呈茶サービス : 玉泉庵

玉泉庵

(ギョクセンアン)

この口コミは、高天乃葉綴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

呈茶サービス

3泊4日の、北陸グルメと温泉旅の4日目に、こちらに訪問しました。

金沢城公園を歩き回って、彼方此方を散策中に、玉泉院丸庭園にこの施設を見つけて立ち寄りました。

施設内に、玉泉庵と書かれた、呈茶を有料で出すサービスをしてる看板を見つけて、入り口を潜りました。

受付に和装姿の女性が居て、料金を払うと、別の和装姿の女性スタッフが、広い畳敷きの和室に案内してくれました。

畳の上に、紺色の敷物が何箇所か敷かれていて、好きな場所に座って良いとの事なので、庭園が真っ正面に見える場所に着座して待ちます。

先に生和菓子が運ばれて来ました。

正式な茶会に参加した事は無いので、作法は分かりませんが、お菓子に手を付けて良いとの説明なので、食べ始めました。

直ぐに抹茶が運ばれて来たので、女性スタッフに流派を聞いたところ、スタッフは表と裏の流派の方が居り、お茶は表の流派を採用してると言われました。

とても良く泡立てられて、口に含んでも円やかな旨味と苦味が拡がります。

生和菓子との相性も抜群でした。

生和菓子も、普段は落雁を専門に作られる菓子匠に依頼して、特別に作って貰ったそうで、今迄食べた生和菓子と比べても、餡の風合いや拡がる豆の旨味と抑えられた甘味が抜群でした。

月替りか季節毎に品物が変わるのかは、聞いて来ませんでしたが、この呈茶サービスを受ける価値は有ります。

平成27年3月に完成して、日が浅い事も有り、素晴らしい和風建築の、音の無い室内でゆっくり呈茶サービスを受けるのは、大変貴重な体験になりました。

• 玉泉庵 - 立看板を見つけました

立看板を見つけました

• 玉泉庵 - 値段が書いてあります

値段が書いてあります

• 玉泉庵 - 玉泉庵の入り口です

玉泉庵の入り口です

• 玉泉庵 - 茶会の時は使われる様です

茶会の時は使われる様です

• 玉泉庵 - 抹茶が泡立てられています、茶器も其々変えてます

抹茶が泡立てられています、茶器も其々変えてます

抹茶が泡立てられています、茶器も其々変えてます

• 玉泉庵 - 生和菓子は見た目と風合いと風味が秀逸でした

生和菓子は見た目と風合いと風味が秀逸でした

• 玉泉庵 - 畳敷きの和室から見える庭園

畳敷きの和室から見える庭園

• 玉泉庵 - 硝子張りの向こうに素晴らしい庭園が見えます

硝子張りの向こうに素晴らしい庭園が見えます

• 玉泉庵 - ノワール処理で雰囲気が増しました

ノワール処理で雰囲気が増しました

高天乃葉綴

高天乃葉綴さんの他のお店の口コミ

高天乃葉綴さんの口コミ一覧(244件)を見る

玉泉庵(ギョクセンアン)
ジャンル 甘味処

076-234-3800

石川県金沢市丸の内1-1

北鉄金沢駅から1,579m

無休(12月29日~1月3日のみ休み)

落ち着いた空間

景色がきれい、夜景が見える

午前( 9:00~12:00)・・・ 13,560円
午後(13:00~16:30)・・・15,820円
全日( 9:00~16:30)・・・・26,440円
夜間(17:30~21:00)・・・19,770円

DronDron(1288)