老舗より美味しい金沢おでん : ちくわ

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、chiha964さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/12訪問1回目

3.9

老舗より美味しい金沢おでん

ちくわさん

香箱の季節の金沢
カニ面をいただくべくこちらを予約して3人で
伺った次第です。

ちくわさんに伺ったのは、こちらのカニ面は蟹身や脚肉を綺麗に並べたタイプではなく、蟹身蟹味噌外子内子など全て混ぜたものを甲羅に盛ったタイプのものだからです。混ぜたタイプのカニ面ってまだ食べたことないんですよね。楽しみです。

カニ面の売り切れを避けるるために開店の17時半に伺いました。平日の夜でしたがしばらく経つとこの日は予約で一杯との看板が掲げられましたので予約は必須ですね。老舗含めて金沢おでんの名店はカニ面の時期は特に予約が必要で気軽に食べることは難しそうです。遅い時間なら入れるでしょうが、カニ面は売り切れの可能性高し。その点は残念。お店にこだわりがなければ片町の金澤串家とか八兆屋さんにて予約がなくてもおでんのカニ面は食べられると思いますので是非とも。ぶっちゃけおでんですのでそこまで味に違いはなくどこでたべてもカニ面は美味しいですよ。

さてこちらのお店は前から存在は知っておりましたが、お店の雰囲気がお洒落寄りでかつ中の人も客層も若めということで何となく避けていたお店なんです。金沢のおでんと言ったら菊一さんとか高砂さんとか少し古臭いディープな老舗の雰囲気を求めてしまう感じなのでした。

席はテーブルも用意できるとのことでしたがカウンターにしてもらいました。おでん屋さんのカウンターってネタを煮込んでいるとこが見えたりして好きなんですよね。ただしこちらはおでん屋さんというかバー的な感じで店内にはジャズが鳴り響きます。お洒落。

まずはハートランドの生(580円)で乾杯!もうビールからしてお洒落。
以下のものを注文しました。

結論からいうとこちらのお店のおでんはお出汁が透き通っていて香り高くとても美味しいです。私と相方的には老舗のおでん屋さんよりこちらのおでんの方が好みでした。今まで行かなかったことを後悔。人と同じでお店も見た目で判断してはいけませんね。ごめんなさい。

大根 250円
トロトロです。これが美味しいお出汁を吸って不味いはずはありませんね。液体のような大根です。必ず頼みましょう。

車麩 180円
金沢名物車麩。元々が大根以上にお出汁を吸うおでんだねですので、こちらのお出汁をたっぷり吸ってそれはそれは美味しくなります。車麩はお出汁に比例して美味しくなりますね。お出汁命のこのお店では非常におススメです。

バイ貝 480円
特大のバイ貝でした。お店の方曰く最近大きなバイ貝は入荷しなかったそうですが今日は特大が入ったとのことです。本当に大きなバイ貝でした。身の部分はバイ貝らしい歯応えとお出汁も沁みて美味しい。肝の部分はレバーっぽい感じで人を選びそうですが旨味はたっぷり。貝好きなら必須のネタです。

たこ 480円
真っ赤なたこ。硬くなりすぎずむしろ柔らかい食感で美味。こちらも大きなたこを使っていますね。彩りも綺麗でかつ美味しい素敵なねたです。

はんぺん 280円
こちらの練り物は全て自家製だそうです。真っ白でふわっふわなはんぺん。口の中で溶けます。お出汁をたっぷり吸うので不味いはずはなし。ちなみに三河人がはんぺんと聞くと一般的な白いはんぺんではなく、茶色いさつま揚げ的なものを思い浮かべてしまいます。余談でした。

ちくわのちくわの焼いたやつ 580円
こちらも自家製です。本日は金沢の柚子を練りこんだと仰っておりましたので日替わりで味が変わるのでしょう。熱々で程よい歯応えと香ばしいちくわを口に入れると柚子の風味。柚子好きな女性陣絶賛の一品でした。

カニ面 1680円
出ました!カニ面です。こちらのカニ面は中身を混ぜ混ぜしたタイプ。つなぎに練り物を使われていると思いますが限りなく少なめでほぼ蟹です。ふわっと口当たりよく、その後に蟹の濃厚な旨味。なるほど、身や脚を綺麗に並べたタイプのカニ面は茹で蟹をお出汁で再度煮た感じでそれはそれで美味ですが、おでんでカニ面を食べるなら練り物がふわっとお出汁をよりよく吸うので混ぜ混ぜタイプの方が美味しいと思いました。おでん屋さんのカニ面としてもちくわさんのカニ面が一番美味しいです。この後に日本酒黒帯の熱燗を頼んで甲羅酒に。堪りません。幸せ!他のお客さんは1人一杯頼んでおられましたが我々はこの後、二件目の予定がありますので一杯のみ。でももっと頼めばよかったと思うくらい美味。

お豆富 180円
大きな豆腐です。少し味噌が載ってます。かなりボリューミーな一品

鶏団子 280円
こちらもふわふわで鶏の旨味もよく出ています。今日食べたねたの中でこの団子を今日一と評価する者もいるくらいの一品。肉系のおでんも美味しいです。

次のお店の予約もあるので以上でお会計。
3人で7000円と少し。飲み物は1人二杯ずつくらい飲んだのでとてもリーズナブルでした。

ちなみにこのお店、おでんねたを1つ頼むと切れるねたは全て三等分して出してくれました。こういう気遣いってとても嬉しいですよね。金沢の老舗のおでん屋さんって注文捌くのに必死すぎてサービスなんてあって無いようなお店が多い中、味でもサービスでも今までの金沢おでんの老舗を超えていくなんて少し嫉妬しちゃいます。

味よし!サービスよし!こうして我々の金沢おでんランキングの中ではちくわさんが堂々の1位となったのであります。

予約なしでも気軽に入ることができれば完璧ですが、また予約が取れれば伺ってまだ食べてないねたもいただきたいと思います!

ごちそうさまでした!

• ちくわ - 今日一のカニ面!

今日一のカニ面!

• ちくわ - お洒落な店構え

お洒落な店構え

• ちくわ - 提灯

提灯

• ちくわ - のれん

のれん

• ちくわ - カウンター

カウンター

• ちくわ - おでんねた

おでんねた

• ちくわ - 当日のおススメ

当日のおススメ

• ちくわ - メニュー

• ちくわ - お出汁のこだわり

お出汁のこだわり

• ちくわ - ハートランドで

ハートランドで

• ちくわ - 乾杯!

乾杯!

• ちくわ - マスタードみたいな和辛子

マスタードみたいな和辛子

• ちくわ - 大根と車麩

大根と車麩

• ちくわ - バイ貝とたことはんぺん

バイ貝とたことはんぺん

• ちくわ - 美味でした

美味でした

• ちくわ - ちくわのちくわの焼きは柚子の風味

ちくわのちくわの焼きは柚子の風味

• ちくわ - 混ぜ混ぜのカニ面!

混ぜ混ぜのカニ面!

• ちくわ - ふわっと

ふわっと

• ちくわ - ほぼ蟹です!

ほぼ蟹です!

• ちくわ - 熱燗!

熱燗!

• ちくわ - ああたまらん

ああたまらん

• ちくわ - 甲羅酒!

甲羅酒!

• ちくわ - お豆富と鶏団子

お豆富と鶏団子

• 火・水・木・金・土

• 月・日

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2015年8月8日

あすかりんあすかりん(2346)