マフィンの美味しい隠れ家カフェ : カリブー

カリブー

(CARIBOU)
予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、みるみるみーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

マフィンの美味しい隠れ家カフェ

某雑誌に載っていた美味しそうなからあげ定食の写真を見て、それに惹かれて行ってみました。
場所はアピタタウン金沢ベイのすぐ近くですが、お店は住宅街の中にあります。
行った時間が13時過ぎだったので駐車場がいっぱいで、他の用事を済ませて13時半前くらいに
もう1度行ったら空いてました(^^)

店名の看板やら何やらが一切ないのでここで合ってるよね…?と不安になりました(笑)写真参照です。
中に入るとすぐに小さな雑貨スペース、レジがあって、右手は全部食事スペースでした。
雑貨スペースもついでにちょっと見てみようと思っていたのですが、めちゃ小スペースでびっくり。
レジにはテイクアウトできるっぽいマフィンが置いてありました。

席はテーブル席3~4つにソファ席1つ、お店の正面側にカウンター席があったのでそちらに着席。
お客さんは若い方ばかり。女性グループがメインであとはカップル、家族連れという感じだったと思います。
お喋りに花を咲かせている女子たちを背に、という感じだったのでなんだかソワソワ…。

赤ちゃんをだっこしたママ店員さんにお冷、おしぼり、メニューを頂きました。
最近は子育てしながら自分のお店で働くママが多いんでしょうか~
おしぼりのデザインがかわいかったです。さすが雑貨屋さん。

で、肝心のからあげ定食が…なかったのです!(泣)
日替わりか週替わりなんでしょうね、まあこの手のお店では珍しいことでもなさそうなので
気を取り直してこの日の定食を注文。もう1つ食事メニューがあって、冷しうどんでした。写真参照。

給仕はご飯作り担当らしき方がして下さいました。
その際お店を来られたきっかけを聞かれました。マーケティングでしょうかね、頑張ってるな~

旅する定食(\980)※写真の端に手が写っちゃってます。すみません…
・豚肉とマッシュルームのマスタードクリーム煮
マスタードクリームというのは初めて見ましたし初めて食べました。
辛そうなイメージを抱きましたが辛くなく、けれどマスタードの風味は生きていました。
クリームは所謂ベシャメルソースの類のようなとろとろこってり系ではなく、
しゃばしゃばのあっさりめクリームソースといった感じでした。

・冬瓜と厚揚げと打豆の煮物
打豆とはなんぞや?と思い調べたところ、
「大豆を石臼の上で潰し乾燥させたもので福井の伝統的な大豆の保存食」だそうです。知らなかった~
豆腐や油揚げと一緒に使われることが多いみたいです。なるほど、これは福井の郷土料理なのですね。
冷たくて上品な味で、厚揚げから出る汁がじゅわっとして美味しい。

・きゅうりと茗荷と生姜の酢の物
さっぱりお野菜トリオのタッグといったところでしょうか。
マスタードクリーム煮がまったりした味なので箸休めにすっきりとして良いですね。

・みそ汁と六星さんごはん
最近六星さんのごはんを使用しているお店をぽつぽつ見るような気がするのですが気のせいでしょうか。
打豆をはじめ、地元のものにこだわってるのかなという印象。
みそ汁なんですが…びっくりするくらい、めちゃ薄味でした。だしが効いてるかといったらそうでもなく。
ほかが美味しかっただけに残念。

・ドリンクとデザート
デザートはマフィンで、その日のものを店員さんが教えてくれます。
この日は3~4種類ありました。私はオレオのマフィンを頼みました。ほかは忘れちゃいました。
オレオが大好きなのもありますが、これは美味しい。生地もふわふわ。
ドリンクは自家製ジンジャーエール。自家製なので市販のもののようなしゅわしゅわ甘い感じはなく、
生姜が良い感じに効いてました。

このボリュームで1000円以内でおさまるのはすごい。
ちょい空腹くらいで行って一応完食しましたがお腹いっぱい!
あまり食べない&食べられない女子にはキツいと思います。

雑誌効果と新規オープンのせいなのか賑わいっぷりに若干圧倒されてしまいましたが
私が行った日・時間がたまたまそうだっただけかもしれませんし、何より雑誌に載っていた
「お一人様が気軽に立ち寄れる場所であって欲しい。」というコメントに釣られ来たので
今度は時間をちょっと選んで行こうかなと。そしたらゆったりした時間が過ごせるんじゃないかなあ…。

マフィンが美味しかったのでおやつ食べに来るのでもいいかもしれません。
買いに来るでもいいかもですね。

来店日:8月3日(日)
来店時間:13時半
ひとりで

• カリブー - 旅する定食(\980)

旅する定食(\980)

• カリブー - デザート・ドリンク

デザート・ドリンク

• カリブー -
  • カリブー - 8月2日訪問時のメニュー。おそらく日or週単位で変動します。

みるみるみーる

みるみるみーるさんの他のお店の口コミ

みるみるみーるさんの口コミ一覧(251件)を見る

カリブー(CARIBOU)
ジャンル カフェ

076-255-0809

石川県金沢市戸水1-454

三口駅から2,375m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

月曜日(祝日の月曜は営業)

5台

カウンター席あり、ソファー席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年5月22日

ぽっちゃり姫ぽっちゃり姫(357)