白山の伏流水で育った白山どじょうの蒲焼 : 白山どじょう 英屋 横川店

白山どじょう 英屋 横川店

(はくさんどじょう ひでや)

この口コミは、ビルバオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

白山の伏流水で育った白山どじょうの蒲焼

横川の人気ラーメン店、豚蔵さんの隣にいつの間にか出来ていた蒲焼屋さん。
ずっと知りませんでしたが、ネットのブログには書かれていました。
皆さん凄いな。食べログなんて情報遅いもんですよ。

どじょうの蒲焼は金沢と富山県高岡市あたりまでにかけてのみ一般的に食べられる郷土料理。
夏の風物詩で、スーパーで普通に販売されています。
明治初期に改宗を拒んで軟禁されていた長崎浦上のキリシタンが生活の足しに
水田で獲ったどじょうを売り歩いたのが始まりだとか。
ところが近年はこの辺りではどじょうは取れなくなり、現在は殆どが県外産なんです。
そんな中県内産のどじょうで、という事で県内でも養殖を行うところが出て来ました。
こちらは白山市吉野で休耕田を利用し、生簀を使って育てているんだとか。
白山市鶴来地区にお店を出していましたが、2016年、晴れてこちらにも出店しました。
白山の伏流水で育てたどじょうを蒲焼にするんだとか。

お店はプレハブの簡素な作りで、脇には広めのイートインスペースもあります。
もしかしたら長期ではなくとりあえずの出店なのか?

こちらに来たからにはどじょうの蒲焼(120円/本)。
どじょうの蒲焼はだいたいが冷たい状態での提供で、大概家で温めて食べることが多いです。
こちらでもタレをたっぷり浸け、冷たい状態での提供。
食べてみると…、苦味が無い!臭みが無い!骨も比較的硬くなく食べやすい!
身も肉厚だし良いじゃない!
苦味のあるどじょうもオツなものですが、こちらは素直に美味しいです。
県外の方等、入門編としても良さそうだけど立地的に観光客は来れないよね。

焼き鳥はネギマと皮(各100円/本)。
折角焼けるんだからついでに焼いちゃおう的な(笑)。こちらも冷めた状態での提供。
どじょうも含め、その場で熱くしますか?的な声掛けを貰えると嬉しいなあ。
でも大きめにカットしてあり、比較的ふっくら仕上がっています。
焦げ過ぎた感もなく、丁度良い焼き上がり。
皮は逆にもう少しパリッと仕上がってても良かったかもしれないけど。皮感が強め。

他にはうなぎもあります。金額的にも小ささ的にも養殖でしょう。
お手軽にいただけるという意味ではありかと。半身で500円くらいだったし。

ビルバオ

ビルバオさんの他のお店の口コミ

ビルバオさんの口コミ一覧(2432件)を見る

掲載保留 白山どじょう 英屋 横川店(はくさんどじょう ひでや)

ジャンル どじょう、うなぎ、焼き鳥

石川県金沢市横川3-161

押野駅から470m

火曜日

2016年11月7日

ビルバオビルバオ(3306)