温かみのある駅前のお店でおでんをいただきました : 勝一

この口コミは、sakana770さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

温かみのある駅前のお店でおでんをいただきました

夕食をいただきにお邪魔しました。
知人と夕食を共にするはずだったんですが、急遽、友人の都合が悪くなり、ホテル周辺を徘徊することになりました(笑)
運よく、こちらのお店を発見し、一人であることを伝えて、お店に入りました。

こちらは、以前、知人と伺って、満席で断られたことがあるお店です。
今回は、タイミングよくお店に入ることができました。

まずは、瓶ビールです。
一人で手酌にて、乾杯です。
見た感じ、おでんがメインのようなので、すりみ、コンニャク、を注文しました。

すぐに運ばれてきましたが、すりみとコンニャクが別皿です。
隣のお客さんも、大盛りのおでんを注文されていましたが、すりみと牛スジは別皿のようです。
出汁によって、盛り方が変わるんですね。

すりみは、そんなにも青魚臭がないです。
イワシではなく、メギスなどの底物が原料なんでしょうか。
あっさり味で、ふわふわのすりみです。

コンニャクは、出汁が醤油強めで、味は濃い目になります。
すりみと一緒に盛らない訳は、分かりました。

まだ胃の調子が良くないので、ミョウガの細切り、甘とうがらし焼き、を注文です。
ミョウガの細切りは、薄味の出汁醤油がかけられています。
香の物かわりで、口中がさっぱりします。

甘とうがらし焼きは、かつお節と醤油です。
香ばしく焼かれたとうがらしに、和辛子をちょこんとつけて、いただきます。
最近、野菜が本当に美味しく感じます。

それにしても、次から次にお客さんが顔をだしますが、満席でことごとく断られています。
今思えば、私、本当に運が良かったんですねー。

次の一品を思案していると、私の両側の方が、続けて「かに面」を注文しました。
かに面とは、こうばこ蟹のおでんのことですが、私は甲殻類が苦手なので、遠慮しておきます。

刺し身は、金沢で水揚げされるガス海老が推しのようでしたが、南蛮漬けにしました。
南蛮漬けは、上から見たらマアジの南蛮漬けなんですが、下には、刺し身の切り身(ヒラマサっぽい)、イワシ、と魚の種類が豊富でした。
我が家では、一種類の魚で作っているので、何種類も食べられるのを、マネしてみようかな。

駅前にありながら、家族経営の温かみのあるおでん屋さん、非常に満足することができました。
お腹いっぱい、ご馳走さまでした。

能登・七尾のさかなのブログ

• 勝一 - ミョウガ&すりみ&甘とうがらし

076-223-1566

石川県金沢市広岡1-4-11

JR金沢駅 徒歩2分

金沢駅から271m

(カウンター13席別途2階に座敷あり)

個室は現在製作中

店の前1台 近隣コインパーキング多数

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

にもさんにもさん(36)