金沢駅西の金沢おでん居酒屋でカニ面、蓮根饅頭、海老真薯のおでんで新幹線の時間調整 : 勝一

この口コミは、nao-sannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nao-sann

nao-sann(2195)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・男性・千葉県

2018/03訪問

金沢行きの最後は駅ナカの黒百合で北陸新幹線の発車時刻ギリギリまで金沢おでんを肴に一杯やって帰るのが恒例でしたが、黒百合の人気が上がりすぎてすぐに入ることが難しくなってきたので新規開拓を試みてみました。
金沢駅は、もてなしドーム、鼓門が有る賑やかな東口の反対側には県庁や小松空港へのバスターミナルがある西口があり、こちらは静かな雰囲気です。
その一角にぽつんと一軒家のおでん居酒屋があって、17時から営業しているというので19時までゆっくり呑めるなと入ってみました。

大きなカウンターが厨房を取り囲んでいて、大皿には色んな料理が並んでいる。
厨房にはベテランのご婦人がお二人で切り盛りしていたので、家庭料理の店かと思いました。

金沢おでんの冬の名物のカニ面があったので、まずは売り切れないうちにキープしておきます。
カニ面というのは香箱蟹の身をすべて出してカニの甲羅に詰め込んだものをおでん出汁で煮るという、おそらくはおでんダネのなかでももっとも贅沢なものだと思います。
富山より西の北陸、山陰の香箱蟹の漁期は11月~12月の2ヶ月だけなので、3月にあるというのは5月まで漁が出来る新潟以北のズワイガニなんでしょうが、それでも有り難い事です。1300円と良い値段がしますが、身をほぐして甲羅に詰める手間隙を考えたら仕方ない。

カニ面が煮えるまでのつなぎに刺身の盛合わせとビールで一杯やっていると、目の前においてある業務用グリラーから良いにおいが漂ってきたので「何を焼いているんですか?」とたずねると赤ガレイの塩焼きとのこと。
どうやら大皿に並べるために仕込んでいたようですが「焼き立てだから美味しいですよ」というので、思わず「それ食べます!」と答えて出してもらいました。熱々のカレイをむしって噛み締めると旨いのなんのって。

その間にカニ面が煮えたので日本酒に切り替えてちびちびと呑んでいると、白い割烹着に帽子の大将が登場して料理を始めました。後で分かったのですが、ご主人は片町で数十年間割烹をやっていたそうです。

最後に金沢おでんから海老しんじょう、蓮根だんごを追加。
海老しんじょうは割烹料理の椀物にはよく使いますが、おでん種としては初めてです。上品な海老の味がしました。
蓮根だんごは蓮根を摩り下ろして俵型にまとめたものを揚げてから煮込んでいるようです。
味は蓮蒸しと同じような味わいで、これも普通のおでん種では見たことがありません。
なかなかユニークなおでん種を工夫して安く提供してくれるので、駅からはちょっと離れていますがこれからちょくちょく利用したいお店です。
ちょうど新幹線の発車時間が近づいてきたので駅まで5分弱歩いていくことにしましょう。

• 勝一 - カニ面

カニ面

• 勝一 - 蓮根だんご、海老しんじょう

蓮根だんご、海老しんじょう

• 勝一 - 刺身盛合わせ

076-223-1566

石川県金沢市広岡1-4-11

JR金沢駅 徒歩2分

金沢駅から271m

17:00~22:30(L.O)

日曜日・祝日

(カウンター13席 別途2階に座敷あり)

(20人以下可)

店の前1台 近隣コインパーキング多数

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

にもさんにもさん(35)

「勝一」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら