かぼちゃの味噌ポタージュとおにぎり。 : お味噌汁食堂そらみそ

この口コミは、onaraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問3回目

かぼちゃの味噌ポタージュとおにぎり。

ようやく秋っぽい雰囲気になりかけの日差しの温かい日に久しぶりに
そらみそサンで昼ごはん!僕にとって美味しいおにぎりと言えば、そらみそサン!

もちろん、お店はこだわりのお味噌を使った
味噌汁や全て手作りの
おにぎりが自慢のお店です☺︎おにぎりで使用されてるお米も特注を使用
後、お茶やスイーツなども買い求める事出来ます。今回、頂いたのは

胡桃味噌のおにぎり 梅昆布のおにぎり、後は
かぼちゃの味噌ポタージュ
@800 これにヒジキの小皿が付いて来ます!!

胡桃味噌や梅昆布のおにぎりは具材が凄くお米の美味しさを引き出し
てます、もちろん人肌の温もりを感じる握り立てのおにぎりは文句なし!

それと牛乳を使用せず白味噌を使用したかぼちゃの味噌ポタージュは
トッピングにモッツァレラチーズやかぼちゃの
ローストそれに押し麦!
が別皿で出て来ます!凄く濃くてまろやか。
かぼちゃの甘みも
たっぷり味わえますメチャおいしいです!
それにトッピング
によって味の変化や食感も楽しめる美味しい
ポタージュになってます
この日も僕以外全員、お客さんは女の人やったけど旨いものは旨い!

今回も満足なおいしいおにぎりと味噌汁!
美味しかった ごちそうさま!

• お味噌汁食堂そらみそ -
  • お味噌汁食堂そらみそ - トッピングのモッツァレラチーズに
      かぼちゃのロースト 押し麦!

トッピングのモッツァレラチーズに かぼちゃのロースト 押し麦!

• お味噌汁食堂そらみそ - 胡桃味噌 梅昆布のおにぎり。

胡桃味噌 梅昆布のおにぎり。

2018/02訪問2回目

鯖のこんか漬けと鮭の塩麹おにぎりとめった汁。

寒い日に温かい、おにぎりが食べたくてそらみそさんで昼ごはん
こちらは簡単に説明すれば、お味噌汁とおにぎりのお店ですが
おしゃれで明るいお店にはcafeメニューも揃ってます、何度か伺ってますが
お客さんもカップルの方や女の娘同士 若いファミリー層がやっぱり
多い印象・・・僕はいつも1人で昼ごはん 笑

今回頂いたのはいつものそらみそ定食(お味噌汁とおにぎり2こ、それに副菜)@800
お味噌汁とおにぎりはメニューの中から好きなものを選ぶことが出来
お味噌汁は港町のめった汁(めった汁は石川の郷土料理です)
それにおにぎりは鯖のこんか漬け&ごま、それに鮭の塩麹おにぎり

めった汁は簡単に説明すれば豚汁みたいなもので凄く具だくさん♪
味噌漬けされた豚肉がテッペンに盛られ、
他にも豚のバラ肉や蓮根 人参 牛蒡 さつま芋 玉葱
それにいい香りの青のり♪などこれでもか!という位。
凄く寒い冬の日にぴったり♪

おにぎりも握りたてほかほか♪鯖のこんか漬け&ごまのおにぎりは
具材のこんか漬けの鯖は量は少ないのですが凄くパンチがありオイシイ
それに鮭の塩麹おにぎりも優しい塩麹と鮭のチョットの塩分がお互いの
個性を上手く引き出してる感じで満足♪

今回も美味しかった ごちそうさま♪

2016/11訪問1回目

3.9

お味噌汁とおにぎり♪

金石漁港近くの人気のcafe
カフェ・ド・レヴェリーさん
のすぐお向かいに出来たお店です
外観からして結構、お洒落・・・店名には食堂となってますが
店内同様どうみてもオシャレなカフェ・・・・
丸いカウンター席にはカウンターを囲むように絵本が置かれ
小上がり席や小さなテーブルもセンスよく配置されてます♪
なんとなく若いご夫婦をターゲットに絞ったような店内はやっぱり
結構、若いご夫婦やカップルの方も多い雰囲気・・・
僕は1人ですが 笑 もちろん僕同様1人の方もおられます。

さて主なメニューですがこれが、そらみそ定食のみ!@800
後は小さなお子さん向けのメニューやドリンクメニュー

そらみそ定食は めった汁 甘エビと季節の魚のつみれ汁 カボチャのポタージュ白みそ仕立て
の3種類のお味噌汁!
それと数種類のおにぎりの中から自分の好みのモノから2個、選ぶ仕組みです
僕はめった汁と、とろろこぶ 切干大根のおむすびを選びました
凄く美味しい!めった汁は具沢山 サツマイモや人参、牛蒡などが大き目に切られ
どっさり入ってマス♪まるでお手本のような、めった汁!
おにぎりも握りたてで温かいのが凄く嬉しい!
この握りたての温かいのがいいです♪塩加減も絶妙ですね!
量も多くも無く少なくも無くで丁度いい感じ。

個人的にはお気に入りのお店になりました
スタッフの対応もまずまずな感じです!
少し欲を言うならばお味噌汁は後2〜3種類
ご飯類もおにぎりだけではなく白いごはんも選べるようになったら
もしかしたら満点に近いかもの好印象です
最近、好きなお店が増えてきて、ごはんのローテーションも大変ですが
ここはローテーション入り決定です
おいしかった ごちそうさま♪

• お味噌汁食堂そらみそ -

onaraさんの他のお店の口コミ

onaraさんの口コミ一覧(839件)を見る

金沢駅より車で15分
北鉄バスー[金石]停留場より徒歩5分

• 月・火・木・金・土

[年末年始]
    2022/12/31~2022/1/4までお休みをいただきます。

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON、QUICPay)

チャージ料なし

(1人席:8席、テーブル4人掛け:6卓、小上がり:8席)

18台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン

ドリンク持込可

2016年10月18日

交通系カードや、WAONカードも利用可能。

コロナウイルス感染予防対策中です。
ご理解お願い致します。

手作りのおにぎりと具沢山のお味噌汁で和を堪能し楽しむ

いいかないいかな(1032)