ピエール・エルメ・パリ本店出身の実力店!オノレット、ショートケーキ、ドームショコラピスターシュは必ず食べたい クロワッサンも美味! : オノ

• 酒・ドリンク -

月曜、第2・4火曜(祝日の場合は営業、翌日休み)

この口コミは、あすかりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あすかりん

あすかりん(2336)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・石川県

2016/10訪問

オノさんは、私の中の金沢トップ3に入るパティスリーです。
場所は、金沢市街を離れて田上の住宅街の中にあるのですが、立地の悪さをものともしない人気ですね。

オノさんの前の信号交差点は通称「オノ交差点」、オノさんの前にできる渋滞は「オノ渋滞」と呼ばれるほどです(笑)

駐車場は店前に5台分完備(いつもいっぱいですが)。
大きな建物で、店内も余裕を持った広々空間で、オレンジが基調となり気品が漂います。

店主の小野洋幸さんは金沢市出身で、東京の有名洋菓子店「パティシエ イナムラショウゾウ」にてスーシェフを務めたのち、フランスの「ピエール・エルメ・パリ 本店」で技術を研磨し、Uターンにて開業。
パッと明るくパワーみなぎる方で、ケーキ作りに対する熱意と誠実さを感じました。
ショーケスに並ぶケーキは、さすが一流店出身とだけあって、どのケーキも実力が光り、風格が漂うものばかり。どれもおいしそうでおいしそうで、本当に迷っちゃう!

初めてであれば、外せないのは「オノレット」、「ドームショコラピスターシュ」、スプーンですくって食べる「ショートケーキ」(季節によりフルーツは異なる)。
さらに、「クロワッサン」と「シュークリーム」もおいしいので注目ですよ。

●ドームショコラピスターシュ(500円)
チョコレート、ピスタチオ、グリオットの王道の組み合わせの完成系。
バランス良く、なめらかで上質な口どけに身もとろけそう。
特に、イタリア「ドモーリ社」製のチョコレートの、雑味のないピュアで上質な味わいにハッとなるはず。

<スプーンですくって食べるショートケーキシリーズは季節によってフルーツが変わります。>
●マンゴーのショートケーキ(470円)夏のある日
マンゴーの生クリームがかなり繊細なため、フィルムは外さずに、スプーンですくって食べます。
マンゴーの南国の元気良い味わいが鮮烈で、目を閉じればリゾートに連れて行ってくれますよ。
でも恐ろしくデリケートなので、ふと我に返ると、高級感が余韻しています。

●ぶどうのショートケーキ(480円)秋のある日

●オノレット(300円)
生地は、小麦粉を使わずに焼き上げた、メレンゲの軽やかで繊細な口あたりがたまらない。口に入れるとふわっと消えるような軽さで、カカオの風味が追いかけてきます。そこに、フランボワーズのキュンキュンくる酸味がアクセントに効いているのが美味。

●クロワッサン(250円)
王道を突き詰めた味わいで、一度食べたら忘れられません。
大きめですが、ペロリですよ。

●シュークリーム(200円)
シュー生地にナッツなどをトッピングしてあって、ザクザクの食感がいいですね。オススメです。

●モンブラン(550円)
大変デリケートな作りをしてあるので、お持ち帰りせずに店内で食べるのが一番おいしい!という事でしたので、食いしん坊ぶりを発揮してしまいました。
※店内で食べるのはOKです。トレーに準備してくれます。
ただし、テーブルは1つだけで、ドリンクなどはありません。
モンブランクリームは、栗の王様「丹波栗」を使用。丹波栗は大粒ですが、味が濃厚でおいしいですよね。ホクホク感も丹波栗の特徴です。
中には渋皮煮がゴロッと一粒入っており、ヘーゼルナッツのメレンゲが敷いてあって、サクサクとってもきめ細かな食感が美味。
そしてなんと言っても、このモンブランはとってもやわらかいとろとろ生クリームが肝!
これはお持ち帰りしたらもったいないデリケートさです。

●紅玉リンゴのタルト(280円)
パイ生地に美しくリンゴを並べた、厚みが薄いリンゴタルトで、デザートピザ感覚で食べられるような感じ。パイ生地のサクサクにリンゴの元気の良い酸味が効いており美味。
>>>>>

<その場で食べる冷たいデザート>
●グラニテ フランボワーズ(550円)(ソルベショコラトッピング+150円)
3種ありますが、お店イチオシはフランボワーズ。
フレッシュな木苺のおいしさが、シャーベットの冷たさと一緒に口の中いっぱいに広がります。氷は、ゴリゴリというよりは、細かいさくさく食感。
プラス150円でソルベショコラをトッピングするのがオススメ。あっさりとしていて、フランボワーズにぴったりですよ。
基本的にテイクアウトのみですが、これは店内や店先のベンチで食べることができます。

今日もお腹いっぱい!あすかりんでした。

• オノ - モンブラン(550円)

モンブラン(550円)

• オノ - 紅玉リンゴのタルト

紅玉リンゴのタルト

• オノ - オノレット(300円)

オノレット(300円)

• オノ - ドームショコラピスターシュ(500円)

ドームショコラピスターシュ(500円)

• オノ - シュークリーム(200円)おすすめ!

シュークリーム(200円)おすすめ!

• オノ - クロワッサン オススメ!

クロワッサン オススメ!

• オノ - マンゴーのショートケーキ(470円)

マンゴーのショートケーキ(470円)

• オノ - スプーンで食べるショートケーキ(秋のある日はぶどうでした)、オノレット

• オノ - プリン(350円)

プリン(350円)

• オノ - マカロン チョコレート

マカロン チョコレート

• オノ - グラニテ フランボワーズ(550円)(ソルベショコラトッピング+150円)

• オノ - 外観

外観

• オノ - ショーケース(他のお客さんが居ないときに撮影。店主の許可あり。)

あすかりん

あすかりん(2336)さんの他のお店の口コミ

あすかりんさんの口コミ一覧(1198件)を見る

「オノ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 オノ
ジャンル ケーキ

076-207-3599

石川県金沢市田上本町4-31-1

月曜、第2・4火曜(祝日の場合は営業、翌日休み)

(テイクアウトのみ)

5台

2014年12月17日

回転地獄五輪スペシャル回転地獄五輪スペシャル(167)

「オノ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら