地元産のネタを揃えて満足度高い : 鮨 木場谷

鮨 木場谷

(スシ キバタニ)
2024年Bronze受賞店

予算:
日曜日

この口コミは、モグモグの実さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/04訪問1回目

4.2

地元産のネタを揃えて満足度高い

2019年4月 金沢の夜です。

出張初日を終えて今夜の楽しみは北陸の鮨です。
某予約サイトから予約ができる鮨木場谷さんに来ました。

金沢は街がコンパクトで助かります。お腹のウォーミングアップのために香林坊のホテルからお店まで歩いてみます。昼は暑さを感じましたが夕方はさすがに涼しく気持ちがいいです。

尾張町の路地を入った先に目指すお店がありました。
戸を開けるとカウンター席はすでに私の席を残していっぱいです。コースの進み具合は様々で一斉スタートではないようですね。

カウンター内は握りにつまみに客との会話にと忙しいご主人と、それをサポートする今月から入ったというまだ初々しい男の子の2人。若者を指導するご主人の優しさが随所に見て取れました。

さてお隣富山県氷見の鮨屋で働いていたことがあるというご主人は今も氷見まで出かけて仕入れをしているとか。富山湾を含めた石川近海で取れないネタは遠方から揃えていますが、基本地場産のネタを楽しむことができました。今はないですが、冬には氷見の寒鰤とか蟹が楽しめそうです。

さてこの日頂いたのは以下の通りです。ご覧の通りほぼ氷見産でした。

◆桜鯛 氷見
寝かせていない鯛は鯛ならではのプリっとした食感
◆蛸柔らか煮 氷見
甘めのツメにちょっと柚子の風味。あとで握って貰えば良かった
◆くちこ 氷見
軽く炙ったくちこを手づかみで。お酒と交互に
◆毛蟹と雲丹ソース
氷見産の毛蟹を雲丹ソース、シャリと合わせてあります。濃厚な雲丹ソースは余すことなくすくい取ってお酒のアテにぴったり。
◆桜鱒の焼物 氷見
富山湾から川に上がる直前に網にかかったという桜鱒。ちょっとだけスモークしてあるそうで、仄かな香りが食欲を刺激します。もちろん脂のノリも素晴らしい。
◆蛤のお椀 氷見
お椀ごとに見習いの男の子が鰹節を削っていました。厚みがある蛤です。

◇鮃 富山湾
昆布締めにして香り高い
◇墨烏賊 氷見
スッキリと歯が通る歯ごたえが素晴らしい
◇鮪漬け 和歌山
鮪はさすがにこの時期は太平洋側。さっぱりした味を漬けにして補っています。
◇鮪トロ 和歌山
◇コハダ
◇鱵
◇のど黒
この脂の後味はやみつきですね。シャリが濃い脂に負けていないのがいいです。
◇白海老
この地方のネタの代表格
◇鳥貝 七尾
解禁になったばかり。貝の香りが素晴らしい。
◇赤貝 七尾
閖上とはいかないまでも赤貝特有の香りと味わいに満足
◇蛍烏賊軍艦 新湊
生きた烏賊を湯がいて軍艦に。プリっとした甘さは蛍烏賊特有です。
◇雲丹
軍艦ではなく握り
◇穴子
◇玉

富山湾まで含めた石川前というのでしょうか、地場の握りを堪能しました。全国からネタを集める鮨屋と遜色ない満足度です。

おそらく観光客ばかりで地元の人がいないというのに驚きましたが、残念ながら客層はその時の運という他ありません。もう少し静かにとは言わないまでも穏やかに楽しみたかったですね。

でも金沢に来たらまた訪問しようと思います。

• 鮨 木場谷 - 鮃

コハダ

• 鮨 木場谷 - サヨリ

サヨリ

• 鮨 木場谷 - のど黒 この脂が最高にトロトロ

のど黒 この脂が最高にトロトロ

• 鮨 木場谷 - 北陸が誇る白エビ

北陸が誇る白エビ

• 鮨 木場谷 - 先週解禁になったばかりという鳥貝

先週解禁になったばかりという鳥貝

• 鮨 木場谷 - 同じく七尾の赤貝

同じく七尾の赤貝

• 鮨 木場谷 - 新湊直送の活蛍烏賊を目の前ですくって奥で茹で上げます

新湊直送の活蛍烏賊を目の前ですくって奥で茹で上げます

• 鮨 木場谷 - 雲丹はどこ産でしょうか、確認出来ませんでした

雲丹はどこ産でしょうか、確認出来ませんでした

• 鮨 木場谷 - トロンと柔らかい

トロンと柔らかい

モグモグの実

モグモグの実さんの他のお店の口コミ

モグモグの実さんの口コミ一覧(873件)を見る

鮨 木場谷(スシ キバタニ)
2024年Bronze受賞店

2023年Bronze受賞店

2020年Bronze受賞店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

076-256-1218

完全予約制

ご予約はお電話またはポケットコンシェルジュからお願いします(ウェイティングも可能です)。
Please make your reservation on Pocket Concierge (waiting list).

石川県金沢市彦三町1-8-26 1F

徒歩、タクシー

北鉄金沢駅から1,267m

• 月・火・水・木・金・土

(加えて不定休あり)

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター9席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

2016年4月5日

あすかりんあすかりん(2346)