これも新幹線効果? : のど黒めし本舗 いたる

この口コミは、ロウパオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

これも新幹線効果?

居酒屋さんの、いたる本店は、地元客と観光客が連日押しかけていてなかなか行けない。全く業態は違いますが、本店直ぐそこのコチラのお店へ、平日お昼にお邪魔したところ、すんなり入れました。
コチラのお店では、昼も夜もメインはのど黒飯。うなぎの櫃まぶしのように、そのまま→薬味を添えて→出汁をかけて、と3種の食べ方をさせてくれます。
他に一品料理も用意されていて、ちょっと多いかなとも思いましたが、この日は、のど黒飯に、のど黒の出汁巻き卵を注文。
のど黒飯は、飯部分に米の風味が少し薄い。少し、他の風味が加わっている?まあでも、のど黒の香ばしさと脂とのバランスはとても良いですね。塩気も、上品で甘味を引き出している印象。
薬味は、個人的にはネギよりミツバくらいの方が好みでしょうか。でも、変化があって美味しいのは美味しいです。最後のお出汁は、店員さんに声をかけるとアツアツを持ってきてくれるのですが、あまり香りが飛んでこないのが気になりましたけど、悪くはありませんでした。
てことで、出し巻き卵も、あまり香りが感じられませんでしたね。鼻がバカになったかな?でも、ふわふわで美味しい出汁巻であった事には間違いは無いのですけど。
それにしても最近、のど黒やらガス海老を置いているお店が多くなった。以前なら、そんなに見かける事は無かったけれど、観光客が多くなって、そういうイメージが付いてしまっているので、それに応えようとしてのことなんでしょう。石川の港でそんなにも水揚げされてはいないと思うのだけど。

ロウパオ

ロウパオさんの他のお店の口コミ

ロウパオさんの口コミ一覧(2884件)を見る

移転 のど黒めし本舗 いたる

移転前の店舗情報です。新しい店舗はのど黒めし本舗 いたるをご参照ください。

ジャンル 海鮮丼、釜飯、海鮮

魚料理にこだわる

OK

2015年3月14日

リニューアル前の店舗情報を見る

あすかりんあすかりん(2349)