こんなフレンチは食べたことがありません!味と香りの魔術を堪能しました! : Installation Table ENSO L'asymetrie du calme

2024年Bronze受賞店

フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、大トロ(よっしー)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2021/06訪問2回目

4.9

つい2週間前にも5点満点をつけたお店に行ってきたばかりですが、
またもや5点満点のお店に出会ってしまいました。
こんな素晴らしい体験をしていいのでしょうか。

ってことでENSOさんです。

結論から言えば、全国でもトップレベルのフレンチレストランです。
前回つけた5点満点とはまた違ったベクトルのすばらしさでした。

良い点は以下の通り。
・石川の素材をフルに使っており、金沢にお店があることを最大限活かしてます。
・味や香りを重層的に仕込んでおり、口の中でどんどん味や香りが変わります。
・お皿やカトラリー、演出などで見た目にもとても楽しませてもらえます。

メニューは出さずに、
メニューのヒントとなるような絵を出されます。
それを見ながら次の皿が出てくるのがワクワクします。

では食べたものを。
前菜3種 ・加賀レンコンと海老の擦ったのを紫蘇をつけて揚げて、上にウニと豆のムース
     ・ジャガイモのフリットの上にごぼうのピューレとサマートリュフ
     ・能登ガキのアイスクリームの上にキャビアと何か(忘れました)

まず器で見せてくれます。
     そして食感もとてもパリパリ、サクサクなどいろんな種類が楽しめます。
     牡蠣のアイスとかびっくりさせてくれますが、
     それが入っている必然性を十分感じさせてくれます。

4品目  トウモロコシとフォアグラの蒸し物の上にヤングコーンと何か(忘れました)
      これがほんとに素晴らしい。
      下の土台はまずはトウモロコシの味が来て、
      最後のほうがフォアグラに変わります。
      上のヤングコーンで食感とそしてピューレやソースですっきり感が。

5品目   ホタルイカのムースとグリンピース
       ホタルイカをムースにしてます。苦みがあってすごく面白いです。
       これがジュレソースやグリンピースととてもマッチしてます。
       おいしい!

6品目   洋風茶碗蒸し お米と菊芋のムースを茶碗蒸し状にして、
             能登うなぎをのせ、コンソメスープをかけ、
             お米のフリットをかけたもの。
        うなぎ丼をフレンチにしたような感じです。おいしい。

7品目   イワシのえごまの葉包み。下にパンとラタトゥイユ
        もうイワシの味がすごく立っています。それでいて臭みは全くなし。
        パンやえごまの食感がとても面白いです。うますぎ。

8品目   まぜ麺 もうこれが絶品です。何が何やらよくわかりませんが、
           香りもよいし、味も良いし。まぜそばっぽくもあり、
           ミートスパゲティっぽくもあり、何かわからないのに、
           香りがどんどんかわっており、麺もすごくおいしいです。
           この麺が石川県産の小麦を使って作られているそうです。最高!

9品目   オマールエビ、下にアスパラを敷いて、上にオマールエビのエスプーマソースを
         かけてます。バジルの葉とケッパーの揚げたのが載ってます。

これもおいしいです。アスパラが出汁がしっかり効いておりうまい!

10品目  石川県産あいなめのソテー
         これのソースがものすごいです。
         口に含むと味がどんどん変わっていくんですよ。
         一番これが好きです。もう何が何やら全く分からないのですが、
         うますぎです。

11品目  イノシシ肉の低温調理
         イノシシ肉をウォーターバスで低温調理したものに、
         ナス、能登原木シイタケ、つみれっぽいもの(違うけど)
         イノシシ肉がピンクなのに、しっかり火が通っており、
         表面がカリカリにされており、おいしいです。

12品目  しそのケーキともものアイス ポルト酒のソース
         これがどちらもメチャクチャうまいです。
         しそとサクランボの味が最初に来て、アーモンドスポンジの味が後に来ます。
         桃のアイスもすごく濃厚なのに軽くておいしいです。
         絶品

13品目  ホワイトチョコのシェリー酒のソース入り
      金沢はちみつ入りマシュマロをラングドシャではさんだもの
      タルト(なにかは忘れました)
       どれもおいしいのですが、タルトがすごいです。
       口の中でどんどん味が変わっていきます。
       5種類ぐらいの味変があったんじゃないですかね。

すみません。
メモってないのと、味や香りがどんどんかわりますが、
私の食経験の足らなさのため、うまく表現ができません。

これはもう食べてくださいとしか言いようがないですね。

金沢の食材を世界レベルの調理技法を使って、
最大限楽しませていただける、
フレンチレストランなのは間違いないと思いました。

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme -
2020/05訪問1回目

通常利用外口コミ

東京・大阪クラスのフレンチ ぜひ通常利用もしてみたい

石川県って東京や大阪にあるような攻めてるフレンチが少ないですよね。
逆に金沢の地元民があまりそういうのは求めていないのかもしれませんが。

こちらのお店は東名阪にあるようなかなり日本料理と融合したようなフレンチです。
まあお弁当なので本領は通常利用ですが、
とりあえずお品書き

あんがとう農園 野菜のマリネ    スナップエンドウやタケノコがうまい!
鱒のマリネ キャロットラぺ     鱒と上に載ってる野菜とニンジンがめっちゃあう
だし巻き玉子 能登うなぎとコンソメ このへんに日本料理の技法を感じる
能登志賀町 飯蛸のコンフィ     これはまあまあ
能登町野 アスパラのソテー     アスパラとカリフラワーに出汁がしみててソテーされててうまい
能登桜鯛の大葉フリット       大葉が食べたことない食感でおもしろい
塚原牧場 梅山豚のラグー      ぶたの角煮のフレンチ風みたいな感じ
能登毛ガニとキノコのクロケット   毛ガニ感はちょっとわからなかったが非常に濃厚
石黒農場 ホロホロ鳥のフリカッセ  ホロホロ鳥がしっとりしてます
和牛ごはん             和牛はちょっといじりすぎかな
能登地鶏のつくねスープ
デザート

こういうのって食べるとき驚きの要素が入ってくるので楽しいですよね。
古典フレンチも好きだけど、
こういう自分の既成概念を壊してくれる体験っていいですよね。

ぜひ通常利用もします。

大トロ(よっしー)

大トロ(よっしー)さんの他のお店の口コミ

大トロ(よっしー)さんの口コミ一覧(2337件)を見る

Installation Table ENSO L'asymetrie du calme(インスタレーションターブル エンソ ラシンメトリー ドゥ カルム)
2024年Bronze受賞店

2023年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5457-1772

当店ではシェフのお任せコースのみでご用意致しております。
予約時に食材のアレルギーやお苦手なものをお伺いしております。
キャンセルポリシーにつきまして、当日・前日のキャンセルは100%、2日前は50%のキャンセル料を頂戴しております。

石川県金沢市池田町4番丁33

金沢駅からバス10分
片町下車、徒歩3分

野町駅から866m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

登録番号:T9810533948878

サービス料10%

(テーブル14席)

(4人可)

近隣のコインパーキングをご利用ください

オシャレな空間

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可

原則として12歳以上とさせて頂きます

男性の半ズボンやサンダルなど、極度にカジュアルな服装でのご来店はお断りしております。

2016年1月13日

076-208-4052

系列店情報
Pantarhei(パンタレイ)
12月より新たな店舗として鉄板焼きを楽しめるお店をOPENしておりますので、ぜひ1度ご来店ください。

ビルバオビルバオ(3306)