デュ パプ ル ヴュー ドンジョン
 大好きなシャトー ヌフ デュ パプと鹿肉(8)。鉄板のマリアージュでした。

G.【スペイン】コマンド・G ラス・ウンブリアス
 ガルナッシャ(グルナッシュ)
 ここでやっと?スペインへ。ホタルイカのパエージャ(9)にはこれしかない、ですね。

H.【スペイン】ゴリアルド・ア・テレイラ
 リアス・バイシャスのアルバリーニョ。締めのアロスには、やはり合います。

I.【南アフリカ】ヴァン・ド・コンスタンス2016 コンスタンシア・エステート
 ここでこの銘柄が出てくるとは驚きです。さすが至宝の甘口ワイン。デザートと抜群の相性でした。

加賀の伝統工芸に通底する美意識を、図抜けた技術力で表現した素晴らしいお料理でした。こういうお店が存在するのは、やはり金沢の歴史の厚み、懐の深さでしょうか。さらに言えば、コスパも素晴らしい!

今後、さらに素晴らしいステージに昇っていくのは必然でしょう。
今回、運良く予約を取れましたが、今後、一層に予約困難なお店になりそうです。ほとんどが県外客だそうですし。

改めて、梅達郎シェフに感謝です。
お土産のスペイン伝統菓子「ポルボロン」も有り難うございました。
また、お邪魔したいです。

御馳走さまでした!!!

• レスピラシオン - 【Impact】甘エビ

【Impact】甘エビ

• レスピラシオン - 【Ostra】岩ガキ

【Ostra】岩ガキ

• レスピラシオン - レミー・マッサン スペシャル・クラブ ピノブラン2014

レミー・マッサン スペシャル・クラブ ピノブラン2014

• レスピラシオン - ガスパッチョのサーブ

ガスパッチョのサーブ

• レスピラシオン - ガスパッチョ

ガスパッチョ

• レスピラシオン - 【Guisante la grima】ギサンテラグリマ 七面鳥/スナップエンドウ

• レスピラシオン - ソレンバーグ ガメイ

ソレンバーグ ガメイ

• レスピラシオン - 自家製パンも美味しいです。

自家製パンも美味しいです。

• レスピラシオン - 【Pil-Pil】ピルピル まはた/カリフラワー

【Pil-Pil】ピルピル まはた/カリフラワー

• レスピラシオン - 炭化させたユズを。

炭化させたユズを。

• レスピラシオン - サンセール サン・フランソワ 2017 アンドレ・ヴァタン

サンセール サン・フランソワ 2017 アンドレ・ヴァタン

• レスピラシオン - 【Ensalada de espárrago】アスパラガス/バイガイ

• レスピラシオン - シャトー・ド・ラ・スジョール マルペール2017 ジェラール・ベルトラン

• レスピラシオン - 【Arozz con leche】黒龍/羽咋自然米

【Arozz con leche】黒龍/羽咋自然米

• レスピラシオン - 絶品!【Pescado】サワラ

絶品!【Pescado】サワラ

• レスピラシオン - コスタ ダマルフィ フローレ ビアンコ フィオルデューヴァ マリーザ クオモ2018

• レスピラシオン - 【Ciervo con verduras de temporada】日本鹿

• レスピラシオン - シャトー ヌフ デュ パプ ル ヴュー ドンジョン

シャトー ヌフ デュ パプ ル ヴュー ドンジョン

• レスピラシオン - 毛ガニのアロス

毛ガニのアロス

• レスピラシオン - ゴリアルド・ア・テレイラ

ゴリアルド・ア・テレイラ

• レスピラシオン - 【Fresa y Fukinoto】イチゴとフキノトウ

【Fresa y Fukinoto】イチゴとフキノトウ

• レスピラシオン - 【Terta citrica】デコポン

【Terta citrica】デコポン

• レスピラシオン - ヴァン・ド・コンスタンス2016 コンスタンシア・エステート

• レスピラシオン - ハーブティーのプレゼン

ハーブティーのプレゼン

• レスピラシオン -
  • レスピラシオン - ミニャルディーズ(四品)も良いです。

ミニャルディーズ(四品)も良いです。

• レスピラシオン -
  • レスピラシオン - 当日のメニューです。

当日のメニューです。

• レスピラシオン - テーブルにアルコール(消毒用です)があるのは有り難いです。

テーブルにアルコール(消毒用です)があるのは有り難いです。

• レスピラシオン - ウェイティングルームの「三山」

ウェイティングルームの「三山」

• レスピラシオン -
  • レスピラシオン - 良い感じです。

良い感じです。

• レスピラシオン - 趣きのある改装町屋

趣きのある改装町屋

• レスピラシオン - お土産の「ポルボロン」

お土産の「ポルボロン」

褐色の無

褐色の無さんの他のお店の口コミ

褐色の無さんの口コミ一覧(347件)を見る

レスピラシオン(respiracion)
2024年Silver受賞店

完全予約制

石川県金沢市博労町67

近江町市場から徒歩1分

北鉄金沢駅から1,165m

11:45 一斉スタート(11:30分入店可)
    17:45 一斉スタート(17:30分入店可)

月曜日中心に月6回

サービス料10%

着席時 4人

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2017年7月4日

kazunekazune(7)