'18金沢旅行⑪:驚愕と感動!エンタメ性が非常に高い素晴らしい料理たち♪ : Installation Table ENSO L'asymetrie du calme

2024年Bronze受賞店

フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、たまには美味しいものをさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2018/11訪問1回目

4.6

【3日目:夜】苦手なパフェを頂いた後は、西茶屋街を散策。そして金沢最後の夜は『ENSO(エンソ)』さんにお伺いしました。こちらは昨年の金沢旅行の際、地元の方々からのおススメ情報で訪問を決めた、本旅行における新規開拓2店目♪モダンフレンチ、イノベーティブ料理に属するお店です。

お店の正式な名称は「Installation Table ENSO L'asymetrie du calme(インスタレーションテーブル エンソ ラシンメトリー ドゥ カルム)」……長っ!!そのため皆さん「エンソ」さんと呼んでます。

お店は片町交差点から、おでんの『三幸』さんの前を通って、さらに奥に進んだ住宅街の中。お隣は天ぷらの有名店『小泉』さんです。建物は明治時代に建てられた元洋裁学校がリノベーションされたもの。店内は白を基調とし、レトロさとモダンさが混在する素敵空間!そしてキッチンはフルオープンなので調理の様子が遠目に伺えます。こういう雰囲気が好きです♪

オーナーシェフの土井さんは、世界各国を渡り歩いて腕と感性を磨き、ここ金沢の素晴らしい食材に惚れこんでこの地にお店をオープンされたとの事。そしてこのお店の料理の見せ方、提供方法は驚きの連続でした!メニューは独創的で、その日のお料理一品ごとに、使用されている食材のイラストが描かれており、あれこれ想像したり考えたりと非常に楽しい♪あと器にも注目!石をそのまま削ったりしたものなど、全て料理のイメージに沿うものばかりで、器のお話を聞くのも楽しいひと時でした♪

ちなみに今回は12,000円のディナーコースで、飲み物はペアリングで頂きました。最初、アミューズが2品出て、その後にイラストに描かれた食材を使ったコースが提供されます。

■アミューズ1品目…器には蓮の種が敷き詰められ、蓮の実の上に、ちょこんと加賀蓮根と海老で作った蓮根餅が乗ってます♪下には、揚げた大葉、上にウニが添えられており、まずこのビジュアルで一気にテンションが↑↑↑

■アミューズ2品目…トリュフの香りを纏わせたマシュマロに、削ったトリュフをかけた一品。アミューズ2品で既にシェフの世界観に嵌まり、食欲も復活♪

■【豆】…木箱には入って登場したのはチキンスキン!丸く磨かれたような石に鶏皮煎餅がそれぞれチョコとレバー、ホワイトチョコとにんにくのペーストで貼り付けられており、それぞれが全く違う味で美味しい&楽しい♪

■【魚卵】…筋子と蕪のブランマンジェ。新鮮な筋子は食感も良く、素材の旨みを出すべく薄い味付けで、蕪のやさしい味と柚子の風味に良く合う一品♪

■【蟹】…来ました香箱蟹!コンソメのジュレがかけられており、お寿司屋さんのそれとはまた違う味わいですが、素材を生かすシンプルな提供方法は同じ。当然美味しい♪一緒に添えられた蟹をつかったカステラの上に乗っているのは、アルギン酸で固めたアンチョビをキャビアに見立てたものだそう。手が込んでます!

■【魚】…藁焼きで火を入れた、戻り鰹のタタキ。上にはみょうがとねぎ。ソースはざくろで、シェーブルチーズのアイスと共に頂くのですが、甘味と塩味、果実感とクリームの相性などなど、マリアージュ的にはこの日一番でした♪

■【鳥】…鴨フォアグラのナチュールは、ナガノパープル、ピスタチオなどと共に、鴨のエキスとマスタードのソースで頂きます。爽やかな甘みと酸味がフォアグラを引き立ててくれます♪石を切り取ったお皿にも目を奪われました♪重くてサーブが大変そう・・・。

■【?】…鱈の白子は、3週間発酵させたマッシュルームをバターと合わた濃厚なソースで♪キノコの旨みと香りが非常に良く、白子の濃厚さにも負けていない!これも良いマリアージュ♪

■【茸】…梅山豚(メイシャントン)の角煮と、カナダ産松茸のソテーをすき焼き風にしたもの♪野菜は、赤万願寺唐辛子、銀杏など。味の変化を出す事でコースに飽きさせず、これまた非常に美味しい一品でした。

■【パプリカ】…魚料理はキジハタのポワレ。芽キャベツとスナップエンドウの緑、パプリカと海老のソースの橙色、コントラストが美しい一品!キジハタ自体はあっさりめなので、濃厚なソースが合いますね~♪

■【鳥】…メインの肉は、福島産ホロホロ鳥のロースト♪低温でじっくりと火を入れた胸肉は、柔らかくてジューシー♪鶏肉の旨みも十分!股肉のメンチカツとインカのめざめのピューレも添えられ、やはり手が込んでます♪

■【乳】・・・デザートはモンブラン。夕方のパフェで甘いものはもう十分なのと、栗の甘味が苦手でしたが、こちらのモンブランは栗の渋皮煮や、ゴルゴンゾーラのアイスなど、色々と盛られており、それらを一緒に頂く事で味の複雑さが生まれ、甘味を抑えられた個人的に好きな味に仕上がってました♪

■最後は小菓子とカフェラテで。鳥の巣を模した器に、小さな卵の殻に入ったプリン♪可愛い・・・そして卵の味が濃くて美味しい!グラスに入ったデザートは、お米をつかったリオレ。初めて頂きましたが食感が独特。丸いのはホワイトチョコで、もう1つは・・・忘れた!とにかく最後まで見た目良く、手が込んでます♪

少量多皿で、全13品!どれもが美味しい上に非常に印象深く、視覚と味覚で楽しませてくれる料理でした!初めてという事があるにせよ、2018年で最も驚きと楽しさに満ちた食事でした。これで12,000円とは考えられないほどのCPの高さです。

正直、相棒も私もここに至るまでの暴飲暴食で、胃腸が働くのか微妙な状態でしたが、これら料理のおかげで食欲が復活!最後まで余裕で完食し、二人とも大満足!!!相棒は今回の旅行で、この店が最も強く印象に残ったそうです。そしてお見送りの際、シェフにまた来年も来ますと言ってしまった…金沢行きたい店多すぎ問題!来年どうやってお店を回ろう…。

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - メニューが独創的♪

メニューが独創的♪

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 加賀蓮根の一品

加賀蓮根の一品

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - トリュフのマシュマロ

トリュフのマシュマロ

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 【豆】木箱が登場!

【豆】木箱が登場!

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 鶏皮煎餅♪

鶏皮煎餅♪

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 【魚卵】器・・・ピンボケ(泣)

【魚卵】器・・・ピンボケ(泣)

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 筋子と蕪のブランマンジェ

筋子と蕪のブランマンジェ

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 【蟹】全体像

【蟹】全体像

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 香箱蟹 コンソメジュレ

香箱蟹 コンソメジュレ

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 蟹のカステラ

蟹のカステラ

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 【魚】戻り鰹のタタキ

【魚】戻り鰹のタタキ

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 【鳥】遠景

【鳥】遠景

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - フォアグラのナチュール

フォアグラのナチュール

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 【?】遠景

【?】遠景

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 鱈の白子 3週間発酵させたマッシュルームのソース

鱈の白子 3週間発酵させたマッシュルームのソース

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 【茸】山

【茸】山

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - メイシャントンのかくにとソース カナダ松茸 ぎんなん 万願寺唐辛子

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 【魚】遠景

【魚】遠景

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - キジハタのポワレ パプリカと海老のソース

キジハタのポワレ パプリカと海老のソース

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 魚料理にはアオサノリのパンで

魚料理にはアオサノリのパンで

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 龍泉刃物:積層鋼 ステーキナイフ

龍泉刃物:積層鋼 ステーキナイフ

【鳥】遠景

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 福島ホロホロ鳥 胸肉ロースト

福島ホロホロ鳥 胸肉ロースト

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 【乳】モンブラン

【乳】モンブラン

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 小菓子

小菓子

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - プリンが可愛い♪

プリンが可愛い♪

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - リオレとチョコなど

リオレとチョコなど

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 店舗外観

店舗外観

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 入口

入口

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 廊下

廊下

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 内観&オープンキッチン

内観&オープンキッチン

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - テーブル

テーブル

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

たまには美味しいものを

たまには美味しいものをさんの他のお店の口コミ

たまには美味しいものをさんの口コミ一覧(208件)を見る

Installation Table ENSO L'asymetrie du calme(インスタレーションターブル エンソ ラシンメトリー ドゥ カルム)
2024年Bronze受賞店

2023年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5457-1772

当店ではシェフのお任せコースのみでご用意致しております。
予約時に食材のアレルギーやお苦手なものをお伺いしております。
キャンセルポリシーにつきまして、当日・前日のキャンセルは100%、2日前は50%のキャンセル料を頂戴しております。

石川県金沢市池田町4番丁33

金沢駅からバス10分
片町下車、徒歩3分

野町駅から866m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

登録番号:T9810533948878

サービス料10%

(テーブル14席)

(4人可)

近隣のコインパーキングをご利用ください

オシャレな空間

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可

原則として12歳以上とさせて頂きます

男性の半ズボンやサンダルなど、極度にカジュアルな服装でのご来店はお断りしております。

2016年1月13日

076-208-4052

系列店情報
Pantarhei(パンタレイ)
12月より新たな店舗として鉄板焼きを楽しめるお店をOPENしておりますので、ぜひ1度ご来店ください。

ビルバオビルバオ(3306)