洗練された大人の隠れ家だけど異色のバー お通しから凝ってるのもいいね! : Bar 長屋

Bar 長屋

(バー)

年中無休(1月1日のみ休み)

この口コミは、あすかりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あすかりん

あすかりん(2230)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・石川県

2016/01訪問

金沢市彦三町にある「Bar長屋」は、尾張町と主計町の間ほどの静かな裏通りにある、凛とした佇まいの金沢らしい町家のバーです。
(ちなみに、夜はバーとして営業しているのですが、朝昼は店内のしつらえを変えて「Cafe 素都」として営業しています(店主は別の方)。)

店主の竹内さんは片町で17年間バーをされていたのですが、2013年9月にここに移転オープンされました。金沢の大人の隠れ家的なバーとしては、立地的にもなかなかいい場所だなと思います。

建物は店名通り元々は長屋だったそうで、お店は木製の階段を上がった2階にあります。迎えてくれるのは、店主の竹内秀憲さんと女性バーテンダーさん、そして割烹着姿の愛称きょうこさんで、洗練されたバーでありながらアットホームな雰囲気も居心地よく、忙しい日常の止まり木として利用されている方も多いようです。
ちなみにこの辺りの旧町名は、母衣町(ほろまち)と言うそうですよ。

そしてこちらのバーの名物は、なんと特製の「牛すじ丼」なんです。
●牛すじ丼(1000円)
玉子がふるふるの半熟で、食べる前からもうおいしい。すじ肉は、市内いくつかの名店肉屋から上等なものを仕入れているというだけあって、旨さがしっかりしていてほっぺが落ちるおいしさです。程よい弾力があってやわらかく、半熟玉子と合わさったご飯とも調和し、滑るように胃に収まります。
おつまみとして食べたいなら、ご飯なしの「皿盛り」にもできますし、「牛すじうどん」で食べるのも人気です。

ちなみにここは、お通しにも定評があります。乾きものなどではなく、旬魚のカルパッチョやナチュラルチーズなどをワンプレートにした凝ったもので、最初から心掴まれますよ。
●お通し(1000円)
ある日は、クルマ鯛のカルパッチョ、ブルーチーズに洋梨、リンゴ、キウイのジャム添えカナッペ、ミモレットでした。

そしてバーと言えばカクテルですが、カウンターの木桶にみすみずしい果物が盛り合わせてあるので、女性はきっとフルーツカクテルが飲みたくなるはず。

●イチゴのフローズンカクテル(1000円)
フレッシュのあまおうは、バニラアイスとリキュールでフローズンカクテルに変身!パッと鮮烈なイチゴの香りと可憐な甘さに、バニラの優しく温かな味わいが重なり、さらに氷の粒々が口の中でキラキラと弾ける、乙女心をくすぐられる一杯でした。

今日もお腹いっぱい!あすかりんでした。

>>>>>
(2015年9月)
カクテルは、桃をふんだんに使用したフルーツカクテル。
鮮烈な桃の風味と果肉感も感じられ、女性好みど真ん中のカクテルでした。

お通しは、この日は生ハムとイチジクにグリッシーニ。さらに、おぼろ豆冨に花がつお、堅豆冨でした。

• Bar 長屋 - 名物牛すじ丼

お通し

• Bar 長屋 - 外観

外観

あすかりん

あすかりん(2230)さんの他のお店の口コミ

あすかりんさんの口コミ一覧(1198件)を見る

「Bar 長屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 Bar 長屋 (バー)
ジャンル バー

076-233-3113

石川県金沢市彦三町1-8-26 2F

北鉄金沢駅から1,266m

18:00~翌3:00

年中無休(1月1日のみ休み)

2013年

片町から移転

B型アウトローB型アウトロー(2915)

「Bar 長屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら