金沢で伝説の寿司 : 小松 弥助

2024年Bronze受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、ひとりたべ人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

金沢で伝説の寿司

小松弥助、12月に2回目の訪問。金沢は雪でした。
1回目よりもさらに良くなった印象で感動いたしました。特にシャリの具合がとても良かった。またネタも冬ということで時期もよいのかすべて美味しかったです。今回はお摘みからいただき握りも追加でほとんどの種類をいただく贅沢体験。ご一緒した方にもとても喜んでいただき至福の時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました!

前回来た時に、12月来るならブリがいいよ〜と森田大将におっしゃっていただいたのでブリをとても楽しみにしていたのですがついにブリが出てきませんでした。お弟子さんにそっと聞いたら今年は大将の納得するブリがなかったとのこと。海温の影響かな・・仕入れに妥協しない姿勢はさすがです。それと大将の温和で優しいお人柄は変わりませんでしたが休みなく握られておりややお疲れなのか前回よりもお静な大将でした。ご無理をなさらず健康でいつづけてほしいと思います。

お摘みは香箱ガニがいただけました。白子のすり流しもなめらかな舌触りで素晴らしい。アワビはシンプルに。イカは甘みがあり食べごたえのある量でした。

握りではハマグリが柔らかくもありつつ弾力さを絶妙に残してとても旨かった。うなきゅう手巻きはうなぎの香ばしさと濃い旨みがすごい。バイ貝のシャキッコリコリっとした食感も最高でした。平目エンガワ梅肉少しの握りも良かったです。贅沢巻きは鮑、赤身漬け、きゅうりでとにかくボリュームあり。ネギトロ巻きもボリュームありでとにかく旨い。お腹いっぱいとなりました。

冬の金沢で森田大将のお寿司をいただけて最高でした!

この幸運に感謝です!

ご馳走さまでした!

◉お摘み

• 小松 弥助 - ハマグリ

ハマグリ

• 小松 弥助 - 白山

白山

• 小松 弥助 - うなきゅう手巻き

うなきゅう手巻き

弥次喜多

• 小松 弥助 -
2017/07訪問1回目

伝説の寿司を求め金沢へ

小松弥助、金沢にある86歳の森田大将が握る伝説の寿司屋。有り難くもお誘いいただき東京から金沢へこの寿司をいただくためだけに日帰り遠征いたしました。

いやぁ〜自分にとっては衝撃的な出会いとなりました。感動と余韻で感無量。東京のお寿司屋さんにもかなり行ったつもりですがここにしかない握りが・・とにかく旨かったです。

驚いたのは森田大将の握りの技。自分には一手握りにしか見えませんでした(笑)神技としか思えません。前後に手の中でシャリを軽くつかみますがふわりとした握りです。

お米は二升で炊いていてこのほうが旨みがでるとのこと。なるほどと思いました。シャリは固めが好きですが、こちらのシャリは固めというよりシャリ一粒一粒がふわりとしたシャリかと。もちろんまったく水っぽさはありません。どんなネタとも合うように感じました。

酢は京都の千鳥酢。赤酢は使っていないとのこと。赤酢もきらいではないですが、米酢ですとくせがないだけシャリやネタそのものをもっとピュアに引き立たせているのかなと今回感じました。

一貫一貫のボリュームがあり、追加のネタもすべていただいての大満足な金沢遠征となりました。

お土産の弥次喜多も帰宅後いただきましたが出来立てのケーキのスポンジのようなふわりとした握り具合で超絶美味しかったです。

大将は神様のような方なのにとても気さくで、質問にもいろいろ応えていただきました。もっと質問ないの・・とまで言ってもらいました(笑)

私のことは知的職業の◯◯では、と言っていただきました。わるい気がしません(笑)
そして4人で伺いましたが素晴らしい御一行様と褒めてくださりました。人をいい気持ちにさせる神技もお持ちでした(笑)

幹事様、ご一緒いただいた皆様、素晴らしい経験をさせていただき感謝です。

次回の予約をとりましたのでまた冬に遠征で伺います!
食べ人からどんどん旅人化しているようです。
コストと時間が・・

ご馳走様でした!

□1 アカイカ
二枚目が甘いと 胡麻と合う

□2 アブトロ
脂ジューシーで甘い

□3 能登輪島 あら
今日朝一の4キロ すだち 食感しっかり

□4 鮪 赤身漬け
包丁入れ まろやかな甘みと赤身の身質が素晴らしい

□5 アナゴ
量も二貫分 ふわり 旨み十分でにきりなし

□6 ハマグリ
ふわっとした弾力感 旨みと香りが最高

□7 白山 鮪 雲丹 とろろ

□8 みず茄子
超瑞々しい

□9 鰻と胡瓜の手巻き
超香ばしく絶品

□10 コハダ
身質と締めの程度が良い 有田の器で

□11 鯛

□12 あら(追加)

□13 鉄火巻き(追加)
素晴らしい

□14 北海道バフン雲丹(追加)

□15 ネギトロ巻き(追加)
ボリューム感、食べ応えが素晴らしい!

お土産 弥次喜多

金沢駅

• 小松 弥助 - 弥次喜多

弥次喜多

ひとりたべ人

ひとりたべ人さんの他のお店の口コミ

ひとりたべ人さんの口コミ一覧(287件)を見る

小松 弥助

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

076-231-1001

完全予約制

[注意]水・木は定休日のため、電話は繋がりません。ご了承ください。
今は紹介が無いと予約が難しいようです。

石川県金沢市本町2-17-21 金沢茶屋別館 1F

このお店は「金沢市池田町2番丁21-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR金沢駅から徒歩4分約290m

北鉄金沢駅から194m

11:00~、13:00~、15:00~の完全予約

水曜日・木曜日

(JCB、AMEX、Diners、Master、VISA)

(カウンター10席、4人掛けテーブル席×1, 2人掛けテーブル席×2)

近隣のパーキングをご利用ください

日本酒あり

魚料理にこだわる

2017年3月14日

注意!
完全予約制

ダンデライオンの爪あとダンデライオンの爪あと(1558)