私の鮨ランキングが入れ替わった衝撃の美味しさ。高齢でにぎっているからすごいとかそんなのを取っ払って味だけでも最高。 : 小松 弥助

2024年Bronze受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、♡akn♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2020/11訪問1回目

5.0

3回転目の14:30予約、入店は約1時間遅れ。
まさかここまで遅れるとは…いくらレジェンドとか言われてるけど、どうなの?殿様商売だなぁ…なんて、かなりプンスカしてたけど、2品いただいた頃には「待って良かった。偉そうな事言ってごめんなさい。」←待たされる事がとにかく嫌いな私の怒りを凌駕する程、美味しかった。

怒りなんて1mmもなくなってました。
美味しいってすごいな。感激。
実は「一度は行っておきたいよね」と、ミーハー心でそこまで期待してなくて、89歳でにぎってるからすごい…位のもんかなと、生意気にも思ってた。

ここまでの高齢で現役な事はもちろんすごくて、でももう高齢だからすごいとか、そんなの関係なく、ただただ美味しかった。
口コミを見る感じだと、3回転目は大将の体力的な関係でお休みされる事もあるようで、一か八か!と思っていたけど、最後まで大将がにぎってくれました(´°̥̥̥̥ω°̥̥̥̥`)ありがたや
ちなみに予約時はテーブル席だったのが数日前にカウンターに空きが出たと変更になり、この時点でラッキー。
でも、当日案内されたのはお店の入り口側で、真ん中の大将のいる所からは少し距離あるし、お話は出来ないよなぁ…と思ってたら、手渡ししてくれる事もあったし、目の前に手を洗う所があって、手を洗うついでにちょこちょこ話かけてくれる。
この席悪くないじゃん!と喜んだ。

基本的にはお任せなんだけど、大将が何食べたい?と聞いてにぎってくれる。
とりあえず、自分達よりも先に食べているお客さん達で予習をし、一通り全部お願いした(笑)
目に映るもの全て食べたいです、と。

つまみも秀逸だし、江戸前とはまた違った感じのにぎりも美味い。
全てを見ていた訳ではないけれど、1〜2手でにぎられていたように思う。
にぎるというよりも大将の掌で転がり、着地するような。
かなりふんわりにぎられている。

そして、目の前にいた若いお弟子さんが気が利くし、雰囲気もあり、才能を感じる。
大将を上手くサポートしているのが伺えて今後に期待が持てそう、と勝手に目を付けています(笑´∀`)

【いただいたもの】
つまみ:蒸し鮑
鮪赤身?漬け
あかいか
炙りとろ
お造り:甘海老・あかいか・漬け・ぐじ
水茄子
甘海老
ひらめ えんがわ 梅肉
煮蛤
つまみ:鮪・雲丹 とろろがけ
鰻の手巻き
穴子
こはだ
雲丹
ねぎとろ
お土産:やじきた

つまみとにぎりが混ざって提供されるスタイル(恐らく、大将のにぎりのタイミングに合わせて)。
お酒は日本酒スタートで神泉。
180mlの小瓶で提供。
少しずつ、いろいろ飲みたいから本当は半合とかで出して欲しかったけれど、小松弥助の名前入りボトルにはテンションが上がった。
旨味が強くて美味しい!好み。

印象的だったものをいくつか!
漬け、これが待たされた怒りを全て吹っ飛ばした衝撃の逸品。
甘くてねっとりとまとわり付く旨味。とにかく、美味しい。
炙りとろはジュワッといい脂、そしてカボスでさっぱりのいいコントラスト。
甘海老は大将からの手渡し♡
甘くてねっとりと口内で幸せが溢れた。
お造りは4種類のネタが並ぶ。
その中でもぐじがいい香りで美味しかった✨
ほとんどが、にぎりとかぶるネタだが、それでも飽きが来なく、美味しい。

鰻は手巻きで。
カウンター奥に設置された七輪で焼き、熱々の状態で渡される。
結構大きくて多いと思ったけど、かぶり付いて食べるのが美味しい!!
ねぎとろは目の前の若いお弟子さんが粗めにまぐろを叩く。
この姿が小気味よく、見ているだけでも楽しかった。
たっぷりと、まぐろ包み、かぶり付いたら天国よ。

帰りにはお土産もお願いしました。
やじきたという小松弥助の名物でもあるとか。
梅の代わりにネタの魚介を入れた酢飯のばくだんおにぎり。
新幹線で帰路につき、自宅に着いて軽めの晩ごはんとしていただきました。
2つ入りで大将の説明で「やじさん・きたさん」というキーワードがあり、
中身が違うのかな?と思い、2セットお願いしたが、同じだった(笑´∀`)
これは二人で1セットでいいかな?
すぐではなく、3時間以上経ってからがおすすめとの事。

それにしても本当に美味しくて美味しくて、そして楽しくて。
接客をしてくれるお姉様方も柔らかく、気が利いて何だかのほんわかする。
居心地も最高にいいのだ。
一瞬でファンになった。
金沢はなかなか行く機会がないのだが、これからも絶対通いたいお店です。

♡akn♡

♡akn♡さんの他のお店の口コミ

♡akn♡さんの口コミ一覧(2018件)を見る

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

076-231-1001

完全予約制

[注意]水・木は定休日のため、電話は繋がりません。ご了承ください。
今は紹介が無いと予約が難しいようです。

石川県金沢市本町2-17-21 金沢茶屋別館 1F

このお店は「金沢市池田町2番丁21-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR金沢駅から徒歩4分約290m

北鉄金沢駅から194m

11:00~、13:00~、15:00~の完全予約

水曜日・木曜日

(JCB、AMEX、Diners、Master、VISA)

(カウンター10席、4人掛けテーブル席×1, 2人掛けテーブル席×2)

近隣のパーキングをご利用ください

日本酒あり

魚料理にこだわる

2017年3月14日

注意!
完全予約制

ダンデライオンの爪あとダンデライオンの爪あと(1558)