一手間掛けた小料理に感動!! : 小料理 鈴木

予算:
水曜日

この口コミは、y2jamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

一手間掛けた小料理に感動!!

金沢旅行で金沢市の定番観光名所を巡回バスで巡って18,000歩も歩いて疲れました。
金沢駅前のホテルから1日周遊券500円をフル活用して香林坊で降りて、木倉町へ向かいます。昼は台風の影響で時折強い雨が降ったり止んだりしていましたが、夜には晴れ間が見えて日が落ちた昭和のやや寂れた通りとの対比で美しく優しい光景が見えました。

確かに焼き鳥横丁なる赤い看板が見えます。木造の雑居ビルの様です。建屋にお店の名前が書いてありますが、目的のお店はありません。
googleマップでも到着してしまっています。
暫く探すと雑居ビルの細い通路を奥に歩いて1番先の左側にそのお店はありました。
引き戸を開けると奥行き2m程の左右に長く狭いカウンター6席だけのお店でした。
引き戸と椅子の間は30㎝あるかないか。狭い中でよっこらしょといった感じです左端から2名が座りました。
カウンターの上には酒のメニューが置いてあります。日本酒は書いてないものも沢山ありますので聞いてくださいとのこと。
最初はハートランドの生ビールからスタートしました。グラスは薄く軽いもの。唇が喜んでいます。
大将はまだお若い方。夜中の3時までやっているそうですが、開店後時間が早い時はお任せだけだそうです。なのでお任せでお願いしました。

お店の小料理という名前の通り、小さなお皿に魚介類が一手間掛けて登場します。少しずつなのでおなかに溜まりません。
大将のお勧めの酒を錫の器でも戴きます。しっかり1合あって嬉しいです。

刺し身を中心に出して戴けますが、何かしらの手間がかかっています。漬けにしたり、キュウリを巻いたり、柚子の皮を削ったり、胡麻油を使ったり、素材そのもので登場するものはありませんでした。

次々出てくる料理に驚いたり感動しながら酒を飲み進めていきます。あっという間に3合戴いてしまいました。
その内に2組4名が来店してお店は一杯になりました。一気に大将は忙しくなります。

この日1番だったのは、ハタハタの刺身をくるくると巻いて胡麻油と白ごまで和えたもの。
魚体の大きいハタハタだとすぐに分かりました。色々なものを食べまてきましたが、ハタハタを生で食べたのは初めてでした。
また、これが感動的に美味しい!
大将に卵はどうしたのと聞いたら、このハタハタが余りに美味しいので自分で食べちゃったそうです!残念!それ食べたかったと言ったら、残念でしたと返されました。

鰻は串に刺して炭火の竃で豪快に焼かれます。焼き過ぎではないかと思う程、皮が黒く焼かれています。
ところが、箸で割くとパリッと音がして、口に入れるとパリッとサクッとそしてねっとりとして驚くほど美味しい!
こんなに美味しい白焼き鰻は初めて食べました。

最後は能登牛の炙りが登場してthe endです。
これもカウンターに座った時から竃で焼いていたものです。
山葵をつけて軽く戴きました。

このお店は最高です!
狭く小さく古い店舗で大将だけの人件費でやっていることから出来る料金の安さ。
素材に拘って一手間かける情熱。
全てが合わさってこのハイレベルな味を産んでいると思いました。

金沢なのでなかなか来ることが出来ませんが、機会があれば必ず伺いたいと思います。

ご馳走様でした!

• 小料理 鈴木 - 雑居ビルの中にある小道

雑居ビルの中にある小道

• 小料理 鈴木 - 日が落ちかけた木倉町の飲み屋街

日が落ちかけた木倉町の飲み屋街

• 小料理 鈴木 - ハートランドビール
      グラスは薄口

ハートランドビール グラスは薄口

• 小料理 鈴木 - 日本酒は錫製の器で

日本酒は錫製の器で

• 小料理 鈴木 - 信楽焼きのお皿にのって・・・

信楽焼きのお皿にのって・・・

• 小料理 鈴木 -
  • 小料理 鈴木 - 竈で鰻が白焼きされています

竈で鰻が白焼きされています

• 小料理 鈴木 - 登場!

登場!

• 小料理 鈴木 - 済みでパリパリに焼かれた皮が最高に美味しいい鰻!!!

済みでパリパリに焼かれた皮が最高に美味しいい鰻!!!

• 小料理 鈴木 -
  • 小料理 鈴木 - スターウォーズの小皿!

スターウォーズの小皿!

• 小料理 鈴木 - 狭い厨房ですが下ごしらえが素晴らしいです

狭い厨房ですが下ごしらえが素晴らしいです

• 小料理 鈴木 - 能登牛が焼かれています

能登牛が焼かれています

• 小料理 鈴木 - 能登牛にかぼすと山葵
      美味しい!!

能登牛にかぼすと山葵 美味しい!!

• 小料理 鈴木 - 帰りは香林坊からバスで

帰りは香林坊からバスで

• 小料理 鈴木 - 日もとっぷりと暮れて・・

日もとっぷりと暮れて・・

y2jamaさんの他のお店の口コミ

y2jamaさんの口コミ一覧(1607件)を見る

北陸鉄道バス片町バス停下車,徒歩6分
      香林坊バス停下車,徒歩8分

野町駅から1,061m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンターのみ,背中と扉の感覚が狭い)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

無理です。

2013年9月

開店19時から早い時間(具体的には不明)はお任せのみの料理となり,概ね一人7千円ぐらいとなります。

あすかりんあすかりん(2346)