口コミ一覧 : Installation Table ENSO L'asymetrie du calme

2026年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2026 Bronze 受賞店

フレンチWEST百名店2025選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2025 選出店

口コミ検索

2023/02訪問1回目

金沢2023Bronze・まるで料理の美術館!

一軒家レストラン・ミシュラン2つ星・お皿と盛り付け、大きなカウンターキッチンと遊び心のあるメニューたち、北陸という生産地にこだわり、シェフの人柄が伝わってきます。金沢に行く際には必ず行くリストにランク...

• 198360044 -

• 198360019 -

• 198360029 -

2025/08訪問1回目

静けさの非対称性=和食の技と美意識をフレンチで表現する"Installation"

英語・日本語・フランス語が混ざった長い店名は、読み解き深読みしたくなる。”ENSO”とは日本料理の調理法との説明もあったが、禅の書画のモチーフである「円相」も意識しているのでは。そう考えると、鈴木大拙...

• 316832894 -

• 316832818 -

• 316832820 -

4.3

2026/05訪問1回目

芸術的小ポーション多皿コース

Déjeuner 20000(24,200円)のランチコース

メニューはイラスト
こんなに食べきれない…と思ったが、小ポーションで助かった
ちょっとずつあれこれ食べたい派なのでうれしい

あやかわれいれい様
この度はご来店ならびに丁寧なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。

小ポーションでさまざまな食材を少しずつお楽しみいただけたとのこと、また盛り付けもお好みに合いましたようでうれしく拝見いたしました。石川の食材を中心に、一皿ごとの構成にも目を留めていただき感謝申し上げます。

店内の雰囲気やお飲み物も含め、ゆったりとお過ごしいただけておりましたら幸いです。またのご来店を心よりお待ちしております。

4.1

2026/04訪問1回目

【金沢】独自の美意識が宿る一皿。リノベーション空間で静かに味わう近代フレンチのお店です。

片町下車から徒歩3分ほどの住宅街に佇む「Installation Table ENSO L'asymetrie du calme」へ伺いました。

明治時代の建物を活かした雰囲気の中で北陸の旬の食...

1show様

北陸の食材を軸に、料理・器・空間を一体と季節ごとに表情を変える食材の魅力を、今後も丁寧にお届けしてまいります。

2026/04訪問1回目

食べログ愛好家の夢、フレンチのBronzeアワード店。
多彩な皿は全て大正解の味。地元の野菜や魚介が美味しすぎ。
見た目も芸術的で食べるのが惜しいくらい。
文字のメニューはなく、可愛らしい食材の...

• Installation Table ENSO L'asymetrie du calme - 島根県産 石見ポークのロースト ~ポーク出汁のソース

TERADA1222様
この度はご来店ならびに温かいご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。

お料理の味わいにご満足いただけたとのこと、また地元の食材の魅力も感じていただけたようでうれしく拝見いたしました。見た目や構成、演出の面でもお楽しみいただけたこと、大変励みになります。

イラストのメニューをご覧になりながら、次のお皿を心待ちにしていただけた時間も含めて、ひとつの体験としてお過ごしいただけておりましたら幸いです。

2026/03訪問1回目

本当に美味しいフレンチに出会ってしまった…!

初の石川県、初訪問です。

一品目から最後まで度肝を抜かれました。
料理の全てが綺麗で美味しく、食べやすい。
これはちょっと…となる物が一品...

評価辛口ときどきキャバ嬢様
この度はご来店いただき、また温かいご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。

初めてのご来店とのことでしたが、最初から最後までお食事をお楽しみいただけたご様子をうれしく拝見いたしました。すべてのお料理にご満足いただけたとのお言葉は、何よりの励みでございます。

また、お祝いの機会に当店をお選びいただきありがとうございました。ささやかではございますが、大切なお時間のお手伝いができておりましたら幸いです。

石川県へお越しの際に思い出していただける存在となれましたこと、光栄に存じます。またお目にかかれます日を心よりお待ちしております。

4.4

2026/02訪問1回目

想像を膨らませて待つ、食材の絵から始まるフレンチ

繁華街から少し離れた住宅街にあるお店。レトロな雰囲気の建物で、店内は3テーブルほどと席数も限られた落ち着いた空間です。オープンキッチンから料理が次々と供されるスタイルで、調理の気配を感じながら食事が進...

maulart様
この度は足をお運びいただき、丁寧なご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。

落ち着いた空間やオープンキッチンの臨場感とともに、お食事の時間をお楽しみいただけたご様子をうれしく拝見いたしました。調理の気配を感じながら進むコースの流れも含め、期待感を持ってお過ごしいただけたこと、大変光栄に存じます。

お食事の余韻まで含めて思い出していただけるひとときとなりましたこと、何よりうれしく思います。またの機会にお越しいただけますことを心よりお待ちしております。

4.8

贅沢かつ芸術的な時間

意外にも予約がとれ、ランチ訪問。
百名店だし、混んでると思ったら
なんとランチタイムは、私たちのみ。

洗練された接客と芸術的なお料理を堪能。
私の陳腐な表現よりも、写真が全て!
(撮影に...

guimei様
この度はご来店いただき、またご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。

ランチタイムにゆったりとお過ごしいただきながら、お料理やサービスをお楽しみいただけたご様子をうれしく拝見いたしました。お写真とともに思い出として残していただけたことも光栄に存じます。

特別な機会やご旅行のひとときにお選びいただける存在であり続けられるよう、今後も努めてまいります。

2026/02訪問1回目

美味すぎ、安すぎ、サービス良すぎ。クリエイティブで繊細な料理ばかり。レシピが天才。そして食器にもこだわっており、皿は美しく毎回カトラリーはちあがう。東京なら3万するでしょう。金沢におとづれたらぜひ来店...

美長様
この度はご来店いただき、また率直で温かいご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。

お料理やサービス、価格に至るまでご満足いただけたとのお言葉を大変うれしく拝見いたしました。繊細さや構成、器やカトラリーの変化にも目を向けていただき、心より感謝申し上げます。

全体を通してお楽しみいただけたご様子が伝わり、何よりの励みでございます。ご旅行の機会に思い出していただける存在となれておりましたら幸いです。

またのご来店を心よりお待ちしております。

4.9

2026/01訪問2回目

驚きの連続

2年ほどあき、2回目の訪問。

ひとつひとつのお料理に感動があり、お酒もたくさんいただいたので、記録は切れ切れです。雰囲気を味わっていただけましたら幸いです。

雲丹とアオサ、鹿の心臓からとっ...

さわぺそ様
この度は再度ご来店いただき、また丁寧なご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。

お久しぶりのご訪問とのことでしたが、今回もお料理やお飲み物とともにお楽しみいただけたご様子をうれしく拝見いたしました。一皿ごとの印象や体験を感じ取っていただけたこと、大変励みになります。

また、お料理の構成やさまざまな食材の表現についてもご関心をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。お飲み物との組み合わせも含め、心地よい時間をお過ごしいただけておりましたら幸いです。

季節によって異なる表情をご用意しておりますので、また違った時期にもお楽しみいただけましたらうれしく存じます。次回のご来店を心よりお待ちしております。

2026/01訪問1回目

金沢を五感で楽しむ最高の美食体験

土曜日のディナーで訪問。
メニューはなんと地元の美大生が描いたイラストです。これを見て次のお料理を当てっこしながら待つのが楽しい!
食材は金沢や能登、北陸のものがふんだんに使われていて、斬新な味付...

autum421様

イラストのメニューを通して、お料理を待つ時間も含めて楽しんでいただけたご様子をうれしく拝見いたしました。北陸の食材や味わい、盛り付けに至るまでご満足いただけたとのこと、大変励みになります。

お飲み物につきましても、ペアリングを含めお楽しみいただけたようで何よりでございます。サービスや店内でのひとときも心地よくお過ごしいただけておりましたら幸いです。

また金沢にお越しの際に思い出していただけましたらうれしく存じます。再びお迎えできます日を心よりお待ちしております。

2025/12訪問1回目

面白いメニュー

金沢でランチです。
片町から徒歩5分かからないくらいのところにありました。

オープンキッチン
黒の針金のような可愛らしいオブジェがあちこちに散りばめられていて全体的に綺麗でかわいい店内でした...

priprinjugemu様

この度は、金沢でのランチに当店をお選びいただき、誠にありがとうございました。
片町の喧騒から少し離れた静かな空間で、お食事のひとときを快適にお過ごしいただけたようで大変嬉しく存じます。店内のオブジェや、文字ではなく「絵」で表現するメニューなど、私共の遊び心や空間のこだわりを楽しんでいただけたご様子が伝わってまいりました。
一皿一皿にご満足いただけたこと、そして特に巣箱から直接切り分ける蜂蜜の濃厚さが印象に残ったとのこと、光栄でございます。
また金沢へお越しの際は、ぜひ季節の移ろいを感じに足をお運びください。お会いできる日を楽しみにしております。

2025/11訪問1回目

金沢での最後のディナーはENSOさんです。(長めのレポートになります)

繁華街を少し離れた住宅街の中にポツンと店があります。元女子学校をリノベした建物で、床板、窓枠は当時のまま利用されています。...

silent moon様
この度は、金沢での大切な締めくくりのディナーに当店をお選びいただき、誠にありがとうございました。

元学校の面影を残す空間や、美大生が描く食材の「絵」から広がる体験を、丁寧に紐解くように楽しんでいただけたこと、何より嬉しく存じます。特に加賀前田家の家紋に見立てた柿の一皿の意図を汲み取っていただけたことは、作り手冥利に尽きる瞬間でございました。
店名「ENSO(塩・素)」に込めた、素材を活かすという初心を忘れず、これからも一皿一皿に真心を込めて参ります。またのご来店をお待ちしております。

2025/11訪問1回目

あたらしい体験

かなざわの名店にお友達と初来店です。
このお店はメニューは無く使われる材料のイラストから想像してコースの料理を想像して待ちます。
料理が届いてから説明を受けますが、器や料理方法、見せ方など今までに...

m-fur402様
ご友人との初めてのご来店、誠にありがとうございました。
メニューのイラストを眺めながら「どんなお料理だろう」と想像を膨らませるひとときから、実際にお料理が届くまでの体験を丸ごと楽しんでいただけたようで、大変嬉しく拝読いたしました。
器の選び方や調理法、盛り付けなど、五感を通して「今までになかった体験」と仰っていただけたことは、私共にとって最高の褒め言葉でございます。お客様の心と舌を満たすことができ、スタッフ一同も大きな喜びを感じております。
季節が変わるごとに、北陸の食材もまた新たな表情を見せてくれます。ぜひまた違う季節に、驚きと感動を探しにいらしてください。再びお会いできる日を心よりお待ちしております。

2025/10訪問3回目

大阪に住んでる頃から通い、沖縄に転勤したあとも年に3回くらいお伺いしています。
  この店の料理をワンフレーズで表すなら、「味のレイヤー(階層)」です。一つの料理に色々な食材が使われており、その組み...

Gaditano k様

いつも遠方から、そして長年にわたり通っていただき誠にありがとうございます。
「味のレイヤー」という、私共の表現の核心を突くお言葉をいただけたこと、大変光栄です。北陸の食材や地酒、ワインへのこだわりまで深くご理解くださるお客様の存在は、スタッフ一同にとって大きな励みとなっております。
これからも「金沢のENSO」ならではの驚きと調和をお届けできるよう、日々精進してまいります。また次回お会いできる日を、心より楽しみにお待ちしております。

4.1

2025/10訪問1回目

金沢で味わう遊び心たっぷりの上質なフレンチ!

【Installation Table ENSO L'asymetrie du calme】bronze2025 フレンチWEST百名店2025 食べログスコア4.15
片町交差点から徒歩5分ほど裏...

ピロタン様
ご投稿ありがとうございます。
全15品のコースを、まさに五感を研ぎ澄ませた「イメージ」で愉しまれたとのこと、私共の意図が伝わったようで嬉しい限りです。一つひとつの工程に手間を惜しまず、器を含めた「芸術」として表現する姿勢を評価いただき、シェフをはじめスタッフ一同、身の引き締まる思いです。特に、巣蜜を添えたデザートやペアリングのひとときが、お客様にとって印象深い体験となったのであれば幸いです。
これからも歴史あるこの場所で、常に進化する一皿をご用意してお待ちしております。また金沢にお越しの際は、ぜひ再び足をお運びください。

2025/10訪問1回目

地物と独創性が融合するArtのようなレストラン♪

【石川県 金沢市】
▶︎ JR 金沢駅より 車で10分ほど

金沢の え?こんな所に?…とつい声に出して
しまうほど住宅街の路地裏にひっそりと佇む
隠れ家的な一軒家レストラン✨
ミシュ...

ひめから手帖様

ご投稿ありがとうございます。
金沢の住宅街に佇む当店のロケーションや、明治時代の面影を残すリノベーション空間を丁寧にご紹介いただき、心より感謝申し上げます。
料理とワインを囲み、最後まで大満足とのお言葉をいただけたことは、私共にとって何よりの喜びです。土井シェフが北陸の食材に魅せられてこの地に根を下ろした想いが、一皿一皿を通じてお客様に届いたのであれば幸いです。
イラストのメニューから始まるサプライズを共有させていただき、賑やかなお食事のひとときをご一緒できたことを光栄に存じます。また季節を変え、想像力を掻き立てる新たな一皿をご用意してお待ちしております。

洗練された斬新なフレンチ◎

平日の昼に予約して伺いました。
建物からまず素敵で、明治の学校をリノベーションして作られたレストランです。

料理はとても洗練されていて、食材の使い方や盛り付けも斬新で見た目も味も素晴らしかった...

2025/09訪問1回目

こちらのお店にするか山中のフレンチにするか。
正直大変悩んでしまいました。
短い旅の中でレストラン️選びは慎重に慎重。
大雨の中きて良かったです。
コースは北陸の食材満喫です!
器のチョイス...

独創的でアーティスティックな金沢フレンチ

本日はこちらへ。
食べログアワードBRONZE、100名店にも選出されている金沢市にあるフレンチ/イノベーティブレストラン。
事前に予約し伺いました。
明治時代の洋裁学校を改装した趣きのある店内...

Rのおいさん様
この度はご来店いただき、また詳しいご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。

店内の雰囲気やイラストのメニューとともに、お食事の時間を楽しみにお過ごしいただけたご様子をうれしく拝見いたしました。お料理についても一品一品丁寧にご記載いただき、味わいや構成を感じ取っていただけたこと、大変励みになります。

食材の魅力を引き出す味わいに加え、見た目や色彩の面でもお楽しみいただけたとのこと、光栄に存じます。また、サービスにつきましても温かいお言葉をありがとうございます。

今後もご期待に添えるよう努めてまいります。またのご来店を心よりお待ちしております。

3.8

2025/08訪問1回目

金沢旅行最終日にランチでお伺いしました。店内は開放感があり風通しがいいですが4席ほどで特別感があります。メニューが絵で表現されてるのが面白かったです。斬新で目でも楽しめるお料理でした。エンターメント性...

上質、洗練。そんな言葉が似合う金沢フレンチ

金沢の犀川近くにある「インスタレーションテーブル エンソ」。落ち着いた空間でいただく料理はどれも上質で、特別感があります。

最初は少し高めかな?と思ったのですが、この内容ならむしろコスパ良し!イ...

Installation Table ENSO L'asymetrie du calme (インスタレーションターブル エンソ ラシンメトリー ドゥ カルム)
受賞・選出歴
2026年Bronze受賞店

2025年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2025 Bronze 受賞店

2024年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2024 Bronze 受賞店

2023年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2023 Bronze 受賞店

フレンチ 百名店 2025 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5457-1772

完全予約制

当店ではシェフのお任せコースのみでご用意致しております。
予約時に食材のアレルギーやお苦手なものをお伺いしております。
キャンセルポリシーにつきまして、当日・前日のキャンセルは100%、2日前、3日前は50%のキャンセル料を頂戴しております。
※※尚、当日、前日での日程・時間変更については、WEB上でなく店舗まで直接お電話頂くようにお願い申し上げます。

石川県金沢市池田町4番丁33

金沢駅からバス10分
片町下車、徒歩3分

野町駅から855m

• 火・水・木・金・土・日

• 定休日
  • ■ 定休日
    不定休

¥40,000~¥49,999 ¥15,000~¥19,999

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

QRコード決済不可

領収書(適格簡易請求書) 適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能
登録番号:T9810533948878

※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。

サービス料・
チャージ

サービス料10%

(4人可)

近隣のコインパーキングをご利用ください

オシャレな空間

日本酒あり、ワインあり

料理

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可

原則として12歳以上とさせて頂きます

ドレスコード

男性の半ズボンやサンダルなど、極度にカジュアルな服装でのご来店はお断りしております。

2016年1月13日

電話番号

076-208-4052

備考

系列店情報
Pantarhei(パンタレイ)
2026年4月リニューアルオープン。新たな店舗として鉄板焼きを楽しめるお店をOPENしておりますので、ぜひ1度ご来店ください。

ビルバオビルバオ(3308)