白身魚「なめら」や、ガス海老・梅貝・活だこが美味しい! 北陸ならではのネタを選んで食したい。 : 金沢回転寿司 輝らり

2018/11訪問1回目

[石川県金沢市]
2018/11/21(水)
JR金沢駅西口にある回転寿司店。
2017年1月オープン。食べログスコア★3.55 /61件の人気店。

場所は… 金沢駅西口バスロータリーを、ぐるりと左手の方へ進んでゆく。
小松空港行きのバス停があって、さらに進んだ左手のビル1階。
定休日なし。24時まで営業しており、夜遅く金沢に到着する場合に便利。

11:30開店だが、オープン前から行列が出来るらしいので、余裕を持って早めに到着。
その甲斐あってすぐに入れたが、土日だと厳しいかもしれない。

思ったより広い店内。
客席はカウンター15席程度、テーブル×10卓程度(全80席)
全席禁煙。BGMは祭囃子。

注文はタッチパネルで行う。
形式的には回転寿司だが、実際の寿司は一つも回っておらず、立て札(POP)が回るのみ。
1皿¥500以上が並ぶので、普通の回転寿司を想像して入ると、びっくりしてしまうだろう。

お品書きの一部を紹介すると…
〔セット〕 能登五種、加賀五種(のどぐろ入り)、カニ三昧セット
〔握り〕  のどぐろ金箔寿司、真鯛、金目鯛、平目、柳サワラ、なめら、えんがわ
      本まぐろ中トロ、本まぐろ赤身、炙りサーモン、ブリ、アジ、イワシ
      ガス海老、地甘海老、本ズワイガニ、紅ズワイガニ、活だこ、やりいか
      活梅貝、つぶ貝、活ほたて、うに、いくら、極み穴子
〔一品〕  香箱ガニ、治部煮、金沢おでん、ガス海老唐揚げ、白子天ぷら
〔食事〕  金沢おでんラーメン

バイ貝の串などが入る「金沢おでんラーメン」の存在が激しく気になるが、
今日はたぶんそこまでは、たどり着かないだろう(^-^;)

一般的な回転寿司と同じく、皿の色によって値段が違うわけだが、
どの皿もデザインが格好良い。
そして醤油さしが九谷焼なのは、金沢の寿司店ならでは。

■加賀五種(¥1706)※税込8%時
名称からして観光客向けな感じがするが、いろいろ考えずに勢いでポチッ♪

・極みトロ   …ふわっととろける感じ。分かっていてもやっぱり美味しい
・炙りのどぐろ …石川県といえばコレ! 炙ってあるから香ばしく、脂のノリが実感できる
・うにイクラ  …華やかさのある軍艦
・ズワイガニ  …これはジューシーで、期待以上の美味
・赤貝     …コリコリの歯応えしっかり、いいモノ使ってます

■握り
◎ガス海老(2貫¥713)
 北陸名物、黒みを帯びたワイルドな海老。
 鮮度が落ちやすいため、産地以外ではなかなか見掛けないもの。
 ねっとりとして甘い身、そこへ適度にわさびが効いて、最高の味!

◎なめら(2貫¥605)
 見慣れないネタだが、一般名で「キジハタ」のこと。
 それさえ聞き慣れないが、ハタの一種ということなら白身魚と分かる。
 これ… ものすごい弾力!
 白身魚のお手本みたいな味わい。すごく美味しい~
 もう一皿食べたいくらいだけど、折角だからいろいろ体験しましょう(^-^)

◎真鯛(2貫¥410)
 他のネタに比べて割安感があるが、身が柔らかく、味も普通かな。

◎白海老(2貫¥950)
 富山名物、ねっとりとした食感と甘みがウリの高級ネタ。
 下処理で、殻を外す作業が大変と思われる。何匹乗っているんだろう…

◎活梅貝(2貫¥518)
 金沢おでんにも欠かせないバイ貝、北陸に来たら是非食べたい味。
 パリパリと元気な食感で、すごく美味しい!
 わさびもいい感じに効いている。

◎活だこ(2貫¥464)
 タコならではの強い食感はもちろん、甘みがちゃんと出ている。
 これは良いね~♪

◎かに味噌(2貫¥356)
 スピーディーに提供される。味はまあ普通かな?

◎ぶり鉄火かぶり巻(¥410)
 ブリで手巻というのは珍しいので注文。
 巻きたてで、海苔がパリパリなのが嬉しい!
 中身はブリの長~い切り身と、きゅうりの千切り。ブリの旨味が十分発揮されている。

■海老頭汁(¥292)
味わい濃厚、甘海老たっぷりの味噌汁。
シメを飾るのにふさわしい、身体に染み込む海老殻の出汁。

9皿20貫いただいて¥6424、クレジットカード・交通系ICカード利用可能。

感動的なネタ(なめら・ガス海老・梅貝・活だこ)と、そうでもないネタが
混在している印象だったが、やはり価格設定の高いものほど美味しい傾向があるかな。

回転寿司の価格帯ではないけれど、十分に美味しいものを食べさせてもらえた。
合格である(^o^)v

• 金沢回転寿司 輝らり - 加賀五種(¥1706)。観光客向けメニューと思われるが、あまり考えずドーンと注文(笑)

• 金沢回転寿司 輝らり - 極みトロ。ふわっととろける感じ、分かっていても美味しい

極みトロ。ふわっととろける感じ、分かっていても美味しい

• 金沢回転寿司 輝らり - 炙りのどぐろ。香り良く、脂のノリも体感できる。石川県らしさを感じる味

• 金沢回転寿司 輝らり - うにイクラ。華やかさのある一貫

うにイクラ。華やかさのある一貫

• 金沢回転寿司 輝らり - ズワイガニ。これはジューシーで、期待以上の美味

ズワイガニ。これはジューシーで、期待以上の美味

• 金沢回転寿司 輝らり - 赤貝。コリコリの歯応えしっかり、いいモノ使ってます

赤貝。コリコリの歯応えしっかり、いいモノ使ってます

• 金沢回転寿司 輝らり - ガス海老(2貫¥713)。黒みを帯びたワイルドな海老、ねっとりとして甘い身が最高!

• 金沢回転寿司 輝らり - なめら(2貫¥605)。一般名キジハタ、ものすごく新鮮な弾力で、素晴らしく美味しい!

• 金沢回転寿司 輝らり - 真鯛(2貫¥410)。他のネタと比べて割安感があるが、身が柔らかく、味の方も普通な印象。

• 金沢回転寿司 輝らり - 白海老(2貫¥950)。ねっとりとした食感と甘みの高級ネタ。殻から外すのが大変そう

• 金沢回転寿司 輝らり - 活梅貝(2貫¥518)。金沢おでんにも欠かせないバイ貝。パリパリと元気な食感ですごく美味しい!

• 金沢回転寿司 輝らり - 活だこ(2貫¥464)。食感はもちろん、タコの甘みがちゃんと出ている。これも良いね~

• 金沢回転寿司 輝らり - かに味噌(2貫¥356)。スピーディーに提供される。味はまあ普通かな

• 金沢回転寿司 輝らり - ぶり鉄火かぶり巻(¥410)。巻きたてで、海苔がパリパリなのが嬉しい!

• 金沢回転寿司 輝らり - 中身はブリの切り身と、きゅうりの千切り。ブリの旨味が十分発揮されている

• 金沢回転寿司 輝らり - 海老頭汁(¥292)。味わい濃厚、甘海老たっぷりの味噌汁です

• 金沢回転寿司 輝らり - 御頭もたっぷり入ってます~

御頭もたっぷり入ってます~

• 金沢回転寿司 輝らり - 高級ネタを含め9皿食べて、お会計は¥6318。仕事中だから、お酒は呑めないし~(笑)

• 金沢回転寿司 輝らり - ここは金沢、醤油さしも九谷焼です

ここは金沢、醤油さしも九谷焼です

• 金沢回転寿司 輝らり - バスターミナルの脇に位置する回転寿司「きらり」。バスで小松空港へ向かう際や、レンタカー利用の際は特に便利

• 金沢回転寿司 輝らり - 斬新で可愛いディスプレイ

斬新で可愛いディスプレイ

• 金沢回転寿司 輝らり - 金沢駅を中心街と反対側(西口)に抜けると、大きなバスターミナルに出る。そこに「のどぐろ」の幟がはためく

• 金沢回転寿司 輝らり -
  • 金沢回転寿司 輝らり - (おまけ)金沢の玄関口・鼓門。まだ新しい建築だが威風堂々、これを見ると「金沢に来た!」という喜びを感じます

• 金沢回転寿司 輝らり - (おまけ)JR金沢駅西口。鼓門の反対側はバスターミナルになってます。雪吊りがいっぱい!

• 金沢回転寿司 輝らり - (おまけ)西口の入口にある郵便ポスト。1954年、国鉄金沢駅の新築を記念して建てられました

• 金沢回転寿司 輝らり - (おまけ)九谷焼で出来た郵太郎。60年以上、ポストの上から人々の流れを見つめてきました

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

金沢回転寿司 輝らり
ジャンル 回転寿司

076-223-5551

石川県金沢市広岡1丁目904番地 マストスクエア金沢1階

金沢駅西口徒歩2分

金沢駅から153m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※土日祝日の営業時間:当日の仕入れ状況、ネタ切れ等により、平日と同様の時間帯で一時閉店させていただく場合がございます。また、曜日を問わず営業時間を短縮させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

年中無休

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年1月7日

たけやん あららたけやん あらら(34)